Вариант первый - длительный
Растения нужно поливать теплой водой, температура которой должна быть не ниже +35 градусов, а продолжительность – около трех дней. Можно воспользоваться теплым настоем золы.
Второй способ – ускоренный
Нескольких веточек, которые используют как подкормку, хватит, чтобы зола помогла восстановить силы земляники. На одну взрослую особь садят две чайные ложки золы, которые растворяют в литре воды. Настаивают как минимум сутки, после чего дают настояться еще несколько часов.
Лучше всего растение полить теплой водой сразу же после подкормки, чтобы земля не успела раскислось.
Третий способ – интенсивный
На восстановление куста уйдет около двух недель.
Начать нужно с того, что нужно в течение одного или двух месяцев не удалять усы. Во второй половине лета с их побегов нужно снять листья, чтобы дать возможность получить цветочные почки.
После этого необходимо убедиться, что на кусте нет ягодных вредителей, потому что в этом случае вместе с листьями нужно обрывать и усы. Отобранные растения пересаживают в новый грунт, который нужно хорошо увлажнить. При этом нужно помнить, что корневая система у
земляники корневая, а вот негустая рыхлая земля ей нужна. После пересадки кусты надо подкормить, если есть необходимость.
Четвертый способ – самый длительный.
Ягоды уже набухли, но еще не созрели. Готовится удобрение из навоза или компоста.
Приготовленный раствор необходимо использовать один раз.
Землю, в которой произрастает земляника, перекапывают, внося удобрения. После этого вместе с растением в землю нужно добавить столовую ложку древесной золы и стакан древесной муки.
Перемешивание проводится лопатой и совершается в два приема.
Первые два дня растению нужно помочь развиваться, выбрав на нем все листья. При первых признаках увядания от листового опадения их нужно аккуратно оборвать, а затем подкормив,
можно дождаться первых ягод.