Иногда сидишь себе, никого не трогаешь, и тут ни с того, ни с сего тебе на голову прилетают приключения. История о друзьях нашей семьи, Жене и Олеге (история начала дружбы здесь).
Настроение Олега было замечательным, удача буквально свалилась ему на голову. Ещё в мае они с женой Женей говорили о том, что хорошо бы снять дачу на лето и, желательно, не очень далеко от дома, чтобы Олег мог спокойно ездить на работу в город. Сама Женя сидела в отпуске по уходу, и именно наличие двух деток двух и трех с половиной лет от роду и было основной причиной того, чтобы провести лето на природе. Всё было на уровне разговоров, приценивались, конечно, но за благоустроенные дачи просили каких-то несусветных денег, а неблагоустроенные были слишком неблагоустроенные. В самом начале июня Олег разговорился с коллегой-приятелем, зашла речь о даче. И тут-то и вышла удача. Оказалось, коллега ищет кого-нибудь, кто бы пожил на их даче! Там как-то так сложились обстоятельства, что все посадки уже были сделаны, а жить – некому. Жена в срочном порядке уехала к родителям, ухаживать за больной матерью, детей взяла с собой. Сам приятель работал без отпуска, зарабатывал на нужды семейства, а сад и огород нуждались в ежедневном присмотре. При этом приятель не то, что аренду не брал, готов был сам приплачивать тому, кто на даче поселится. Сговорились быстро, обговорили все нюансы, и вот Олег, совершенно счастливый, ехал домой, представляя, как обрадуется Женя.
По телефону он жене ничего не сказал, просто намекнул, что её ждёт сюрприз. В ответ услышал, что и у неё есть для него сюрприз, причём говорила Женя специальным таинственным голосом, что, если честно, немного напрягло. Именно таким голосом жена четыре с лишним года назад сообщила, что скоро их семья увеличится. Ребёнка Женя с Олегом планировали, готовились к его рождению, поэтому сюрприз был желанным, но ожидаемым. Сыну Дениске еще года не было, когда Женя тем же самым таинственным голосом сообщила, что скоро их будет не трое, а четверо. Этот сюрприз в виде дочки Алёнки оказался таким же желанным, но совсем неожиданным. И вот Олег слышит этот голос в третий раз. Если честно, третий ребёнок в ближайшие планы не входил, но что поделать, если он уже есть? Олег вздохнул и, стоя в небольшой пятничной пробке, начал тренировать в зеркале счастливую улыбку, когда жена сообщит о своём сюрпризе.
Подъезжая к дому, Олег уже успокоился, третий так третий, где наша не пропадала! Может, и к лучшему, кто знает? Если родится сын, то будет Артёмкой, если девочка, то… А, пусть Женька выбирает, ему главное, чтобы здоровеньким был. Потом мысли его перескочили на дачу и настроение опять поползло вверх: как это кстати! Если Женька беременна, то свежий воздух ой как необходим! Дверь открывал уже совершенно умиротворенный.
В квартире было шумно, раздавались многочисленные голоса, кажется, даже мужские. Услышав, как открылась дверь, в коридор с широкой улыбкой выскочила жена:
- Олежка пришёл! А у нас сюрприз!
Олег притормозил, раньше Женя преподносила свою новость о ребёнке в праздничной обстановке, за накрытым столом, а тут как-то без подготовки. Но тут в коридор выглянула мама, его собственная мама! Олег обрадовался, по маме он соскучился, а выбраться в Воронеж, где та жила, времени не было. Тем временем из комнаты вышел и отец:
- Привет, сынок. Вот, решили приехать, раз вы сами не приезжаете!
Олег обнял и расцеловал родителей:
- Вот молодцы, что выбрались! – потом он повернулся к жене и немного растерянно спросил, - Значит, третьего ребенка не будет? А я уже придумал ему имя…
Родители заохали, услышав о третьем внуке, когда разобрались, расстроились.
- Ничего, нам бы этих сначала поднять, - разрядила ситуацию Женя, - Третьего всегда успеем, правда, Олежка?
- О, я ж тоже с сюрпризом, - вспомнил Олег, - Совсем забыл! Я насчёт дачи договорился, представляешь? Совершенно бесплатно, нужно только за огородом следить. Обещал завтра приехать с тобой, посмотреть и принять решение. Митька сегодня хотел, но я сказал, что дети спать рано ложатся, не успеем.
- Так чего тянуть? Сегодня и поезжайте, - мама сразу взяла быка за рога, - Мы с дедом за внуками присмотрим. А то перехватит кто такой вариант до завтра.
- Мам, а вы надолго? Может, поживете с нами на даче? А то Женьке непривычно будет и с детьми, и с землей возиться.
- Да мы же пенсионеры, люди свободные. Сколько захотите – столько и поживём, лишь бы не в тягость быть. Но ты, сынок, давай, звони приятелю.
Олег позвонил, хозяин дачи обрадовался:
- Давайте, приезжайте. Меня тут на рыбалку позвали на ночь, хотел отказаться из-за нашей договоренности. Но если сегодня приедете, скажу, чтобы ждали. И можете сразу с ночёвкой, посмотрите, что да как.
Родители были не против:
- Конечно, оставайтесь! Что на ночь глядя шарахаться. Постельное белье прихватите только, и полотенце.
Женя пообещала:
- Мы утром рано приедем, дети не успеют нас потерять.
На том и договорились.
На даче была красота. Дом старый, но крепкий, ухоженный, нигде ничего не скрипит. Удобства в доме, летний водопровод на улице, вёдра таскать не нужно. Сад, огород, всё как было сказано. Договорились, что урожай частично можно есть, частично хозяевам.
- Клубники полно, малина, крыжовник, красная смородина! Урожая до следующего года хватает! – хвастался Олегов приятель, не забывая поглядывать на часы, - Ну как, нравится? Тогда по рукам! Я соседей предупрежу, что вы жить будете.
- Мы с детьми и мои родители, - на всякий случай уточнил Олег, чем обрадовал хозяина:
- Родители – это здорово! Теперь жена будет спокойна, а то переживала, как молодая мамочка тут со всем справится. Ну всё, живите на здоровье.
Оставшись вдвоём, Женя и Олег еще раз прошлись по дому, потом вышли в сад:
- Красота! Вот это повезло!
У высокой сосны стоял стол и две скамейки. Олег предложил:
- Давай по рюмочке? Я бренди захватил.
Женя не любила крепкие напитки, тем более бренди. Но на даче было так хорошо, что она согласно кивнула:
- Давай.
К бренди у Олега в бардачке машины нашлась шоколадка. Они устроились под сосной:
- За дачу и удачу!
Наверху кто-то зашуршал.
- Белка, наверное, - Олег засмеялся, - Белочка, иди к нам, мы и тебе нальём. Эй, ты меня слы…
Мужчина не договорил, потому что раздалось истошное «Мяууу!» и прямо ему на голову свалился кто-то неопознанный. Олег от удара свалился со скамейки, неопознанный светло-рыжий субъект разодрал ему лицо и бодро ускакал под крыльцо. Женя не успела даже среагировать на произошедшее, так всё быстро и неожиданно произошло.
Потом она протирала бренди лицо мужа, тот вопил от того, что щипало раны, и грозил кулаком в сторону крыльца:
- Ну попадись мне! Тоже поцарапаю!
Когда рано утром они приехали домой, мама ужаснулась:
- Кто это тебя так, сынок?! - и подозрительно покосилась в сторону невестки.
Та только головой покачала, нет, мол, не я.
Неопознанный летающий объект явился в первый же день, когда ребята с детьми и родителями переехали на дачу. Это оказалась кошка, совсем молоденькая, худая, с торчащей в разные стороны шерстью. Никто из соседей кошку своей не признал, сказали, что с весны тут бродит, иногда ворует еду. Мама Олега, бывшая когда-то ветеринаром, быстро привела гостью в порядок:
- Кошка в деревенском доме – первый человек! Без кошки никак, тем более рыжая – это к счастью. А назовём мы её… - она призадумалась, но тут сын и невестка хором сказали:
- Бренди! – а на вопрос, что за странное имя, пояснили, - Сбрендила, по деревьям скачет, на головы падает!
Олег потом смеялся:
- Не зря я о третьем ребёнке подумал, прямо на голову мне свалился!
А что, конечно, полноправному члену семьи, «младшей доченьке» по имени Бренди уже 13 лет.
…А счастье и впрямь иногда падает прямо на голову😊