"Вспомнил Натали"
Иван Бунин
Что ж, давайте и мы вспомним "Натали", Почему, именно, Бунин - спросите Вы. А у кого же ещё найти столько "благородной сжатости русского литературного письма"(А.Твардовский)? Вот это и привлекает: разрывают ли сердце первая любовь и первая потеря, скитания, жизнь без родного угла, - обо всём этом Иван Алексеевич пишет как о грозе, бушующей над садом, в своей красивой сдержанной, такой мужской, манере.
Как ни странно, утончённость и простота прозы Бунина сделали её "некиногеничной". Попыток экранизировать кристально чистую прозу русского гения и нобелевского лаурета в области литературы 1933 года было сделано предостаточно. Самая первая - знаменитой "фабрикой грёз". Иван Алексеевич творческим потугам и исканиям американцев вовсе не препятствовал - нет. Но что-то не пошло, не заладилось, не удалось вписать Бунинскую вселенную в голливудский формат. Из последних заявленных попыток экранизации запомнился "Солнечный удар", Михалкова. Чем запомнился? Названием своим - Бунинским бессмертным названием события, которое точно было, но никогда-никогда уже не повторится, может быть, - только в другой жизни.
Кино, сделанное Михалковым, мне понравилось. Его надо смотреть. Это - интересная попытка соединить документалистику "Окаянных дней" с мгновением любви, вспышкой чувств, и отчаянием от невозможности длить это это мгновение вечно.
Но это же не Бунин! Это замечательный мэтр Михалков, с его харизмой и почерком, перебивающими всё и вся.
А ведь визульного ряда, совместимого с творчеством Ивана Бунина, так душа просит.
У меня в голове вдруг совместились два русских гения: Александр Вахрамеев и Иван Бунин. Давайте просто почитаем вместе повесть "Натали" и посмотрим вместе картины Вахрамеева.
Вот так прозрачен Иван Бунин. Подходят к этому только перламутровые краски и белые ночи Александра Вахрамеева, родившегося на вологдских просторах и всю, практически, жизнь прожившего на 11 линии Васильевского острова. Уверена - балкон Таты по одному из адресов ВО.
А имя Натали можно уменьшить до ласкового Тата.
Все цитаты - из повести "Натали" Ивана Алексеевича Бунина.
Все картины из художественных музеев России принадлежат кисти
Вахрамеева Александра Ивановича. Это:
1. Портрет молодой женщины в белом платье. 141×66 см Холст, масло Архангельский областной музей изобразительных искусств;
2. Тата на балконе;
3. Женщина в синем. Холст, масло. 118×94см. 1910-ые.
Я выросла на прозе Ивана Алексеевича Бунина. Так хотелось быть искренней, именно, сейчас, именно, с Вами, мои дорогие подписчики и читатели.
Напишите комментарии прямо здесь:
✒