Найти в Дзене
Смоленская газета

Мариамна Шерлинг: «До музыки отца ещё не доросла»

Фото: Смоленская филармония
Фото: Смоленская филармония

Мариамну Шерлинг без преувеличения можно назвать главным открытием последнего фестиваля имени М.И. Глинки. Молодая, но очень талантливая пианистка покорила смоленскую публику буквально с первых нот. Впрочем, симпатии оказались взаимными…

На одной волне

– Для меня большая честь принимать участие в фестивале имени Глинки. Сыграть произведения любимых композиторов, пообщаться с публикой, повзаимодействовать с музыкой – это всегда очень ценно для исполнителя. Мне было особенно приятно выступать в этом зале – пожалуй, одном из лучших по акустике, играть на замечательном инструменте, который потрясающе звучит и отвечает на все прикосновения. Смоленская публика поразила меня своей доброжелательностью и открытостью. Встретить такой искренне тёплый приём было не только приятно, но и как-то неожиданно, потому что обычно в провинции публика не очень приветлива. Надеюсь обязательно приехать к вам ещё.

– Ясно, что в финале выступления градус восхищения публики всегда можно почувствовать по аплодисментам и крикам «браво». А насколько настрой зала понятен в начале концерта?

– Безусловно, понятен. Это некий внутренний ментальный коннект, когда ты только выходишь на сцену и сразу чувствуешь атмосферу зала. Возможно, прозвучит достаточно банально, но тем не менее всегда можно понять уровень культурного образования слушателей, различить, когда они благодарны. Всё это очень важно и чувствуется уже при одном взгляде в зал: когда ловишь устремлённые на тебя взгляды, всё сразу становится ясно.

– С нашим инструментом тоже легко удалось найти общий язык?

– Буквально с первых секунд. Рояль чудесный: лёгкий, звонкий, очень приятное туше.

Фото: Смоленская филармония
Фото: Смоленская филармония

– Мариамна, вы родились и росли в музыкальной семье. Значит ли это, что ваш путь в профессии был предопределён? Или всё-таки были варианты?

– Конечно, были. Как и моменты, когда я сомневалась. И даже задумывалась, не стоит ли мне попробовать что-то другое. Но всегда как-то удавалось найти определённый компромисс и идти дальше.

Я считаю, что всё это довольно обыденно...

Полная версия статьи

Ольга Суркова