Найти в Дзене
Жизнь Моя — Дорога

Нижний Новгород – 800 лет назад Юрий Всеволодович полюбил это место

- Не важно сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел.

Джими Хендрикс

Сегодня поговорим о Нижнем Новгороде, ведь было бы логично в первую очередь рассказать о месте, в котором живу сейчас. Я повидал в своей Жизни много разных городов, но НиНо, которому в этом году исполняется 800 лет, влюбил меня в себя с первого взгляда. В первом посте я сравнивал Стамбул и Киев с Нижним Новгородом – тем самым отдав должное двум прекраснейшим городам, в которых я достаточно долго прожил – мы к ним не раз ещё вернемся в дальнейшем. А пока – про Нижний.

Дмитриевская башня — главная проездная башня Нижегородского кремля. Неофициальный символ города.
Дмитриевская башня — главная проездная башня Нижегородского кремля. Неофициальный символ города.

В последующих постах, мы подробно погуляем по этому удивительному городу, посетим достопримечательности, интересные места, различные мероприятия и узнаем много нового. Сегодня же начнем с общей информации и вкратце разберемся в том, какие посты планируются.

Официальный Герб Нижнего Новгорода.
Официальный Герб Нижнего Новгорода.

Восьмисотлетие как бы намекает нам о том, что Нижний Новгород был основан в 1221 году. Это случилось в результате захвата земель и торговых путей, лежащих ниже по течению Волги от Городца.

Городец находится примерно в 60 километрах от Нижнего Новгорода, и на тот момент являлся форпостом для защиты восточных границ Владимирской Руси.

Город Мастеров. Городец - самый древний город Нижегородской области.
Город Мастеров. Городец - самый древний город Нижегородской области.

Этот город ныне славен своей росписью, Городом Мастеров, ну, и конечно же, городецкими пряниками - да кто же их не знает?!

Так вот, у Юрия Всеволодича не было ни единого шанса пройти мимо красот места слияния Оки и Волги, тем более, что возвышающийся правый берег этих двух рек сулил отличный контроль над водными путями.

Место слияния Оки и Волги с видом на Стрелку.
Место слияния Оки и Волги с видом на Стрелку.
Так было и решено, форпост от набегов волжских булгар, марийцев, мокшан, эрзян и иже был основан и назван Новгородом Низовской земли. Большинство историков сходится во мнении, что на месте основания Нижнего Новгорода скорее всего не было более древних населенных пунктов и деревень, что само по себе чуднО: уникальность в том, что мы точно знаем год, месяц и чуть ли не дату основания такого крупного и древнего по меркам России города. Разумеется, мы помним время основания Санкт-Петербурга и Новосибирска – 2-го и 3-го города России по количеству населения, но, во-первых, на их местах были более старые поселения, а во вторых, в переводе на человеческое поколение в 25 лет, Питер моложе Нижнего на 20! поколений, а Новосибирска – на 27! Это же сколько раз нужно было бы произнести приставку «пра», если дедушка Нижний решил бы объяснить кому-то о степени своего родства с этими «внучатами».

Раз уж коснулись населения, то держите дальше: Нижний Новгород является одним из 15 российских городов-миллионеров и с 1 миллионом и 244 тысячами человек занимает 6-е место в этом списке. Любопытно то, что в Приволжском федеральном округе он занимает лишь второе место по количеству населения, в Казани живет где-то на 20 тысяч человек больше, но это не мешает Нижнему быть «бигбоссом» в своем регионе, если не по количеству населения и денег, так по статусу.

Казань. Мечеть Кул Шариф.
Казань. Мечеть Кул Шариф.

Не хочется перегружать статью сухой фактурой – буду выдавать информацию дозировано в ходе обсуждения тех или иных достопримечательностей. Советскую эпоху, к примеру, затронем позднее – в нарративах про мосты, заводы, архитектуру и т.п. – планирую серию в том числе и подобных статей – как думаете, такое будет интересно? Ну, на случай, если нет, то мне пока хватает и собственного энтузиазма, а там, надеюсь, и вы подтянетесь.

В следующих выпусках дальше двинемся хронологически и логически, а значит, наша Дорога лежит в Нижегородский Кремль.

Вид на Никольскую башню Нижегородского Кремля.
Вид на Никольскую башню Нижегородского Кремля.

Пишите в комментариях интересно ли, «заходит» ли подобный немного шутливый тон? Ну, и конечно подписывайтесь!