Для приготовления "шарлотки" нам потребуется:
Яблоки (кисло-сладкие или кислые)- 1кг.
Ягоды -по желанию (смородина, малина, крыжовник)
Чем кислее ягоды, тем вкуснее пирог.
Сахар- 1 чашка
Мука- 1,5 чашки
Яйца- 2 шт.
Крахмал- 1 ст. ложка
Сода (погасить 9% уксусом или лимонным соком)
Сливочное масло.
Приготовление: килограмм яблок очистить от кожицы и семян, порезать на кусочки. 2 яйца с сахаром взбить миксером до пышной массы.добавить дальше 1 ст. ложку крахмала и 1/2 чайной ложки соды.всыпать муку и осторожно все перемешать (ложкой или венчиком).добавляем яблоки и ягоды и еще раз перемешиваем.
Затем получившееся тесто перекладываем в форму смазанную маслом и выпекаем при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Готовность можно проверить с помощью зубочистки, делаем прокол в пироге, если тесто не прилипло, значит пирог готов.
Приятного аппетита.