Этот вопрос был задан на одном из англоязычных форумов. Вопрос настолько открытый, что ответить на него можно практически как угодно. Послушаем интересные мнения нескольких комментаторов, а ссылку на источник вы найдёте в конце.
***
Есть популярный анекдот, который касается именно этого вопроса. Хотя вариантов этого анекдота существует множество, вот один из них.
Страна сталкивается со всё растущим народным недовольством и, чтобы спасти свои задницы и навести порядок, члены правительства призывают дух Сталина и спрашивают его, что же им теперь делать.
Сталин отвечает с характерным грузинским акцентом: «Расстреляйте всех олигархов и покрасьте стены Кремля в зелёный цвет». Путин, заикаясь, спрашивает: «Но почему именно в зелёный, Иосиф Виссарионович?» Призрак немедленно подводит итог: «Очень хорошо, я вижу, что первая половина моего совета не вызывает возражений».
***
Вопрос содержит в себе неявное утверждение, что Россия уже была «великой», но каким-то образом это величие растеряла. Вопрос, пожалуй, содержит и ещё одно неявное утверждение: «величие» России для кого-то является безусловной ценностью. Ну что же, оба вышеупомянутых неявных утверждения при желании можно оспорить...
Что есть «величие» и что есть «Россия»? Речь о государстве, стране или народе? Если о народе, то исключительно об этнических русских? Или, может быть, об «уважаемых россиянах» (произносить с интонацией Ельцина)?
Если первое, то как отличить чистокровных русских от не очень чистокровных? Национальность человека связана с его самоопределением — если вы считаете себя русским, вам никто не вправе запретить так считать (речь о моральном праве). Википедия содержит вообще гениальное замечание по поводу понятия национальности: оказывается, как вариант, это принадлежность человека к определённому национальному государству.
Значит, речь всё-таки о величии государства. Какое государство достойно величия? Царская империя, диктатура пролетариата во главе с зажравшейся номенклатурой КПСС, может быть, олигархическая клептократия во главе с центристской вертикалью власти?
Насколько ваши личные интересы пересекаются с интересами государства, под юрисдикцией которого вас угораздило родиться? Можно ли быть счастливым, родившись в Зимбабве (если в семье, где вы родились, достаточно денег)?
И наконец, что означает «величие»? Возвышение над другими, униженными? Или гордую независимость с осознанием собственной уникальности, непохожести, «отдельности» и огороженности?
Поистине, вопросов больше, чем ответов...
***
Сначала нужно прояснить несколько вещей.
- Что такое «величие».
- Что значит «снова»? Когда именно это было раньше?
- Была ли Сталинская Россия (фактически СССР) «великой»? Или это был кошмар для всех, кроме самого Сталина (большую часть времени)?
- Удалось ли, например, Трампу сделать Америку «снова великой»?
После того, как вы ответите на эти вопросы для себя (личный взгляд и ответ наверняка будут сильно разниться для каждого), все, включая человека, который изначально задал этот вопрос, увидят любой ответ в ином свете.
Мой личный ответ может показаться немного сложным.
Если мы делаем очень сомнительное предположение, что при Сталине СССР был «великим», мы должны искать причины такого предположения.
Если вы внимательно посмотрите на государственный герб, символ СССР, призванный вдохновить русских и других людей Советской империи на патриотизм, то наверняка заметите, что весь земной шар целиком покрыт коммунистическим символом серпа и молота.
Можете ли вы придумать какое-либо другое объяснение, отличное от самого простого, самого очевидного? Главной целью, намерением Советской империи было распространение и господство советско-коммунистического режима во всем мире. Эти сильные экспансионистские амбиции не были секретом для советского народа, особенно в сталинскую эпоху.
Манипуляции Сталина с целью привести Гитлера к власти и расколоть Европу на два противоборствующих лагеря были направлены на то, чтобы разжечь крупный конфликт и «разделять и властвовать». Частью этой попытки был раздел Польши между СССР и Германией.
«Великий» план Сталина (операция «Гроза») состоял в том, чтобы разжечь крупную войну в Западной Европе, в ходе которой Германия, Франция, Англия и другие страны истощат свои ресурсы, воюя друг с другом, а СССР сохранит нейтралитет на некоторое время, укрепив и создав свою могучую армию. Пока в нужный момент не вторгнется в Западную Европу, чтобы стереть любое сопротивление обеих противоборствующих сторон.
Широко признано, что радикальные идеи могут выжить только тогда, когда они постоянно развиваются, растут и процветают. История ясно показала, что так было много раз в прошлом, и ещё раз было подтверждено распадом и падением Советской империи после десятилетий застоя при Брежневе.
Эти амбиции СССР могли легко поставить под угрозу любой демократический или недемократический режим в Европе и других странах, поставить под угрозу любую существующую личную или экономическую свободу и привести мир к ситуации, описанной в романе «1984».
Сегодня России не хватает структурных, экономических, управленческих и других возможностей для повторной попытки вышеупомянутой «игры». Но амбиции сделать Россию «великой» всё ещё существуют, присутствуют на поверхности и под поверхностью, как и за сотни лет до возникновения Советской империи...
По материалам обсуждения (англ.).