Найти тему
"Книжное измерение"

"Пирожок по акции" - пять фактов о книге

Городское фэнтези
Городское фэнтези

"Пирожок по акции" - что может случиться в обычное рядовое утро преподавателя? Профессор Лозинский проспал собственную лекцию, не смог побриться и позавтракать – всего-то! Его первый соблазн – уценённый пирожок по акции в довесок к кофе. Соблазн второй – нумизматический артефакт, который никто и никогда не видел. Потакать желудку и любопытству – почему бы и нет?! Третий соблазн... или, скорее, дань прошлому – женщина. Куда же без неё?

Лекция уже не состоится, ибо профессор Лозинский сегодня на работу не приедет. А потому – прислушайтесь к доводам разума и подумайте, стоит ли отзываться на старое прозвище, которым вас окликнул давно мёртвый приятель…

-2

1. Название: как придумали?

Сейчас я работаю над новинкой, название которой придумалось элементарно: при первом же взгляде на вывеску на тротуаре около любимой пекарни. Тот редкий случай, когда не пришлось ломать голову. Я просто вышла из автобуса и увидела заманчивый баннер с обещанием сниженной цены на выпечку.

Не воспользовалась, ибо торопилась на работу. Фактически с этого начинается и утро моего героя: с похода за пирожком со скидкой и кофе. А куда этот пирожок привёл… Не исключено, что он окажется кусочком сыра в смертельной ловушке. Ассоциацией может послужить известная фраза про пенёк и пирожок.

2. О сюжете.

Сюжет повести относительно прост: герой встретился с человеком, которому полагалось уже как пятнадцать лет лежать в могиле на кладбище. Бывший сокурсник довольно-таки легко объясняет своё «воскрешение», не придерёшься.

Как и сам герой, он является нумизматом и сейчас собирается встретиться с каким-то коллекционером монет, у которого в руках оказался несуществующий нумизматический артефакт: такой монеты просто нет в природе. Работа над книгой только начата, и впереди будут и другие встречи с необъяснимым…

-3
– Не предлагаю тебе чай из моих рук. Я прекрасно понимаю, что ты не притронешься ни к чему, что я приготовлю или налью. – Подмигнула женщина зелёным глазом и тут же негромко позвала: – Ману!
Потом прибавила:
– Она изумительно заваривает мате. Настоящий, а не те помои для гринго, что любят подавать туристам в кафешках…

3. О героях.

Главный герой знаком читателям по роману «Нулевой портал», взявшему первое место на конкурсе «ПродаМастер-2020»: профессор Лозинский. Этот персонаж полюбился читателям, было много просьб об отдельной истории – и вот она пишется. Антон Лозинский – доктор наук, преподаватель Югорского университета, а по совместительству – сотрудник весьма необычного учреждения, контакты которого вы не найдёте нигде и никогда. Если будет нужно, коллекторское агентство «Жизненный долг» найдёт вас само, и вот тогда звонок с незнакомого номера может сильно изменить вашу жизнь, включая знания о пролом семьи. Антон специализируется в этом агентстве на паранормальных явлениях, но сюжет никак не связан с этой деятельностью.

У Лозинского свои проблемы с прошлым – пора с ними встретиться.

-4

4. Чего не заметил читатель?

Как только на Продамане был выложен черновой вариант второй главы, вопросов и комментариев было много, но ни один из них не касался того, чего не увидел и не заметил сам профессор Лозинский: в разговоре «воскресший» сокурсник упомянул местоимение «она». Фраза прошла незамеченной, потому что вслед за ней в сюжете появился… ряженый доберман, напугавший редких прохожих и отвлекший героя и читателей от этого местоимения. Совершенно зря, потому что «ОНА» объединяет и бесплатный сыр в мышеловке, и несуществующую монету, и прошлое Лозинского. Как говорится, ищите женщину… Точнее, она сама нашла того, кто ей был нужен.

5. Чего нет в книге.

В повести «Пирожок по акции» вы не встретите зомби, вурдалаков, вампиров и прочей нечисти. В ней есть, вроде бы, обычные люди, но… поступки их таковы, что с успехом заменят собой любую нечисть из страшилок.

-5