Стоял теплый майский день. Ярко светило солнце, на деревьях уже проклюнулись первые зеленые и еще клейкие листочки, которые в миг преобразили деревья, сделав их живыми и нарядными.
Марианна гуляла по старым улочкам родного города, жадно впитывая запахи. Пахло весной, теплой, просыпающейся под солнцем землей, костром, в котором жгли прошлогодние листья, опилками и еще чем-то таким неуловимо прекрасным и знакомым с детства. По краю улочки стояли только деревянные дома.
глава 1: Необычная пациентка
глава 3: Предприимчивая Матильда
Здесь царил особый, почти деревенский дух. Около домов лежали бревна, стояли поленницы дров, в песочных кучах возились дети, играя в куличики. Благодаря хорошей погоде, люди старались больше задержаться на улице. Около двери небольшого магазина на лавочке сидело несколько старушек, напоминавших школьниц своим оживленным разговором. А на мусорных баках сидели, как куры на насесте, тоже радующиеся солнцу и весне, голуби. Они переговаривались между собой, курлыкая гортанными голосами. На газоне, где уже пролезала молодая изумрудного цвета травка, разгуливала еще одна компания голубей. Они смешно семенили своими лапками, покачивая в такт шагам маленькими головками, Красиво оперенный самец, нарезая круги, преследовал серенькую и невзрачную голубку, он то кружился вокруг неё, то кланялся, затем вытягивал шею, стремясь стать повыше, хорохорился и распускал хвост веером. Марианна улыбнулась и вспомнила, как соседка говорила мальчишке, который влюбился в неё в детстве: «Да она и не смотрит на тебя, а ты все ходишь вокруг, распушив хвост». Наконец голубка, устав от назойливого ухажера, взлетела шумно, взмахнув крыльями. Самец, тут же переключился на другую самку. «Также, как у людей», горько усмехнулась Марианна и свернула на следующую улочку.
Марианна шла медленным шагом, зачарованная весной, солнцем и деревянными кружевами старинной части города. Ей доставляло удовольствие смотреть на старенькие дома и огородики при них, на свежую траву на газонах и начавшиеся распускаться желтые головки одуванчиков. Она смотрела на стайку мальчишек на велосипедах, летящих, как стрелы, наперегонки и оглядывающихся друг на друга, в стремлении, во что бы то ни стало, обогнать соперника. И вспоминала себя в семилетнем возрасте, когда отец учил её кататься на двухколесном велосипеде, а она, уверовав в свое умение, тут же поехала с горы вниз. Ветер свистел в ушах, было страшно, но также и хорошо, сердце гулко билось в груди от распиравшего чувства полета, свободы и счастья.
С семи до десяти лет Марианна лихо каталась на велосипеде в мальчишеской компании – вместе со своим братом и его друзьями. И чувствовала себя защищенной со всех сторон. Ей приятна была опека старшего брата и его приятелей, считавшей Марианну несмышленышем. Сейчас она вспоминала об этом, как о самом счастливом времени своего детства, так как с десяти лет детство её практически закончилось…
Приподнятое настроение тут же сменилось горечью и грустью. Дома и люди, которые попадались её навстречу – все вызывало в ней глубоко спрятанную в подсознание боль и даже зависть – к их немудреной радости и семейному благополучию…
Марианна с тоской посмотрела на молодую мамочку, которая вышла погулять с двумя ребятишками. Один из её малышей неумело ехал на трехколесном велосипеде, а другой – толстенький карапуз, восседал в коляске. Проходя мимо женщины с детьми, Марианна остановилась. Она заметила, что из ворот старинного, но очень ухоженного деревянного особняка с резными ставенками, вышел молодой мужчина. Он стал отпиливать ветки старого разросшегося тополя. Рядом лежали подвесные качели. Мужчина ласково улыбнулся женщине, потрепал по голове старшего сына на велосипеде, а затем стал подвешивать качели.
А Марианна все стояла и смотрела на эту счастливую семью. Она видела, как из приоткрытой двери их дома выглянул большой, рыжий и чумазый кот, который с хитрым прищуром, неторопливо оглядевшись, пошел вдоль забора в поисках солнечного местечка. Еще одна дымчатого цвета кошка уже распласталась на деревянном тротуаре и довольно жмурилась под согревающими её солнечными лучами. На открывшемся взору животике розовели набухшие соски. Кошка была кормящей мамой и радовалась минутам покоя. Где-то дома, в глубине коробки спали её котятки и, едва согрев бока, ей придется снова спешить к ним, чтобы накормить несколько голодных ртов.
Любуясь тем, как молодая пара покачивает сыновей, посадив их рядышком на качели, Марианна поймала себя на мысли, что ей не хочется уходить от них, от этого дома и этой тихой улочки. Хочется еще хоть немного постоять, погреться у чужого счастья, хотя бы мимолетно, также как эти кошки греются на весеннем солнце, пользуясь тем, что оно наконец-то вышло из- за туч. Незаметно в сторонке полюбоваться на эту дружную семью, где есть лад и понимание. Побыть на самом краешке чужого благополучия…
Ей не хотелось сейчас думать о том, что в любой семье есть проблемы и эти милые ей сейчас люди возможно вчера еще бурно ссорились, выясняя отношения. Нет, ей сейчас нужны были подтверждения её прекрасным чувствам и мечтам, вот такие идиллические и романтические картинки о добрых и прекрасных взаимоотношениях. Как будто, оттого, что она увидит прекрасное, это прекрасное войдет и в её жизнь.
«Это и есть счастье», – думалось Марианне. «Простое, обычное, человеческое счастье – муж, семья, дети и ощущение своей нужности кому-то. То, чего нет у меня.
Муж, конечно, есть, но что это за муж, с которым нет ни духовной близости, ни общего мировоззрения, ни общих детей. А в последнее время – и общей постели», - продолжала размышлять Марианна, медленно прогуливаясь по улицам.
***
Муж Марианны - Сурэн часто отсутствовал по делам бизнеса, а когда приезжал домой, задаривал дорогими подарками. Но был немногословен, с армянским акцентом и без эмоций говорил: «Я на диване выложил коробки. Иди, разгреби. Серьги. Духи. Завтра оденешь. В кабак сходим. А сейчас на стол собери, умотался, есть хочу».
Вечерами Марианна вспоминала то время, когда жила с родителями. А затем неожиданно для всех выскочила замуж за человека, годящегося по возрасту ей в отцы. Быстро, не раздумывая, без всякой любви, лишь бы он пообещал, что увезет её подальше от этого города и горестных воспоминаний её детства.
Но семейная жизнь не заладилась с самого начала. Марианна, старалась быть ласковой. Но муж видел, что она просто выполняет супружеский долг, а секс воспринимает, как тягостные обязанности. К тому же муж не хотел детей, считая, что хватит их ему от предыдущего брака, и это тоже держало Марианну в напряжении…
Со временем Сурэн стал еще холоднее, завел себе любовницу, она сопровождала его во всех командировках и отпусках. Почти все доходы он тратил на подругу, дома ночевал редко. А когда Марианна попыталась усовестить его, в первый раз ударил.
- Молчи женщина! Знай, свое место! – кричал он ей в лицо. В запале, Сурэн наговорил жене много страшных и жестоких слов:
- Да ты ненормальная! Ты порченная! Забыла, какой ты мне досталась? Радуйся, что взял такую! Кому еще ты такая нужна?
После этой ссоры, с Марианной случился первый приступ со времен юности. Она упала на пол в припадке, глаза закатились, из уголков рта появилась пена, затем потекла кровь. Сурэн испугался. Вызвал скорую. На следующий день, с огромным букетом в руках и золотой подвеской в кармане, он стоял под окнами больницы, затем, пробравшись в палату, на коленях умолял Марианну простить его. Сурэн умел ухаживать и добиваться своего. Он покорил своей щедростью и показной верностью супруге весь медперсонал.
Марианну выпустили из больницы через две недели, выписав успокоительные препараты и рекомендовав лечение у психотерапевта. Она приехала на такси, не сообщив заранее мужу.
В коридоре стояли чужие женские сапоги, пахло жжеными свечами и дорогими духами. Марианна открыла дверь спальни, сердце выпрыгивало из груди. На их огромной кровати лежал Сурэн, а рядом с ним - две голые девицы с размазанными от туши и помады лицами. На полу стояло несколько пустых бутылок дорогого шампанского.
Марианну чуть не вырвало. Как на автомате, потерявшая себя, и потрясенная увиденным, она подошла к балконной двери, открыла её и шагнула вниз…
Крики со двора разбудили Сурэна и его подруг. Они забегали. Засуетились….
Но Марианна всего этого уже не видела и не слышала. С множественными переломами под пронзительный крик сирены её везли в карете скорой помощи.
На операционном столе у Марианны остановилось сердце. Пока врачи реанимировали её, делая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а затем дефибриляцию с помощью аппарата, её душа витала в каком-то дворце, с бесконечными залами и коридорами из золота и драгоценных камней.
Затем появился длинный, уходящий в небо тоннель… Вдали сверкающего тоннеля играла тихая приятная музыка… Светило солнце. Невидимые волшебные скрипки и флейты вели чарующую слух мелодию. Хотелось долететь до этой музыки и кружится в её вечном хороводе… Более того, Марианна узнала это место. Она была уже здесь в детстве и ей тогда было также хорошо, она хотела остаться там жить, но помешала бабушка. Она пришла в тот сон неожиданно и была, как живая. Маленькая, седенькая в пестром халатике и фартуке, с повязанным вокруг головы платком. Она улыбалась и каждая морщинка в ней улыбалась тоже.
- Внученька, дорогая моя, тебе нельзя тут, - сказала ей тогда бабушка. - Возвращайся назад. Надо жить! Время твое еще не пришло.
Но Марианна не хотела возвращаться в ставшее её ненавистным тело… Она витала над столом, где ей тогда также делали операцию, видела всё, что делали хирурги и слышала все, что они говорили:
- Какая красивая девчонка, какое великолепное божье творение. И что ещё нужно этим подросткам для счастья? Как можно лишать себя жизни в таком юном возрасте? – сказал врач.
– Да, влюбилась поди, а он не отвечает взаимностью, - ответила операционная сестра.
Марианне было неприятно слушать эти слова и она переместилась в коридор больницы. Там рыдали отец и мать. Впервые за много лет Марианна видела их плачущими и обнимающими друг друга. Они что-то сбивчиво говорили друг другу, сквозь рыдания, о том, что не простят себе, что просмотрели дочку, что и их жизнь сейчас никому не нужна. Марианне стало жалко родителей, и она вернулась в тело. Сразу же прибор показал врачам, что пациентка очнулась. Они перевели дух и стали доделывать все необходимые в таких случаях процедуры. А Марианна тут же пожалела о том, что вернулась в свое тело. Блаженное состояние радостной невесомости тела, в котором ничего не болит, сменилось на боль, не только телесную, но и душевную
Вот и сейчас Марианне было также хорошо на хирургическом столе, вот только бабушка её уже не встречала. Но были другие люди, которых она когда-то знала, и которых уже не было в живых. А один, недавно умерший от инфаркта сосед, даже попросил передать его семье, что в гараже у него тайник, где он спрятал деньги. Странно, подумала Марианна. Он обращается ко мне так, как будто точно знает, что я увижу его родственников. Вокруг было так хорошо, что когда её стали звать и даже хлопать по щекам, она не хотела выходить из этого состояния.
Как рассказали ей потом доктора, эта была клиническая смерть.
– Вам очень повезло, - сказал хирург. И добавил:
– Вы настоящая «сиреневая русалка». Знаете, где вас нашли? В ветвях густой сирени. Благодарите Бога.
– Я не хочу жить! Зачем вы помешали мне умереть? - ответила Марианна.
– Так это была не случайность, как говорил ваш муж? - спросил её доктор.
– Вся наша жизнь – случайность, ответила тусклым голосом, Марианна.
После того, как её, зашитое и скрепленное в нескольких местах, тело пошло на поправку, Марианну перевезли с Психдиспансер. Лечить душу.
Муж навещал Марианну почти каждый день, задаривал её и весь персонал цветами и сладостями. Затем подарил больнице новое диагностическое оборудование и забрал Марианну домой.
Больше они не ругались. Просто жили. Как брат с сестрой. Марианна наблюдалась у психоаналитика. Жизнь текла тихо и невыразительно.
Через год муж сообщил, что открывает новое производство в другом городе. Может смена впечатлений хоть как-то оздоровит нашу жизнь, подумала Марианна. Но новый город оказался городом её детства. И вот теперь она гуляет по его улочкам со смешанными чувствами: радости и печали…
Марианна оглянулась и, увидев на противоположной стороне улицы около какого-то дома самодельную скамейку, состоящую из обычной плахи, положенной на две чурки, присела на неё отдохнуть. Воспоминания нахлынули на неё.
Перед глазами шли картинки из раннего детства. Марианна любила смотреть, как отец обнимает маму, как они вместе поют под его старенькую гармошку, а они с братом подпевают им. И как тепло и хорошо становилось в их доме в такие моменты. К сожалению, таких прекрасных, безоблачных мгновений семейного счастья было очень мало.
В будни родители работали допоздна, а в выходные дни делали бесконечные хозяйственные работы по дому, а летом еще и на даче, часто ссорились и подолгу не разговаривали друг с другом. И тогда и она, и брат почему- то считали себя виноватыми в этих ссорах, пытались примирить их, заглядывали им в глаза, теребили за рукав, стремясь обратить на себя внимание, а став постарше, просто запирались в свой комнате или уходили во время ссор на улицу.
Отец часто выпивал, любил компании друзей, в компании был весел и разговорчив. Шутил и балагурил. Но, однажды сильно испугал её, подняв руку на мать. Марианне было девять лет, но она очень четко запомнила эту картинку из детства: страх за мать, кровь на её лице и из порезанной руки пьяного отца, разбившего стекло в окне, возмущенное лицо бабушки, которая с болью в голосе крикнула ему: «А если бы твою дочь также? Отец был сильно пьян и его рвало, в подставленный бабушкой таз около дивана, а затем он заснул, не раздеваясь, на этом же диване. Мать заперлась в комнате. У Марианны была истерика, она плакала и не могла остановиться, а затем отмывала с бабушкой следы крови и рвоты на полу…. Родители какое-то время не разговаривали друг с другом. Бабушка, обидевшись на сына, на следующий же день уехала к себе в деревню.
Затем все наладилось. Жизнь потекла как прежде. Но, что-то сломалось внутри у Марианны. Ушел ли этот случай глубоко в подсознание или слова бабушки несли в себе столько боли, что и внучка, как будто на себе прочувствовала это событие.
А вскоре случилось новое происшествие, изменившее полностью её жизнь…
Горькая благодать, глава 5: Печальная красавица
Дорогие мои читатели! Спасибо за Прочтение и Комментарии, за Лайки и Подписку. С теплом, ваш автор: Елена Сидоренко
Читайте другие "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ":