Найти в Дзене

Как избавиться от стресса? Инструкция как выйти из стрессового состояния

Разберем понятие стресса. И определимся, как бороться со стрессом. Это необходимая, и довольно важная тематика. Она особенно актуальна в современном мире, в обществе, которое просто пропитано стрессом.

Часто стрессуете? Кстати, кому-то такое состояние уже кажется вариантом нормы, чем-то привычным. Все потому, что человек хронически живет в стрессе. И последний превращается в некий фон, в неотъемлемый атрибут жизни. Но даже если человек может распознать стрессовое состояние, то часто не понимает, как с ним справиться. Необходимо отыскать путь к своему состоянию и эффективно себе помочь.

Сегодня тяжело поддерживать осознанность. Спокойствие, равновесие и гармония почти недостижимы. Проблемы преследуют нас повсюду: в межличностных и любовных отношениях, на работе. Сильно давят детско-родительские отношения. Угнетают проблемы с деньгами. Человек стиснут рамками каких-то обязательств. Как мы знаем, вокруг полно причин погрузиться в стресс. Стресс может надевать разные маски и принимать разные обличия.

Вообще, стрессовое состояние физиологично для нашего тела. Оно накрывает организм в моменты, когда человеку угрожает что-то. Это может быть любой опасный фактор, истощение. И от этого организм подает сигналы. На фоне выработки стрессовых гормонов подавляется активность гормонов счастья, радости. Человека беспокоит постоянно сниженное настроение. Накатывает депрессия, апатия. Нас терзает повышенная раздражительность. Появляется желание скрыться от мира. Хочется спрятаться, лишь бы не беспокоили, не трогали.

Стрессовая обстановка нередко царит в отношениях мужчины и женщины. Ваш партнер истощает вас в эмоциональном плане? В таком случае будет бессмысленно работать со стрессом. Поскольку здесь нет безопасной среды для жизни. Жить с настоящим абьюзером непросто. И вторая половинка в этом случае постоянно напряжена. Расслабиться просто не получается. Простыми словами это называется невротические отношения. Такие отношения выстроены на стрессе. Правильнее сначала разобраться и навести порядок в отношениях, и только потом начать работу со стрессом. В противном случае, если на почве нездоровых отношений пытаться снять стресс, можно добиться только усиления стресса, нового его витка. Например, у человека плохой климат в отношениях. И он неизбежно на этой почве нервничает, предпринимает попытки что-то изменить в этих отношениях либо справиться с собой, и от этого напряжение будет только расти. Оно растет оттого, что ничего не выходит.
-2

Все по-другому, если стресс возник на почве влияния внешних факторов. Нередко психика страдает оттого, что не получается покрыть так называемые базовые потребности. Например, человек мало спит, получает недостаточно полезной еды, у вас нет качественного отдыха, вы не можете побыть наедине с собой, в своем мирке. В нем можно было бы разобраться с собственными желаниями и навести порядок в мыслях. Определиться со своими ценностями.

Чтобы победить и возглавить стресс, следует начать с покрытия ваших базовых потребностей. Заметили, что вам недостает сна? Наладьте сон любым способом. Интересно вот это: если мы истощены, если организм обессилен, у него дефицит энергии, истощаются жизненные ресурсы, телу остается только впасть в агрессию. Она разрастается на почве активной выработки стрессовых гормонов. Например, за гнев и ярость отвечает гормон норадреналин. И человек, не знающий этого механизма, недоумевает: "почему это я так раздражен сейчас, на пустом месте?". Организм же рассуждает и действует по-своему: именно агрессивное поведение могло бы помочь ему выжить и победить истощение.

И под вашу горячую руку всегда попадаются самые родные и близкие. Это супруг либо супруга, дети. Не осознавая, откуда взялась агрессия, вы выплескиваете ее на близких. И говорите "ну вот, опять я сорвалась!" или сорвался. Этими вспышками гнева вы как бы отгораживаетесь, стремитесь попасть в безмятежное личное пространство, где вам ничто не угрожает.

Что происходит, когда мы спорим на фоне мощного стресса? Мы ведь ссоримся не для того, чтобы поссориться. Мы делаем это для того, чтобы после ругани побыть наедине с самим собой. Ведь так здорово побыть в своем мире и сказать всем "не трогайте меня", "не раздражайте". Вам не хочется, чтобы ваш собеседник попадался вам на глаза, говорил с вами. В этом личном пространстве, в этом мини-мире, мы стараемся восстановить силы. Вот почему при работе со стрессом необходимо к себе прислушиваться.

-3
Если вы неправильно питаетесь, телу не хватает важных веществ и энергии, это может погрузить вас в сильный стресс. Недосып - тот же стресс. Не удается защитить личные границы - тоже стресс. Ваша задача - подобрать самый комфортный способ восстановиться. Тут можно возразить, что невозможно восстановиться, например, не дадут дети, домашние дела. Здесь нужно сделать выбор и определиться что важнее, состояние нервной системы или беспорядок дома. Ведь никто вам не помешает находясь в стрессе делать домашние дела. И не надо себя обманывать, что от этого полегчает. Нет.

На первом месте ваше стрессовое состояние? Прекрасно. Просто игнорируйте то, что вам мешает. Например, на какое-то время отстранитесь от домашних дел. Дайте себе таймаут на несколько дней. За это время вы выспитесь, передохнете, наладите питание и вкусно покушаете. Ваше тело как бы скажет "я прихожу в себя".

Когда мы живем в затяжном стрессе, организм буквально изнурен. Вы истощены. Исходя из этого нужно осознавать, чего вы желаете. Кстати, некоторые люди стрессуют, чтобы привлечь к себе внимание. Они демонстрируют "я сильно устала". Показывают свое истощение и нервное напряжение. Показывают, что их нервная система на пределе. Но при этом считают, что не могут все бросить и переключиться.

Живете рядом с пропитанным стрессом человеком? Когда-то вы присоединитесь к нему. Вы будете копировать эту хроническую раздражительность. Будете также недовольны жизнью. Даже если не желаете, все равно присоединитесь. Это как зараза, легко передается.

Самый главный совет, который актуален для тех, кто на стрессе, это прислушаться к себе. Нам мешают сковывающие нас социальные обязательства. Они не дают нам успокоиться.

Окружающий мир сегодня невероятно сложен. И если поинтересоваться у женщины, каким должен быть ее избранник, она вмиг нарисует картину: "целеустремленный, волевой, сильный, победитель по жизни, мягкий и добрый". Но такая женщина забывает расставить приоритеты, какие качества для нее важнее - мягкость и доброта или сила и целеустремленность. Даже если мужчина сильный и волевой, на работе он сильно выматывается, так как вынужден зарабатывать деньги. Наступает истощение. И дома ему тяжело носить маску нежного добряка. Это противоестественно для мужской сущности. Все дело в генетической памяти, сформированной тысячелетиями. Мужскими занятиями всегда были война, рыбалка и охота. И их жизнь протекала в тяжелых условиях.

-4

Если такой мужчина приходит домой после тяжкого труда, ему прежде чем переключиться на мягкого и пушистого, нужно восстановиться, сбросить тяжелый стресс. Сейчас полно работающих женщин. И они также живут на стрессе, не могут переключиться на домашнюю кисоньку. И нередко пара супругов приходят с работы, встречаются в домашних условиях, и у них разгораются конфликты. В семье царит ругань и ссоры. Например, женщине может не понравиться, что она после работы вынуждена готовить еду, а мужчина в это время просто лежит на диванчике.

Приходя домой, нужно воспринимать свой дом как безопасное и комфортное местечко. И нужно руководствоваться одной целью: любой ценой создать себе хорошие условия. Возможно, вам хочется спать или просто отдохнуть. А возможно, вам хочется просто ничего не делать. Прислушавшись к себе, нужно открыто сказать о своих выводах вашему партнеру. Почему-то женщины часто боятся признаться, что устали и хотят отдохнуть. Как будто случится что-то плохое, если вы скажете, что сегодня на ужин что-то простое из магазина, которое не надо долго готовить. Нормальный мужчина на такое не разозлится.

Если же мужчина на это огорчился, это плохой звоночек. Он говорит о том, что семьи как таковой нет, а есть проблемы. Здесь речь о паре, которая не может договориться и постоянно бодается. Когда мужчина узнает, что его женщина просто устала, не должен закатывать на этой почве скандал. И нужно идти на встречу, например, соглашаться на простой ужин, над которым не надо подолгу колдовать. Если мужчина такой умный, то пусть закажет себе ужин в ресторане или наймет прислугу.
-5

Помните, что первым шагом выхода из стресса является удовлетворение ваших базовых потребностей. Например, поспать, сходить в туалет, покушать, побыть в комфортных условиях. Путь с работы зимой или осенью в холодное время также вгоняет вас в стресс. Ваш организм стрессует. Даже если вам не хочется расстраиваться, нервная система перевозбуждена. И если такой человек придет с работы и увидит дома бардак, то обязательно наорет на детей или тех, кто это устроил. А правильнее вначале прийти домой, побыть в тепле, отдышаться, переключиться. Это и будет ваш отдых. И только после этого восстановления можно заниматься делами и выяснять кто что раскидал.