Буквально несколько лет назад я работал в одной крупной компании, которая периодически проводила конференции в зарубежных отелях. На такого рода собрания могли поехать не только топ-менеджеры, но и простые сотрудники.
Для многих это была отличная возможность побывать в прекрасных практически люксовых отелях. Конечно, чаще всего конференции проходили в Турции (дешевле и удобнее всего). И обычно, в несезон. Не страшно, ведь для многих простых сотрудников это был шанс провести почти неделю вдали от дома и семьи. А также пожить в прекрасном отеле и попробовать заморских яств.
Когда я поехал на такое собрание в первый раз, некоторые вещи меня, мягко говоря, поразили. Первое, это то, что многие решив, что поездка бесплатная для них (но не для организации) старались брать от жизни всё.
Что привозили ребята из турецких отелей?
Халаты, кстати, никто (надеюсь) не вёз, потому что понимали, что это слишком. Хотя, может, об этом никто не рассказывал. А вот то, что гости, приехавшие за счёт компании, считали по праву своим, смело вывозили.
Напитки из мини-бара в подарок родственникам и знакомым
Нет, вы только представьте, какая экономия. В отелях Ultra All Inclusive, куда мы приезжали, мини-бар всегда пополнялся маленькими бутылочками, которые можно было привезти в качестве сувенира или подарка. Типа в Duty Free купил. Некоторые особенно смышленые коллеги просто вынимали каждый день бутылочку из холодильника, убирали в чемодан или вещи и ждали, когда пополнят новой.
Э - экономия. Вроде бы о родных побеспокоился и денег не потратил.
Слить дорогостоящие напитки из бара в заранее привезённую бутылку
Это более сложный и трудоёмкий способ. Он требует терпения и сил. И сколько подходов к бару нужно было сделать, чтобы заполнить эту самую бутылку до краев? И стоило ли оно того?
Никто не знает. Может, проще в себя было заливать? Но нет, нельзя. Мы же на конференции. Всё в дом, всё в семью.
Привезти с собой пластиковые лотки и складывать в них дорогостоящие продукты питания
Это самый интересный способ и лайфхак для рачительных хозяюшек.
Что собирали? Вы сейчас удивитесь:
- красную рыбу (фу, она же будет пахнуть в чемодане);
- дорогостоящие сыры (типа пармезан), да, в одном из отелей был отдельный стол с импортными «настоящими» сырами, которые в России днём с огнём не сыщешь. Ну, или те, что стоят как пол крыла от самолета.
- восточные сладости: рахат-лукум, нугу и прочее - опять же, на подарок знакомым и родственникам. Некоторые особенно замороченные товарищи (ну ладно, признаюсь, что это были женщины) покупали прямо в Турции красивые коробки, чтобы потом этот лукум туда сложить. Типа так и было.
В общем, опыт частых зарубежных командировок, как грится, не проешь. Ехали они туда сразу подготовленные собирать рахат-лукум по коробкам. То ли гуглили заранее, что в отеле будут давать, то ли готовились ко всему и сразу.
А самая забавная история приключилась с одной дамой, у которой чемодан пришлось открывать при досмотре на обратном пути. А там оказалось несколько килограмм зелёных яблок типа Гренни Смит. Уж не знаю, почему именно их она решила везти на родину. И даже не представляю, как из ресторана она их в таком количестве выносила.
Мне почему-то вспомнилась серия из сериала "Друзья", где Росс в отеле собирал всё подряд, включая батарейки из пульта для телевизора. Помните?
Я и сам, было дело, пару бутылочек из мини-бара тоже прихватил. Так, чтобы не отрываться от коллектива. Ну и тапочки, чтобы в самолете лететь было удобнее.
Жаль, что сейчас то прекрасное время зарубежных командировок закончилось. В этой компании я больше не работаю. А все конференции, со слов моих бывших коллег, у них теперь проходят онлайн.
А вы что забираете на память из отелей? Или может, знаете другие забавные истории про своих знакомых?