Когда Вы слышите слово "пастила", Вы что себе представляете? Кто-то сразу вспомнит Белевскую. Кто-то размечтается о мягких белых брусочках со взбитыми белками. Мы же сразу вспоминаем классику. Тонкие листы подсушенного фруктового пюре, которые можно долго жевать, и во рту остается приятное кисло-сладкое послевкусие. Классическая фруктовая пастила из слив - наша сегодняшняя гостья 😋
Готовится она всего из 3-х ингредиентов. Сушится в духовке довольно долго, но пусть Вас это не смущает. Результат превосходит все усилия, ожидания и затраченное время. На выходе получается очень вкусная и натуральная домашняя пастила. Ее можно давать детям, брать с собой в дорогу и просто есть, когда хочется чего-то новенького 😉
Понадобится:
- 1 килограмм слив (половинок без косточек)
- 250 г сахара
Как готовить:
1. Фрукты промойте, удалите все косточки. Затем кусочки слив выложите в сотейник или кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите сливу в течение 10 минут.
2. Соедините сахар с пектином и хорошо перемешайте, чтобы пектин равномерно распределился в сахаре.
3. Сливу пропюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. В это же время, продолжая работать блендером, аккуратно «дождиком» всыпайте сахар, смешанный с пектином.
4. Распределите сливовую массу равномерно и очень тонко (3-5 мм) на противне (его нужно предварительно застелить пекарской бумагой, а бумагу слегка смазать растительным маслом).
5. Разогрейте духовой шкаф 90 градусов и сушите пастилу со слегка приоткрытой дверцей духовки. Это можно сделать, если вставить в дверцу полотенце (щели в 1 см достаточно). Время сушки 8 часов, режим верх-низ.
6. Спустя 8 часов поверхность пастилы должна быть сухой, но нижний слой останется влажным. Чтобы просушить другую сторону, приложите сухой лист пекарской бумаги к пласту пастилы и быстро переверните.
7. Первую бумагу аккуратно снимите и верните пастилу в духовку еще на 2-3 часа. Время сушки зависит от того, насколько влажной была нижняя сторона пастилы.
8. Правильно высушенная пастила должна быть сухой и не прилипать к рукам. Готовый пласт пастилы после сушки нарежьте полосками и сверните небольшими рулетиками.
Больше рецептов на канале С.Пудовъ. Подписывайтесь, если любите готовить 😉
А вот здесь рассказ о том, как сделать домашний мармелад из черной смородины.