На днях сотрудница нашей организации похвасталась, что выпросила у директора отпуск сразу после новогодних каникул. Зная ее неустойчивое материальное положение, я выразила недоумение: ведь это совсем невыгодно!
Блиц-опрос сотрудников показал, что кроме бухгалтеров, никто и не подозревает – когда ходить в отпуск лучше всего с точки зрения причитающихся нам выплат.
Итак, давайте разберемся, из чего складываются наши отпускные.
В расчет отпускных выплат принимается Ваш годовой заработок перед отпуском – весь, включая премии, надбавки и прочее. Исключаются начисления по больничным листам, но и дни, которые Вы проболели, тоже исключаются.
Отпуск нам предоставляется в календарных днях. Поэтому сумма годового заработка делится на 365 (366) дней, исключая дни больничных и дни за свой счет.
К примеру, за 2021 год Ваш заработок составил 500 000 рублей (оклад 40 000 рублей в месяц + премия). При этом вы были на больничном 5 календарных дней и брали 2 дня за свой счет. Тогда Ваш дневной заработок в среднем составит 500 000 : (366-5-2) дней = 1 392,76 руб.
Если Вы идете в отпуск на 14 календарных дней, размер Ваших отпускных составит 1392,76*14=19 498,64 рубля до вычета налога (НДФЛ, 13%).
Но кроме отпуска, в месяце останутся и рабочие дни. Из отпускных выплат и заработной платы складывается Ваш месячный доход. Вот здесь начинается самое интересное.
Сколько останется рабочих дней, если идти в отпуск в разные месяцы года?
Посмотрим, как распределяются по месяцам 2021 года рабочие дни:
А теперь смотрите, сколько останется рабочих дней, если отпуск на 14 календарных – например, как у нашей сотрудницы – с 11 числа:
Если вы работаете на окладе, то за оставшиеся рабочие дни месяца вам причитается заработной платы:
- В январе – 40 000 : 15дней * 5 дней = 13 333 рубля,
- В июле - 40 000 : 22 дня * 12 дней = 21 818 рублей,
- В декабре - 40 000 : 23 дня * 13 дней = 22 608 рублей.
А с учетом отпускных доход за месяц будет соответственно:
- Январь – 32 832 рубля,
- Июль – 41 317 рублей,
- Декабрь – 42 107 рублей.
Заметьте, что в любой из месяцев Вы отдыхаете одинаково – 14 дней, а сумма дохода за месяц при этом получается существенно разная.
Вывод напрашивается сам собой: выгодно идти в отпуск в том месяце, где больше рабочих дней.
Кроме того, если Вам недавно повысили заработную плату, лучше идти в отпуск как можно позже после этого события. Так будет выше Ваш годовой заработок, на основе которого бухгалтер рассчитает Вам отпускные.
И совет напоследок: принимая решение о сроке отпуска, попросите бухгалтера сделать Вам предварительный расчет отпускных. В большинстве бухгалтерских программ он формируется автоматически и по времени занимает не более минуты.
Удачного Вам во всех отношениях отпуска!
Поделитесь в комментариях, полезна ли была статья, или только у нас на работе такие непродвинутые сотрудники? Жесткий ли у Вас график отпусков? Часто ли удается пойти в отпуск тогда, когда хочется?
Друзья, обязательно прочитайте статью о том, зачем нужно хотя бы 15 минут в день заходить на наш финансовый тренажёр CashGo.
Пройти тренировку на финансовом тренажере CashGo и сравнить свой финансовый интеллект с другими игроками можно здесь.
А еще присоединяйтесь к нашей группе вконтакте. Там много интересного!