Найти тему
Норвик Банк

Кредитная история наследодателя — это секрет?

Долги – это такое же имущество, как финансовые активы, автомобили, недвижимость и другие вещи. Только это имущество получается «со знаком минус». Как и любое иное имущество, долги могут передаваться по наследству. И наследники, если они готовы принять наследство, должны будут принять на себя и обязательства по долгам наследодателя. Отказаться от этого невозможно – для наследства действует принцип «все или ничего».

Для того, чтобы правильно спланировать принятие наследства и оценить перспективы – ведь может статься так, что все прибыли от принятия будут полностью поглощены необходимостью отдавать долги покойного – нужно получить доступ к кредитной истории наследодателя. К тому же это позволит защититься от мошенников: существует «промысел», при котором мошенники, представляясь банками, требуют у наследников несуществующие долги покойных родственников.

Обратившись в бюро кредитных историй (БКИ), наследник 100% получит отказ – предоставление кредитной истории родственникам не предусмотрено. Но есть законный путь обойти это ограничение

Для этого нужно, чтобы нотариус, который ведет вопросы наследства, открыл наследственное дело. В рамках этого дела он имеет право доступа к данным кредитной истории покойного. Процедура в целом напоминает аналогичную процедуру, которую граждане проводят самостоятельно:

  1. Нотариус направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй. Там ему должны выдать информацию о том, в каких БКИ хранится кредитная история наследодателя
  2. Получив нужную информацию, нотариус отправляет запросы во все бюро, хранящие кредитную историю, и получает ответы. БКИ должны дать ответ в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса.
  3. После этого нотариус может передать наследникам полученные данные.

С информацией об имеющихся задолженностях наследники могут планировать свои финансовые дела. Так, они могут еще до официального вступления в наследство (т.е. до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя, срока, в который кредиторы смогут требовать возмещения долгов) обратиться во все банки, где у покойного были взяты кредиты. Переговоры об урегулировании вопросов долга позволят установить более выгодные условия обслуживания задолженностей. Например, если досталась не до конца выплаченные кредиты, связанные с ценным имуществом, которое нужно наследникам (ипотека, автокредит), можно договориться о реструктуризации долга и понизить ежемесячные платежи за счет растянутого срока выплат.

Если получится так, что сумма задолженности явно превышает оценку всего наследства, в наследство можно даже не вступать, чтобы сэкономить себе время и силы. Также у банка-кредитора нужно будет узнать, не был ли застрахован кредит на случай смерти заемщика. Если да, то дальше все вопросы, касающиеся этой задолженности и всего связанного с ней имущества, будут решаться уже между банком и страховой, не касаясь имущества, доставшегося наследникам. Данные о страховках часто бывают отражены и в кредитной истории – страховые запрашивают информацию о своих клиентах через БКИ.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.