Желчный пузырь – орган пищеварения, в форме небольшой груши, полой внутри. Его месторасположение находится под печенью, с которой он соединен множеством трубок – системами, называемыми желчными протоками.
Основная функция желчных протоков и желчного пузыря в целом, заключается соответственно в накоплении и выведении желчи из организма. В свою очередь желчь, вырабатывающаяся в печени, способствует усвоению жиров и стимуляции перемещения пищи по кишечнику.
Печень человека вырабатывает до 2 литров желчи в сутки.
Продвижение желчи происходит за счет мышечного слоя, который способствует сокращению стенок желчного пузыря и желчных протоков. Если в работе этих сокращений происходит сбой по какой-либо причине, то возникает «нарушение подвижности» желчевыводящих каналов, называемое дискенезией.
Дискенезия проявляется в виде болей различного характера в правом подреберье, а именно в верхней правой половине живота.
В целом, дискенезия считается не очень опасным заболеванием. Но может иметь неблагоприятный исход вплоть до «органического», таких как желчнокаменная болезнь, которая представляет собой образование желчных камней в желчных протоках.
Желчнокаменная болезнь встречается довольно часто и чаще всего у взрослых людей, преимущественно женщин с излишней массой тела. Это заболевание может протекать незаметно для человека, пока камни в состоянии покоя находятся в желчном пузыре. Как только им стоит попасть в желчные протоки, возникают приступы желчных колик, сопровождающиеся резкой болью в области правого подреберья или верхней части живота, тошнотой, рвотой, сухостью и горечью во рту.
При желчнокаменной болезни воспаление желчного пузыря может происходить по-разному: резко и бурно либо медленно и постепенно. В последнем случае наступает хронический холецистит.
Если терапевтическое лечение, которым занимается врач-гастроэнтеролог, не приносит какого-либо положительного эффекта, то за работу берутся хирурги. Самым эффективным методом лечения при желчнокаменной болезни, считают холецистэктомию.
Холецистэктомия – удаление желчного пузыря, которая проводится классическим способом при помощи полостной операции или в виде малотравматичной лапароскопической операции.
Ещё больше информации по данной теме ищи у меня в блоге.
Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом!
Будьте здоровы!