Найти в Дзене
Юлия Тихонова

Смысл есть. В практике точно

Для меня самым сложным в моменте начала текста является момент, в который я должна определить, о чем писать. Вообще у нас «как-то не принято» писать от имени «Я». Конечно, социальные сети и современные тенденции предполагают этот момент, но что делать в блоге, не очень понятно.

Во-первых, блог сразу подразумевает что-то более серьезное и основательное. Во-вторых, просто безопаснее говорить и писать общими фразами: делиться фактами и информацией. Однако, вот парадокс современной реальности – информации уже столько, что её невозможно не просто в себя впихнуть, а иногда даже зацепиться взглядом. Как говорится в одной из замечательных авторских песен современности: «повсюду буквы…буквы..буквы…буквы».

Этих букв вокруг миллионы и миллиарды. Сознание успевает схватить только крохи общего объема, поэтому так хорошо иметь в тексте буллиты и четкие параметры, зачем этот текст, какая цель у автора и что получит читатель, когда, перескакивая между строчек, с помощью навыков быстрого чтения охватит данный текст глазами.

Photo by Jordan Sanchez on Unsplash
Photo by Jordan Sanchez on Unsplash

Уф, голова идет кругом от всего, что нужно успеть охватить своим вниманием и успеть, успеть, успеть. В интересное время живем. В этом его потрясающие возможности и, одновременно, главный удар под дых. Потому что в этой неравной борьбе выиграть человеку невозможно. Мало того, что невозможно, теперь я с утра до вечера обречен делать выбор, на что обращать свое внимание, а что пролистнуть, просто не давая себе задумываться. Потому что задуматься, значит ещё плотнее почувствовать, сколько всего в жизни я не успеваю.

Дзен предлагает писать в блоге о том, что прежде всего интересно автору. Хороший вопрос, очень важный. Он фокусирует и создает те самые рамки искусственного ограничения, в которых проще будет делать выбор из ограниченного числа тем, потому что иначе можно превратить пространство в хаос «сколько всего интересного».

При том, что интересно для меня реально многое, всё же пусть это пространство будет о психологии обыденной жизни и практической психотерапии, о том, что (на мой практический взгляд) каждый человек может применять в своем конкретном случае в своем уникальном стиле. Потому что я искренне верю и чувствую особенно остро в работе с другими людьми, что мы уже немножко «переели» фактов и общей информации, насытились тем, что сейчас так просто найти информацию обо всем.

И мне правда кажется, что все четче можно заметить движение в сторону житейского прикладного мастерства: как я могу эту информацию реально использовать в своей жизни? Для чего она мне может пригодиться? И вообще, хочу ли я эту информацию использовать?

В каких-то областях на подобные вопросы достаточно легко ответить. Если я смотрю видео о том, как правильно сажать помидоры, то один вид созревшего урожая уже дает мне достаточно информации. Но что делать в области «мягких ниш», например, таких как психология?

Мне кажется, что можно попробовать. Я люблю, когда люди осваивают психологию в своей реальной жизни и делают это легко. Я спокойно отношусь к тому моменту, что многие тут же забывают, где и от кого они что слышали об этом, потому что в этом, на мой взгляд, в этом и есть основное мастерство таких мягких ниш, как психология, философия или искусство – становиться частью мышления человека без необходимости предъявлять к нему повышенные требования.

Если что-то органически вписывается в мышление человека, значит есть высокая вероятность, что это найдет свое отражение в ежедневной практике.

Если это практикуется, значит живет и развивается.

Бесконечный процесс, очень красивый и достойный, пока в нем есть смысл.