И почему с годами они практически не уходят
В 2019 г. заработала платформа «Если быть точным», посвящённая социальным проблемам России в целом и каждого региона в отдельности. К примеру, аналитики выяснили, что в Амурской области наиболее выражена проблема инвалидности: и транспорт соответствующе не адаптирован, и работу найти непросто.
Портал 2x2.su решил выяснить, действительно ли это так, и дал слово председателю Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление» Марине Гайдай:
Среда недоступна
- У нас создают доступную среду, но не в том объёме, в каком бы хотелось. В больницах нет спецпалат для маломобильных, в кабинетах физиопроцедур не убраны пороги. В горбольнице в Благовещенске надо отремонтировать пандус. Ну, сделали единожды - значит, больше ничего делать не нужно?
Низкого уровня и транспортная доступность. Возьмём социальное такси, появления которого, кстати, добивались и мы: частник приобрёл два приспособленных к перевозке инвалидов-колясочников авто, бюджет на поездки даёт две тысячи рублей в месяц. Это лишь на разовые поездки в поликлинику, театр, аптеку, фонд соцстрахования - никаких адаптивных тренажёрных залов, творческих занятий. Обычный спортсмен на поездку до спортзала тратит 25 рублей на автобусе, а инвалид-колясочник - 150. Услугу социального такси оказывает ещё одна организация - за 480 рублей с человека. Вот и дискриминация по признаку инвалидности.
Говорят, у нас есть адаптированные автобусы. Но они ходят только по одному маршруту, до которого не каждый доберётся. Такие автобусы нужны на каждом маршруте. Но городская инфраструктура к этому не приспособлена, нет специализированных остановок. Всё это большие деньги. В итоге город самоустранился от проблемы - всё сваливают на минсоцзащиты области.
В регионе по-прежнему мало людей-инвалидов на улицах - они, по сути, заперты на верхних этажах домов, в замкнутом пространстве. Нужна программа жилья на первых этажах для инвалидов-колясочников.
Ни спорта, ни работы
- Большие проблемы и со спортом. Люди хотят заниматься, но у них ни средств на выезд на соревнования, ни спецзалов (или так: для одной категории - есть, для другой - нет).
Конечно, гранты - это огромная поддержка. Но её не хватает на все проблемы. Скажем, грант рассчитан на 200-300 тысяч рублей, но для охвата как можно большего числа социально ориентированных организаций он урезается до 100 тысяч. Этого хватит на тренировочный процесс и путь в одну сторону, а дальше - ищи спонсоров.
Мы общались с Минспорта РФ, Федерацией настольного тенниса, даже с паралимпийским комитетом. Сказали: деньги выделяются, посоветовали, как поступить. Плюс мы очень надеемся на нового главу минспорта области…
Ещё один важный вопрос - о трудоустройстве такой категории, как мы. Об этом мы в лоб спрашивали на недавнем круглом столе. Официально нам смогли сказать только: «Мы стараемся». И как же стараются, как заинтересовывают работодателей? Они не верят в то, что инвалид не может принести пользу? Он сможет, если его научить!
В чём суть программы реабилитации инвалида: социализировать человека в обществе через определённые мероприятия, довести его до такого физического и социального состояния, чтобы он захотел и смог найти работу, начал трудиться и платить налоги. Но почему-то считается, что это сложно. А в чём сложность? Среди нас есть грамотные специалисты - у меня, например, экономическое образование. А есть юристы с красными дипломами, которых не берут в госструктуры, считая их обузой.
Почему-то до сих пор считают, что инвалидам нужно оказывать помощь. При этом особой помощи-то и нет.