Найти в Дзене
РТУ МИРЭА

Фёдор Седов: «Я определился с будущей профессией во многом благодаря РТУ МИРЭА»

Ежегодно в РТУ МИРЭА подают документы больше 20 000 абитуриентов. Среди них — ребята, которые могут познакомиться с вузом только дистанционно (например, школьники из регионов), а также те, кто ещё до поступления посетил вузовские лаборатории и пообщался с преподавателями. Выпускник школы № 1329 Фёдор Седов из второй категории. У него уже связано с РТУ МИРЭА очень многое, хотя он только что подал документы, причём воспользовался льготой поступления без вступительных испытаний как призёр Московской олимпиады школьников (предпрофессиональной).

Фёдор Седов
Фёдор Седов

Фёдор начал знакомство с РТУ МИРЭА ещё учась в школе №1329 — в инженерном классе, реализуемом совместно с университетом. Благодаря этому он попал на программу «IT Школа Samsung» в Детском технопарке «Альтаир», который работает в РТУ МИРЭА с 2019 года. Здесь школьник получил новые знания и навыки в области программирования и создал свой проект Wavenote, с которым добился успеха в ряде конкурсов.

В целом на данный момент в копилке достижений Фёдора:

  • третье призовое место на Всероссийском конкурсе проектов «IT Школа выбирает сильнейших – 2020»
  • первое место на Международном конкурсе научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ «Учёные будущего»
  • победитель на Всероссийском конкурсе проектов «Высший пилотаж» от Высшей школы экономики
  • второе место на международном соревновании — конференции молодых учёных ICYS
  • призёр Московской олимпиады школьников (предпрофессиональной)
  • победитель Конкурса предпрофессиональных умений

Молодой человек поделился своим опытом в интервью.

► Вы начали увлекаться программированием с 13 лет. Как приходит решение о таком раннем выборе профессиональных интересов?

- Мне с детства хотелось изобретать, создавать что-нибудь новое, а в этом возрасте я начал увлекаться компьютером. Мой интерес заметил друг (к слову, обучавшийся на тот момент в РТУ МИРЭА). Он посоветовал выучить Java. Писать программы оказалось очень любопытно, да и получалось лучше, чем всё остальное. Так, обучаясь программированию, я постепенно и определился со специальностью.

► Насколько важно убедиться в своём профессиональном выборе ДО поступления в вуз (например, на базе программ технопарка «Альтаир»)?

- Думаю, мне очень повезло, что на момент поступления я определился, что буду Android-разработчиком. В этом действительно есть большая заслуга технопарка «Альтаир» и особенно программы «IT Школа Samsung». Мне это дало очень много возможностей и позволило обеспечить хороший старт в профессию. Я очень советую проходить различные курсы, читать книги, чтобы разобраться с профессиональными интересами ещё до поступления. Но, если всё же вам не удалось определиться, это не страшно и слишком переживать не стоит. Никогда не поздно, главное — продолжать учиться.

► Вы подали документы на единственное направление РТУ МИРЭА – Программная инженерия. Это «направление мечты»? Чем обусловлен выбор?

- В РТУ МИРЭА на направлении Программная инженерия есть профиль Системная и программная инженерия. В его рамках преподают дисциплины, в которых я нуждаюсь как специалист (например, мобильные операционные системы). Кроме того, это одно из наиболее сильных и статусных направлений в РТУ МИРЭА. Всё это в совокупности определило мой выбор.

► РТУ МИРЭА – это ван лав с первого взгляда? Или приходили постепенно к решению поступать в наш вуз?

- На самом деле года два назад я и не думал, что буду поступать в РТУ МИРЭА. Но, изучая другие вузы, обучаясь в технопарке «Альтаир», я узнал много нового и очень сильно изменил своё мнение об РТУ МИРЭА. Сейчас считаю его одним из лучших технологических вузов.

► Каково Ваше впечатление о программе «IT Школа SAMSUNG», которую Вы проходили в Детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА?

- Очень понравился темп обучения. На каждом занятии открываешь для себя что-нибудь невероятно полезное, вместе с этим появляются и новые возможности. Это здорово вдохновляет. Мне очень повезло с преподавателем — Павлом Валерьевичем Степановым, который понятно и интересно объяснил даже сложные темы. Это очень приятное чувство, когда говоришь с учителем на одном языке.

► Над каким проектом Вы работали в Детском технопарке «Альтаир» и как возникла его идея?

- Идея возникла благодаря моему второму (после программирования) увлечению — музыке. Я работаю над своими песнями, для этого постоянно нужно где-то записывать идеи, аудио, тексты. Всё это приходится делать в разных приложениях — очень неудобно. В качестве выпускного проекта для «IT Школы Samsung» я придумал сделать единый инструмент для сочинения и исполнения песен, который всегда будет под рукой. С этого всё и началось.
Разработанное приложение Wavenote объединяет в себе большой набор утилит для создания, исполнения и изучения музыки: умеет сохранять заметки, вести многоканальную аудиозапись, определять, транспонировать и отображать аккорды в сетке, их аппликатуры, в нём есть умный метроном с возможностью импорта звуков, подсветка ключевых слов, стилизация текста и многое другое.

Если вы тоже хотите разработать своё собственное приложение и сделать первые шаги в профессии, то самое время подать заявку на обучение по программе «IT Школа Samsung». Приём длится по август, регистрация идёт на сайте.

«Альтаир» в РТУ МИРЭА — одна из крупнейших московских площадок по числу слушателей и образовательным результатам, где ведётся обучение по программе «IT ШКОЛЫ SAMSUNG».

► Какие у Вас планы на обучение в РТУ МИРЭА? Продолжить профессиональное развитие в сфере мобильных разработок? Или попробовать что-то ещё?

- Мне кажется, в профессии программиста очень важно всегда учиться чему-то новому, но основной моей специальностью, думаю, будет мобильная разработка. От вуза я надеюсь получить необходимую базу для понимания более глубоких и сложных механизмов.

Желаем Фёдору успехов в поступлении в наш вуз! В РТУ МИРЭА его ждёт обучение в «элитной» группе с углублённой подготовкой, специальная стипендия, а также возможность продолжить учёбу по программам «IT Академии Samsung».