Найти тему
Вести Подмосковья

РПЦ предложила запретить аборты по ОМС. Насколько критична ситуация в Подмосковье и вообще в России?

Русская православная церковь (РПЦ) по итогам X Общецерковного съезда по социальному служению предложила постепенно, поэтапно вывести все аборты кроме тех, что проводят по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Первыми лишить права прервать беременность хотят женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем и всех остальных. Кроме того, церковь предлагает распространить на всю страну правило, согласно которому перед операцией по избавлению от нежеланного ребёнка женщина будет с помощью специального аппарата смотреть и слушать, как блестя сердце ее плода. Также предлагается обязательная консультация с психологом или социальным работником.

Зрелость данных предложений в РПЦ подкрепили опытом других стран. «Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС – вначале, по примеру Германии, для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию», – говорится в документе, принятом по итогам съезда.

-2

Также РПЦ предложила понять закон на уровне федерального закона предусмотреть запрет для врачей и других медработников по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт.

РПЦ не в первый раз выступает с предложением запретить аборты. И если на этот раз предлагается ограничить доступ, выведя медуслугу из ОМС, то ранее РПЦ настаивала на полном запрете абортов, апеллируя к тому, что плод - это развивающийся человек, а не сгусток клеток.

Как в прошлые разы, так и в этот - предложенный РПЦ документ претерпел шквал критики. Негативно о наработках РПЦ высказались в комитетах Государственной думы по охране здоровья и по вопросам семьи, женщин и детей, а также в Совете по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ.

-3

Против сразу же высказалась зампредседателя Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. Она уверена, что из-за запрета абортов по ОМС спрос не пропадет - просто женщины начнут прерывать беременность подпольно, рискуя здоровьем. «Появятся предложения, когда данную медицинскую услугу будут реализовывать дешевле, в антисанитарных условиях, это будет приводить к ужасным последствиям, когда женщина будет рисковать своей жизнью и здоровьем, здоровьем своих будущих детей. Мы не можем допустить таких трагедий», – сообщила она агентству «Интерфакс», уточнив, что для стимуляции рождаемости нужно создавать семьям благоприятные условия.

В беседе с «Радио 1» председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что с абортами стоит бороться менее радикальными методами. Например, проводя профилактические мероприятия. «Я считаю, что со всеми женщинами, начиная с девочек и заканчивая женщинами репродуктивного возраста, нужно работать, постоянно объяснять и делать все, чтобы этих абортов не было. Механизмы такой работы могут быть разными. Я нахожусь в плоскости убеждения женщин и постоянной ежедневной работы с семьей», – заявил он.

Высказалась о предложении РПЦ и зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. В своей странице в Twitter она написала, что частота абортов и рождаемость сокращаются параллельно: «У нас одновременно (!) сокращается число абортов и рождаемость. Бессмысленно ограничивать права на аборт. Не рожают женщины по другой причине». По ее словам, предложение РПЦ - «чистейшей воды провокация».

-4

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), количество абортов в России постепенно снижается. Если в 2005 году их количество составляло порядка 1,7 миллиона случаев, то в 2018-м – 661 тысячу случаев. У Министерства здравоохранения немого иная статистика – 1,5 миллиона в 2005 году и 567,2 тысячи случаев в 2018 году. По данным ведомства, из общего числа абортов 7,7 тысячи пришлось на первобеременных женщин. При этом абортов по медпоказаниям – 14,4 тысячи (2,6%), криминальных абортов – 261 (0,05%), по социальным показаниям – 17 (0,003%).

В мае 2021 года заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что в 2020 году в России произошло 450 тысяч операций по прерыванию беременности. «Если говорить об абортах по желанию женщин - это примерно половина этого количества. Это конечно очень много, но это почти на 35% меньше, чем пятью годами раньше», - заявил чиновник.

-5

По данным Минздрава РФ на 2019 год, наихудшая ситуация с абортами в Еврейской автономной (35,6 аборта на 1 тысячу женщин детородного возраста) и Сахалинской областях (32,2 на 1 тысячу женщин детородного возраста), а также в Республике Тыва (34,5 на 1 тысячу женщин детородного возраста).

Наименьшее количество абортов зафиксировано в Республиках Ингушетия (6,2 на тысячу женщин детородного возраста) и Дагестан (7,0 на тысячу женщин детородного возраста) и Москве (8,5 на тысячу женщин детородного возраста). Московская область не отличилась ни как лидер, ни как антилидер.

Источник: Статистический сборник Минздрава РФ, 2018 год
Источник: Статистический сборник Минздрава РФ, 2018 год

Зато Подмосковье наряду с Нижегородской областью возглавляют список регионов, где смертность превышает рождаемость. В 2018 году в этих субъектах РФ умерло на 15 тысяч человек больше, чем родилось. Худшей оказалось Московская область и в плане естественной убыли населения. За ней следуют Саратовская, Тульская, Кемеровская, Воронежская и Нижегородская области.

-7