Решили в этом году отказаться от поездок на Чёрное и Азовское моря. Да и зачем они нам, когда в получасе езды своё море имеется. Расскажу вам о наших бюджетных выходных с палаткой на берегу озера Тамбукан.
Всем привет, добро пожаловать на мой канал о весёлых буднях жены и мамы двух шилопопых ёжиков школьного возраста. Здесь я пишу о том, что меня радует, вдохновляет, а что хотелось бы изменить.
Итак, в прошлые выходные мы решили взять детей, палатку и отправиться с ночёвкой к берегам озера Тамбукан.
Краткая справка:
Тамбукан – лечебное озеро, которое находится на границе Ставропольского края и республики Кабардино-Балкария. Озеро образовалось примерно 700 лет назад в естественной впадине, которая заполнялась водами небольшой речки Этоки. Некоторые считают, что грязи озера Тамбукан, ценнее и полезнее, чем грязи мертвого моря. Вода Тамбукана представляет собой насыщенный солевой раствор, в силу этого в озере не могут жить рыбы. Кроме того, она имеет довольно ощутимый специфический запах.
Мы предпочитаем ездить на кабардинскую часть, в районе села Этоко. С этой стороны берег более пологий, местами проходит песчаная полоса (думаю, что песок завезён искусственно).
Когда мне было лет 18, то на въезде к озеру был небольшой пропускной пункт, где брали рублей по 10 с каждой машины, так называемый экологический сбор. На эти деньги кабардинцы чистили берег, обрезали высокую траву. Но времена поменялись. Шлагбаум теперь всегда открыт, а на территории Тамбуканского заказника запрещено разведение костров, устройство туристических стоянок, проезд автотранспортных средств, выброс мусора. Как вы понимаете, глаза на эти запреты дружно закрываются, так что машина, палатка пожалуйста, а за костры и мусор будет вам штраф. Весёлые толпы туристов со всей России любят разбивать свои палатки вдоль кабардинского берега и жадно намазывать себя целебными грязями. Чего я настоятельно не рекомендую делать.
Тамбуканская грязь стимулирует кровообращение, оказывая разогревающий эффект, она открывает поры кожи, способствует очищению и выведению из организма всех вредных веществ. Поэтому сделать масочку для лица или помазать коленки, чтобы улучшить кровоток в суставах, вполне можно, но мазать себя целиком, боже упаси. У грязи очень много противопоказаний: заболевания сердца, внутренних органов, опухоли, беременность.
Теперь, непосредственно, о нашем отдыхе. Мы разбили палатку в дальнем конце озера, где заканчивается дорога для машин и начинается лес из погибших деревьев, так как сейчас озеро частенько выходит из берегов, отвоёвывая метр за метром у суши.
Интернет там, кстати не ловит, так что мы чудесно отдохнули от цивилизации за 2 дня.
Что можно делать на берегу солёного моря? Загорать, купаться, наблюдать за его местными обитателями в лице многочисленных голубых стрекоз, уток и аистов. И не забыть про костёр на закате. Мы предусмотрительно взяли с собой походный мангал и развели огонь на песке у берега.
Пока младший сын собирал дрова, старший был костровым, а муж жарил шашлыки, я могла насладиться последними лучами заходящего солнца.
Когда стемнело, мы просто наблюдали за звёздами и смотрели на догорающие искорки огня.
Спать в походных условиях под шелест ветра было немного непривычно, но вид на первые лучики солнца в воде, который открылся утром нашему взору из окна палатки, был просто великолепен.
Счастье рядом с нами, нужно просто уметь разглядеть его в этом бешеном ритме жизни. Проведите остаток тёплых деньков так, чтобы летнее солнышко светило в вашей душе весь следующий год.
А мне будет тепло от вашего лайка и подписки на мой канал.