В любом фантастическом фильме про космос главные герои путешествуют на дальние расстояния, преодолевая скорость света. Весь «звездный путь» преодолевается очень быстро. В реальности такие перемещения противоречат законам физики и невозможны. Но не все могут с этим смириться и бросают вызов теории относительности. Станет ли сказка былью или это будет очередным бредом сумасшедших ученых
Через тернии к звездам
Еще одну попытку предпринял немецкий физик Эрик Ленц. Он долго изучал труды своих коллег и отыскал способ, который позволит теоретически описать сверхсветовые полеты, и при этом не нарушать законы природы.
Главной особенность этой научно работы является то, что варп-двигатель возможно построить без использования материалов с суперспособностями. Работа двигателя основана на неизученных конфигурациях кривизны пространства-времени.
Он предлагает использовать сверхскоростные солитоны — устойчивые волны, которые двигаются в непрерывном темпе. Ему удалось вывести уравнение Эйнштейна для этих уединенных волн. Самое интересное заключается в том, что течение времени внутри солитона ничем не отличается от времени снаружи, что исключает парадокс близнецов, согласно которому тело, движущееся со скоростью света, испытывает замедление времени.
Ленц считает, что для создания определенной конфигурации искривлений не потребуется отрицательная энергия, изменения направления волн-солитонов могут происходить при воздействии на них традиционной энергии, без нарушения уравнений Эйнштейна.
Он рассчитал, что, путь до ближайшей звезды Проксима Центавра занял бы всего четыре года, а при сегодняшней ситуации до этого светила будем лететь больше пятидесяти тысяч лет.
Проблемы, с которыми пришлось столкнуться
Его теория очень схожа с Пузырем Алькубьерре. Физик-теоретик Мигель Алькубьерре предложил двигатель искажения, корабль сможет двигаться в статическом пространстве за счет формирования волн, которые образуются впереди и за кораблем. При полете человек не почувствует никаких движений.,
Пузырь Алькубьерре — идея, основанная на решении уравнений Эйнштейна, предложенная мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре, в которой космический аппарат может достичь сверхсветовой скорости.
Отличен только механизм создания таких волн. Но все это хорошо лишь только в теории, потому что, чтобы создать такую волну, требуется огромнейшее количество энергии, схожей с фантастикой. Например, чтобы корабль пролетел около ста метров, потребуется энергии, преобразованной от массы трех Юпитеров.
Но и в этом направлении немецкий ученый уже начал свою работу, он уже нашел несколько путей решения данного вопроса. Ожидается, что данные работы позволят снизить количество необходимой энергии в 30-60 раз.
В любом случае — это важная область исследований общей теории относительности, тестирование которой позволит приблизиться к возможности путешествовать на край вселенной. Чтобы воплотить это все в реальность, потребуется очень много времени и работы.
Все это позволит путешествовать в космосе с любой скоростью, что так же подтверждено исследованиями. Космические корабли все реальнее.
Не пропустите новые
публикации!