37-й трамвай - это как синий троллейбус у Окуджавы. На этом трамвае я въехала во взрослую жизнь. После 10 класса поступила в институт на вечернее отделение. На дневное не поступила: провалила физику. Оценки были такие: сочинение -5, математика письменная -5, математика устная -5, физика -2. Что-то такое потом раскручивали, какая-то мутная была история с молодыми преподавателями физики, которые всем оставшимся абитуриентам выставили двойки, невзирая на решенные задачи, и за это их уволили, но эта информация всплыла позже и никакого значения уже не имела. Тогда дело было сделано, и я спустилась вниз забрать документы. И там, взглянув на оценки, женщина мне сказала - не забирайте, перенесите на соседний стол, там вечерники. Я послушалась, перенесла документы, пересдала физику и поступила зачем-то в этот технический серьёзный вуз, который к тому же находился за тридевять земель от моего дома. В эти тридевять земель меня возил 37-й трамвай. Из дома пешком надо было идти до железнодорожной станции минут 15-20. В гору идти, сейчас бы с трудом потянула, а тогда с легкостью бегала. Потом на электричке ехать полчаса до Ярославского вокзала. Выходишь на Комсомольскую площадь трёх вокзалов - и переходишь левее, левее на трамвайную остановку. От этой остановки до моего института трамвай полз больше часа, поэтому на свою первую в жизни лекцию я опоздала. Порядки были строгие. Опоздал - жди за дверью до перерыва. Вообще я всегда выхожу заранее и не опаздываю, не люблю это. Поэтому расстроилась. Но ездить на этом трамвае мне нравилось. Ехали мимо метро Красносельская, потом метро Бауманская, училище им. Баумана, въезжали в Лефортово, Красноказарменная улица и вот наконец мой институт. Всё можно разглядеть не спеша. Трамвай был старый, весь деревянный, красно-жёлтого цвета, ездить на нём было очень приятно. У него ещё такое дребезжание было характерное.
Дорога с трамваем получалась очень длинная. Особенно ощущалось это вечером, потому что первый год училась по вечерам и поздно возвращалась. Через год я перешла на дневное отделение и маршрут свой изменила - стала ездить на метро от Комсомольской до Лермонтовской, сейчас это станция Красные ворота, а от Лермонтовской до института ходил троллейбус. Путь стал покороче, но всё равно долгий. Трамвай вспоминаю с удовольствием. Было в нём что-то основательное, стабильное, и запах его мне нравился. К трамваям до сих пор симпатия. Уютный вид транспорта, жаль, старые модели не вписываются в сегодняшнюю скорость жизни. Тогда, конечно, так не думала. Ползёт себе старая рухлядь и ползёт. Нет чтобы скорости прибавить. Но маршрут номер 37 остался, и трамвай остался трамваем, хотя и в новом, современном обличье.
Вспоминала и думала - себя ощущаю этим деревянным трамваем. Ползаю по улицам, а улицы давно все новые, всё поменялось, и город мой стал другой. Несколько лет назад разговаривала по телефону с соседкой из нашего старого дома, случайно с ней пересеклись, а она еще знала меня в детстве и дружила с моими родителями. И она говорит - вчера иду по улице, радуюсь, солнце светит, погода ясная, настроение хорошее, рассматриваю витрины магазинов, там красивые товары разложены, и вижу - а это что за черепаха Тортилла движется? И вдруг пробило - это же я! я отражаюсь в стекле! Примерно так же и я себя ощущаю со своим трамваем.
Всем спасибо!