Найти тему

Как правильно собрать сумку в роддом.

Сумка в роддом. Какой она должна быть? Поступает очень много вопросов на эту тему. Давайте вместе разберёмся, как и что нужно положить, какие сумки лучше использовать.

Для начала хотела бы сделать важное уточнение: у каждого роддома свои требования к оформлению (специальная прозрачная сумка или обыкновенный пакет) и содержанию сумок, а также к их количеству (сумка в дородовое отделение, сумка в родзал, сумка для малыша и тд.). Все требования чаще всего можно посмотреть на сайте роддома, но в моём случае пришлось звонить в приёмное отделение, так как на сайте не было внятной информации.

Наиболее оптимальным являются именно прозрачные сумки.

Во-первых, в них легко найти необходимую вещь, так как всё, как на ладони. Удобно, практично, экономит время.

Во-вторых, такие сумки позже сослужат хорошую службу дома. Например, среднюю сумку (я брала набор из 3-х сумок, но об этом позже), я стала использовать для сборов дочки в поликлинику. Очень удобно. Одноразовые пелёнки (2-3 шт.), подгузники на смену (2-3 шт.), погремушка, полотенце, сменная нательная одежда, пустышка на цепочке, бутылочка - всё это отлично поместилось в сумку, и даже ещё куча места осталось.

Современные интернет-магазины предлагают будущим мамочкам купить как пустые прозрачные сумки для роддома, так и уже готовые. Я отдала предпочтение пустым сумкам, так как при покупке готовых рискуешь нарваться на бесполезное содержимое.

В моём случае, был куплен набор из 3-х сумок на озоне (большая - для мамы, средняя - для малыша, маленькая - для мыльно-рыльных принадлежностей), за 500р. В целом, цена адекватная, но можно было найти и дешевле, вплоть до 300р.

У некоторых девушек при сборе сумок возникают определённые трудности.

Сразу приступим к разбору того, что стоит взять, а что вовсе не пригодится.

1. Молокоотсос.

Не все роддома приветствуют. Политика моего роддома следующая: каким бы образом Вы не родили (кесарево или естественным путём) - ребёнок на следующий день будет с Вами, до самого момента выписки. Днями и ночами. Разрешалась только грудь. Ничего больше. Когда я вытащила молокоотсос, меня сильно отругали.

Но! Важное но! Не у каждой девушки роды проходят на отлично, да и с малышом бывают проблемы... Иногда маму и ребёнка разлучают, а молоко терять не хочется. Для таких случаев молокоотсос необходим.

Поэтому, было бы неплохо иметь его на всякий случай.

2. Одноразовые пелёнки, одноразовые трусы, одноразовые станки, послеродовые прокладки.

Почему я объединила всё в один пункт? Потому что эти вещи обязательно должны входить в список необходимого. Остаётся лишь вопрос в количестве данных вещей. Пелёнок не менее 5, трусов не менее 5, а прокладок - пачка или лучше две, обычно их продают по 10-14 шт. Одноразовые станки пригодятся в том случае, если не успели подготовиться дома.

3. Халат, ночнушка, резиновые тапочки (тапочки, которые можно мыть), полотенце.

Это те вещи, которые пригодятся на время пребывания в роддоме. Конечно, на момент родов Вам, скорее всего, выдадут одноразовую ночнушку, а может и халат, но иметь свою собственную тоже необходимо.

Полотенца лучше брать 2: большое и маленькое.

4. Мыльно-рыльные принадлежности (зубная паста, зубная щётка, жидкое мыло), резинка для волос, расчёска, влажные салфетки, туалетная бумага.

Без этих вещей, разумеется, никуда. Твёрдое мыло брать не рекомендую.

5. Одежда для малыша.

Очень спорный пункт. В каждом роддоме своя политика: где-то разрешают сразу приносить свои вещи ребёнку, а где-то выдают собственные. Я попала в роддом, где малышу выдают триллион пелёнок и распашонок, а то, что принесла я - забраковали, разрешили принести мужу лишь на 2-3 сутки.

Если и разрешат, то могу поделиться списком необходимого.

Слипы или боди/ или и то, и то - 3-4 шт.

Пачка подгузников "0", там их обычно 20-25 шт., а этого количества хватит с головой.

Пустышку не везде можно, а иногда и запрещено вовсе.

Чепчик не нужен, как и царапки. Лучше взять слипы/боди с закрытыми ручками.

Распашонки и ползунки будут крайне неудобными, уж поверьте.

Детское мыло (лучше жидкое), детский крем, судокрем (от покраснений и опрелостей) - это плюсуем к списку необходимого для ребёнка.

Одноразовые пелёнки и влажные салфетки для малыша пригодятся.

6. Одежда на выписку как себе, так и малышу.

Рекомендую сразу собрать дома, в отдельные пакеты, а с собой брать необязательно. Это пригодится лишь в самый последний момент, и кто-то из членов семьи вполне могут привезти, как это было у меня.

7. Вода, много воды!

Обязательно в списке должна быть простая негазированная вода. Она просто необходима в родзале. Хотя бы 1,5 литра.

8. Посуда.

Простая тарелка, глубокая тарелка, чашка, вилка, ложка. Это то, без чего ну просто никак.

9. Накладки на унитаз.

Этот пункт для особо брезгливых. Лично мне они не пригодились.

10. Ручка и блокнот.

Об этих вещах я совсем забыла, но именно они мне и понадобились в дородовом отделении (записывать количество мочи для анализа, измерение давления и тд.).

11. Зарядное устройство.

Думаю, здесь и объяснять не нужно.

ОТДЕЛЬНО ВЫДЕЛЮ ТО, БЕЗ ЧЕГО НЕЛЬЗЯ НИКАК: ДОКУМЕНТЫ!!!

Паспорт, полис, снилс. Да, с этого и нужно было начинать, однако я этим закончу.

Распределять по сумкам лучше следующим образом: 1 сумка для мамы, 1 сумка для мыльно-рыльных принадлежностей, 1 сумка для малыша. И нечего придумывать велосипед. Всё гениальное просто :)

Надеюсь, Вам было интересно читать мою статью!