Публикую вторую часть беседы с Марией Кац о нынешнем конкурсе Евровидения. Мы обсудили и представительницу России Манижу, а также поговорили и о конкурсантах из других стран, вспомнили некоторые любопытные моменты прошедшего конкурса, а также побеседовали о современных трендах в музыке.
Маш, предлагаю немного обсудить и других участников шоу. После конкурса ты говорила, что не очень довольна выбором победителя, а почему? Чем не понравилась группа Moneskin? Ведь они выиграли Сан-Ремо в этом году.
Это ряженые санремовские рокеры, и к настоящей рок-музыке они не имеют никакого отношения. Это отличная группа для того, чтобы во время их выступления пойти налить себе чай. Я, обладая феноменальной памятью, вообще не могу вспомнить эту песню. Всё это очень печально. О конкурсе Сан-Ремо я была лучшего мнения. Лучше бы кто-нибудь спел "Феличиту". Это такая чудесная песня. Мои симпатии были на стороне швейцарца. У него нереально сильный голос и потрясающее владение им. Очень красивая песня. Яркий номер. У меня не было никакого сомнения, что он обязательно должен быть фаворитом. Хороша также была и француженка Барбара Прави, понравился чудесный дядька с крыльями.
А тебе не показалось, что Барбара Прави, это современный клон Эдит Пиаф?
Нет, конечно. Во-первых, у Эдит Пиаф была очень важная составляющая: невероятный тембр голоса с характерным дребезжащим вибрато. Но у неё не было такой экспрессии. Барбара Прави – это крепкая современная артистка, поющая классный современный репертуар. Это красивый французский шансон, замечательное актёрское пение. Она набрана не по объявлению и своё место занимает заслуженно. А в этом году, на мой взгляд, на конкурсе было очень много непрофессиональных артистов.
Удивило ли тебя, что некоторые страны, в частности Великобритания, Германия, Голландия остались с нулём от телезрителей?
Что касается Великобритании и Джеймса Ньюмана, то это вполне заслуженный результат. Выступление у него было абсолютно нулевое, и им было бы наивно рассчитывать хоть на что-нибудь. Но этот результат во многом отражает отношение Британии к этому конкурсу. Они сейчас так к нему относятся и готовятся. Германию немного жалко, у них был оригинальный номер, исполнитель (Йендрик Зигвард), сам играл на укулеле.
Если согласиться с тем, что в ближайшие несколько лет на Евро нам выиграть не дадут, как лучше поступить? Нести свою культуру, петь на русском языке, посылать молодых исполнителей или есть смысл вообще сделать перерыв?
Нужно нести свою культуру, искать хороших, интересных исполнителей, интересные классные песни, понятные всем, которые были бы в тренде, которые омолодили бы аудиторию Евровидения. Никаких перерывов делать не нужно, мы и так уже сильно отстали от мира. Мы на задворках мировой музыкальной индустрии. Можно пытаться что-то делать, что-то менять, а можно постоянно сидеть в своей песочнице.
А кто это должен делать?
У нас есть прекрасные музыканты, у нас огромный музыкальный потенциал. Просто этим нужно заниматься. Но заниматься не на уровне подковёрных игр, и не в формате музыкальных телешоу, например, «Голос», в котором всё-таки поют перепевки известных вещей, а сделать так, чтобы у исполнителя был свой оригинальный материал, своё узнаваемое лицо. Это большая продюсерская работа. А у нас сейчас этого нет. Например, куда в будущем идти работать музыканту, который заканчивает престижный музыкальный ВУЗ, скажем Гнесинку, в караоке или в ресторан?
Почему у нас всегда такой ажиотаж вокруг Евровидения? В чём феномен этого конкурса. Мы не сходим с ума по "Грэмми", по "Оскару", хотя они гораздо престижней, а хотим чего-то добиться на Евровидении. Чем оно так манит?
Я объясню. Совершенно не было никакого ажиотажа, когда в первый раз поехала я. И только когда случилась, мягко говоря, не очень удачная поездка у Аллы Борисовны и у Филиппа Бедросовича, у людей возник интерес и вместе с ним непонимание, как это так наши звёзды могли занять такое низкое место. Хотя они прекрасно выступили, просто так сложилось голосование. Но почему, то это вдруг стало очень интересно публике. Они своим участием подогрели интерес нашего народа к этому конкурсу. И с каждым годом он только возрастает. Есть интрига кто будет каналом вещателем, Первый или Россия, так как у них немного разная целевая аудитория. А что касается "Грэмми", как мы можем интересоваться этим конкурсом, кода у нас не было ни одной трансляции, у нас он почти никак не освещается. А когда на протяжении 27 лет, каждую весну с упорством маньяка мы начинаем обсуждать Евровидение, то естественно, у всех нас и неподдельный интерес к нему.
А если наши артисты начнут получать "Грэмми", что-то изменится?
Когда альбом уважаемого мной Леонида Агутина получил "Грэмми" в нескольких номинациях, мы об этом умалчиваем нигде не пишем. А это очень престижная награда, значимое достижение, которым нужно гордиться. Могу ещё раз сказать, что это момент управляемый. Телеканал сам подогревает интерес публики к этому конкурсу, для того, чтобы продать эфирное время, и рекламное время, которое стоит очень больших денег. Рейтинг Евровидения сейчас сопоставим с рейтингом чемпионата мира по футболу.
Сейчас некоторое время говорят о том, что в России возможно появится свой международный русскоязычный конкурс. Инициатором выступил Олег Аккуратов. Это своего рода наш ответ Евровидению. Насколько на твой взгляд, он реален, и будет ли он таким же ажиотажным, как Евровидение?
Ещё один большой многонациональный музыкальный праздник в России никому не повредит. Ничего плохого не будет, если немцы, французы, британцы, ирландцы будут петь на русском языке. Другой вопрос, что конкурс должен быть грандиозный, не таким как все существующие. Ценность Евровидения, при всех его недостатках, в том, что там идёт некий культурный обмен держав, и это очень значимое событие, с самыми последними технологическими новшествами, куда все стремятся попасть, это игра на уровне телеканалов, и игра подчас политическая. Поэтому оно интересно.
Что нужно, чтобы фестиваль соответствовал этим стандартам?
Очень многое зависит от регламента конкурса, возможно, участник будет исполнять несколько песен, как скажем, на «Новой волне». Это очень здорово. Люди, которые будут отвечать за регламент, должны озадачиться тем, чтобы это было масштабно и грандиозно. У нас прекрасное музыкальное наследие, но нужно, чтобы писались и новые хиты, чтобы у нас появились совсем молодые поэты и композиторы. Потому что на сегодняшний день это утерянная профессия.
Маша. Спасибо огромное за беседу.
Спасибо и тебе. Рада была поговорить.
Первую часть интервью читайте по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca1621f134d6700b2a469fb/moe-interviu-s-mashei-kac-o-evrovidenii-manije-i-sovremennoi-muzyke-pervaia-chast-60fa1a6f765045376aba6028
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.