Война в редких фотографиях и рассекреченных документах
Мы продолжаем публиковать фрагменты из выпущенного «Комсомольской правдой» альбома «Главные документы Великой Отечественной войны». Только документы и факты, без комментариев. Показываем самые интересные
Продолжение. Начало здесь
31.01.1945
Поместный собор и избрание нового Патриарха
ПРЕДИСТОРИЯ
Патриарх (с 4 февраля 1945 г.) Московский и всея Руси Алексий. 1945 г.
Патриарх Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский) родился в 1877 году в Москве, в дворянской семье. Потомок Рюриковичей, правнук в 13 колене Ивана III и Софьи Палеолог.
В 1900 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1904 году со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы «Господствующие в современном нравственно-правовом сознании понятия перед судом митрополита Филарета»). 9 февраля 1902 года в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество епископом Арсением. В 1913 году император Николай II утвердил доклад Святейшего синода о бытии архимандриту Алексию епископом Тихвинским, 2-м викарием Новгородской епархии.
В 1922 году, после ареста митрополита Вениамина (Казанского), вступил в управление Петроградской епархией. С 1933 года – Митрополит Ленинградский и Новгородский.
Во время войны, в период блокады Ленинграда оставался в городе, совершал литургии и молебны, проповедовал, причащал, читал поминания, ободрял и утешал верующих.
***
Председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов.
Родился в Кронштадте в семье столяра-краснодеревщика в 1898 году. После окончания в 1915 году ремесленного училища работал слесарем-арматурщиком на электромеханическом заводе Кронштадтского порта. Служил в РККФ на военных транспортах Балтийского флота судовым машинистом, затем – комиссаром. С 1920 года член РКП(б), с 1922 – служба в органах ВЧК. Великую Отечественную войну встретил майором госбезопасности. С февраля 1943 года — полковник госбезопасности.
В сентябре 1943 года Иосиф Сталин пригласил на встречу троих митрополитов Православной Российской Церкви: Местоблюстителя Патриаршего престола Сергия (Страгородского), митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича). Информационной и организационной подготовкой к встрече занимался начальник «церковного отдела НКВД» полковник Карпов. В ходе встречи Сталин от имени правительства заверил иерархов в поддержке Церкви и разрешил избрать Московского Патриарха (Патриаршее место пустовало с 1925 года после кончины Патриарха Тихона (Беллавина)). Для постоянной рабочей связи Патриархии с руководством СССР был создан правительственный орган — Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, который возглавил возглавил Георгий Карпов.
Постановление Совета народных комиссаров СССР «Об организации Совета по делам русской православной церкви» с визой И. Сталина
14 сентября 1943 года
Из завещания почившего 15 мая 1944 года Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского)
«В случае моей смерти или невозможности исполнять должность патриаршего местоблюстителя, эта должность во всем объеме присвоенных ей патриарших прав и обязанностей переходит к преосвященному митрополиту Алексию Симанскому»
Из письма Иосифу Сталину патриаршего местоблюстителя митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, 19 мая 1944 г.:
«В предстоящей мне деятельности я буду неизменно и неуклонно руководствоваться теми принципами, которыми отмечена была церковная деятельность почившего патриарха: следование канонам и установлениям церковным - с одной стороны, и неизменная верность Родине и возглавляемому Вами Правительству нашему - с другой. Действуя в полном единении с Советом по делам Русской православной церкви, я вместе с учрежденным покойным патриархом Священным синодом буду гарантирован от ошибок и неверных шагов»
Докладная записка Г.Г. Карпова по вопросу созыва Поместного собора Русской православной церкви
N 106/с 23 августа 1944 г.
Совет народных комиссаров Союза ССР
т. В. М. Молотову
Патриарший местоблюститель, митрополит Алексий представил в Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР записку по вопросу предстоящего избрания патриарха Московского и всея Руси.
Митрополит Алексий ставит вопрос о желательности проведения выборов патриарха не на Архиерейском соборе, как было произведено избрание Сергия 8 сентября 1943 г., а на Поместном соборе (съезде), который должен состоять не только из епископов, но и из представителей духовенства и мирян.
Митрополит Алексий объясняет при этом, что избрание патриарха на Архиерейском соборе тоже является каноничным и согласным с древней церковной практикой, но, так как Поместный собор является высшей властью в православной Русской церкви и последний Поместный собор 13 августа 1918 г. вынес определение о привлечении представителей духовенства и мирян к делу избрания патриарха, то будет более эффективным и историческим избрание патриарха на Поместном соборе.
Митрополит Алексий просит разрешить:
1) провести в г. Москве с 14 по 20 ноября с. г. предсоборное совещание (Архиерейский собор) с участием 4х митрополитов и 36 епископов, на котором обсудить порядок определения делегатов на Поместный собор от духовенства и мирян, повестку дня Собора, порядок избрания патриарха на Соборе и проект церковного устава;
2) провести в г. Москве в период с 22 по 31 января 1945 г. для избрания патриарха Поместный собор, который должен состоять из членов по должности - архиереев и выборных членов от духовенства и мирян.
...
Предполагают, что в этом случае на Поместном соборе будет участвовать, кроме гостей от московских церквей:
архиереев (митрополитов и епископов) - 40 человек
клириков (священников) - 72 человека
мирян (прихожан) - 38 человек
всего - 150 человек.
...
Заседания предсоборного совещания будут проводиться в помещении Московской патриархии, а заседания Поместного собора предположено проводить в одном из московских храмов.
Для обеспечения проведения предсоборного совещания и Поместного собора митрополит Алексий вошел в Совет со следующими ходатайствами:
1) для 40 человек, имеющих архиерейский сан, обеспечить места в гостинице в ноябре 1944 г. и в январе 1945 г.;
2) для размещения делегатов от духовенства и мирян на 110 человек предоставить общежитие;
3) обеспечить питанием всех участников как Архиерейского, так и Поместного собора, за наличный расчет и обеспечить организацию обеда на 150 человек делегатов и 50 человек гостей, который будет дан по окончании Поместного собора;
4) содействовать выезду делегатов с мест и выезду их из Москвы по окончании Собора.
Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, предварительно обсудив предложения митрополита Алексия, находит возможным и целесообразным принять их.
Прошу Ваших указаний.
Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов
Резолюция: "Совнарком согласен. Действуйте в этом направлении. В. Молотов. 25/VIII".
Обращение Патриаршего местоблюстителя Митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия к Иосифу Сталину и ответ на него
Газета "Красная звезда", 24 октября 1944 года
Служебная записка Г.Г. Карпова
N 153/с 18 ноября 1944 г.
Секретно
Управляющему делами Совнаркома Союза ССР
т. Я.Е. Чадаеву
В 1944 г. Управлением делами Совнаркома Союза ССР было отпущено Совету по делам Русской православной церкви при СНК СССР 100 тысяч рублей для расходов в течение года на приобретение ценных подарков высшему духовенству (патриарху и митрополитам) в юбилейные дни, что было разрешено т. В.М. Молотовым.
Совет обращался в Управление делами Совнаркома СССР в 1944 г. об отпуске такой суммы только потому, что сметой Совета на 1944 г. не были предусмотрены ассигнования на эти цели.
В данное время Совет составил и представил в Наркомфин СССР смету расходов на 1945 г. и по статье "Прочих расходов" включил сумму в 100 тысяч рублей, дав соответствующее объяснение в объяснительной записке.
Штатное управление Наркомфина Союза ССР, просматривая смету Совета на 1945 г., включило эту сумму и просит соответствующих указаний от Совнаркома.
Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР, в связи с этим, просит Вашего указания Наркомфину Союза ССР о включении в план финансирования Совета в 1945 г. 100 тысяч рублей на приобретение, по мере надобности, ценных подарков высшему духовенству. В январе месяце, с разрешения правительства, будет проводиться избрание патриарха Московского и всея Руси, что уже потребует расходов по этой смете, а, кроме того, в течение года будут юбилейные дни высшего духовенства.
Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г.Г. Карпов
Из выступления Митрополита Алексия на Архиерейском соборе, конец ноября 1944 г.:
«Условия для развития церковной жизни - благоприятны, со стороны правительства нашего мы видим полную поддержку в наших церковных и патриотических начинаниях. За последний год по всему нашему Союзу открыто сверх имеющихся более 200 церквей, все ходатайства об открытии храмов тщательно рассматриваются; дело это продолжается, и будет продолжаться и впредь».
Записка Председателя Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Карпова.
10 января 1945 г.
***
Великий Новгород после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 1944 г.
Служебная записка Г. Г. Карпова по вопросам проведения Поместного собора
Москва, N 18с 18 января 1945 г.
Экз. N 2Секретно
Совет народных комиссаров Союза ССР т. В.М. Молотову
В связи с созывом 31 января 1945 г. в Москве Поместного собора Русской православной церкви и приглашением на Собор Восточных патриархов и представителей православных церквей из США, Франции и Югославии, патриарший местоблюститель митрополит Алексий поставил перед Советом по делам Русской православной церкви при СНК СССР ряд вопросов.
Считая необходимым предварительно получить Ваши указания, Совет приводит вопросы митрополита Алексия, и излагает своё мнение.
1) Будут ли представители Совета принимать участие во встречах на вокзалах и на аэродромах Восточных патриархов и других представителей заграничных православных церквей?
Мнение Совета: разрешить присутствие председателя Совета или его заместителя при встрече Восточных патриархов, которых будет встречать митрополит Алексий. Во встречах же представителей других заграничных православных церквей Совету не принимать участия.
2) Будет ли организован официальный приём в Совете Восточных патриархов и других представителей заграничных православных церквей?
Мнение Совета: если будет выражено со стороны Восточных патриархов и других представителей заграничных православных церквей желание быть принятыми в Совете, то организовать официальный приём.
3) Будет ли кто-либо от правительства приветствовать Поместный собор, а также присутствовать во время интронизации (религиозная церемония посвящения избранного Собором патриарха)?
Одновременно митрополит Алексий сделал приглашение мне, моему заместителю и двум членам Совета для участия на торжественном обеде, который будет дан патриархом для всех участников Собора и гостей (ориентировочно будет 320 человек).
Совет считает необходимым председателю Совета как представителю Совнаркома СССР выступить с приветствием при открытии Поместного собора, не участвуя в его заседаниях.
Что же касается присутствия на интронизации и на торжественном обеде, то Совет находит целесообразным воздержаться.
1) Митрополит Алексий обратился в Совет с просьбой о содействии по выделению в распоряжение патриархии некоторых ценных культовых вещей (облачения, кресты, панагии и прочее), из числа находящихся на хранении в музеях, для подарков четырем Восточным патриархам.
Мнение Совета: разрешить получение просимых культовых предметов из музейных фондов, для чего предварительно просмотреть их митрополиту Алексию совместно со мною в Московском и Загорском исторических музеях и затем согласовать предметы с Наркомпросом РСФСР.
2) Митрополит Алексий просил сказать содействие в организации ознакомления участников Собора и заграничных представителей с Историческим музеем и другими достопримечательностями города.
Совет считает целесообразным показать участникам Собора и приглашенным из-за границы гостям Исторический музей, метрополитен, трофейную выставку, а также организовать на автомашинах экскурсии по городу.
3) Митрополит Алексий просит разрешить организацию закрытого духовного концерта для участников и гостей Поместного собора в Большом зале Московской государственной консерватории.
Концерт будет исполнен членами патриаршего церковного хора под управлением регента Комарова, и, кроме того, в концерте примет участие симфонический оркестр Радиокомитета под управлением заслуженного деятеля искусств Н.С. Голованова, который исполнит симфонию Чайковского "1812 год" и как солисты в концерте будут участвовать народные артисты СССР М.Д. Михайлов, И.С. Козловский, заслуженная артистка РСФСР Н.Д. Шпиллер и артист радиокомитета А.П. Ткаченко.
Мнение Совета: разрешить организацию духовного концерта в Большом зале Московской государственной консерватории и разрешить участие симфонического оркестра под управлением Голованова и вышеуказанных артистов.
Совет просит Ваших указаний.
Председатель Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г. Г. Карпов
Резолюция: "т. Сталину. Считаю приемлемыми эти предложения". В. Молотов 18/I"
На поместном соборе
31 января - 2 февраля 1945 г.
31.01.1945
В московском храме, в Сокольниках, открылся поместный собор. Впервые за много десятилетий на нем присутствовали иностранные гости-патриархи: Александрийский Христофор, Антиохийский Александр III, Грузинский Каллистрат, делегации зарубежных православных церквей. Впечатление иностранных церковных гостей было восторженным. Все свидетельствовало о том, что характер государственно-церковных отношений резко менялся. Открывались церкви, возвращался колокольный звон. С 1945 г. церкви стали возвращать из музейных фондов святые мощи и предметы культа (в музеях страны насчитывалось 245 мощей святых, изъятых в ходе кампаний 1920 - 1930 гг.).
В Соборе участвовал 171 делегат от 89 епархий: 46 архиереев, 87 священников и 38 мирян. Основными вопросами были: утверждение "Положения об управлении Русской православной церкви" и избрание Патриарха.
Выступление перед Архиереями председателя Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР Г. Г. Карпов
В первый день Г.Г. Карпов выразил благодарность Русской церкви за её патриотическую позицию в Великой Отечественной войне и заверил, что будет сделано все, чтобы способствовать "дальнейшей нормализации отношений между Церковью и государством".
В ответном обращении Поместного собора к Правительству СССР подтверждалась патриотическая позиция Церкви:
«Русская православная церковь на протяжении всей русской истории жила со своим народом одной жизнью. И сейчас, в дни Великой Отечественной войны, в дни напряженной борьбы всего миролюбивого человечества с кровавым фашизмом наша церковь всю себя отдает на служение дорогой Родине и нашему народу. Она счастлива тем, что в общее дело победы, в годину тяжелых испытаний, и она, вместе со всей страной, вкладывает свою посильную долю»
02.02.1945
Избрание патриарха.
На вопрос о кандидате, с которым обращался поочередно к каждому епископу протоиерей Колчицкий, все архиереи дали один и тот же ответ:
"Я, клир и паства вверенной мне епархии избираем патриархом Московским и всея Руси высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского".
04.02.1945
Интронизация
ИТОГИ
Сообщение для прессы о беседе И. Сталина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием с правкой В. Молотова
10 апреля 1945 г.
Запись беседы Главы государства и Главы Церкви остаётся до сих пор не рассекреченной. По косвенным данным, разговор шёл о патриарших посланиях к пастве, связанных с завершением войны, об обращениях Патриарха Алексия I к предстоятелям Православных Церквей на Румынии и Болгарии, вступивших в войну на стороне Германии, но позже вышедших из гитлеровской коалиции и перешедших на сторону СССР. Вероятно Патриарх поднимал вопросы восстановления церковной жизни, открытия епархий, приходов и духовных школ. Не исключено, что на встрече Сталиным ставился вопрос превращения Москвы в центр православия в Европе, чтобы РПЦ возглавила конфедерацию славянских Поместных Православных Церквей.
Доклад об итогах работы Совета по делам Русской православной церкви при СМ СССР за 1946 год
Фрагмент
Совершенно секретно.
№ 104с 14 февраля 1947г.
ЦК ВКП(б)
тов. А. А. Жданову
...
Отправным моментом в деле восстановления внешних сношений Русской православной церкви явился состоявшийся в январе 1945 года в гор. Москве Поместный собор, созванный для выборов патриарха Московского и всея Руси.
На этот Собор, с разрешения Советского Правительства, были приглашены патриарх Антиохийский Александр, патриарх Александрийский Христофор, представители Константинопольского и Иерусалимского патриархов, делегации Сербской и Румынской православной церквей и другие.
Помимо того, что Поместный Собор явился наглядным доказательством отсутствия преследования религии в СССР, он имел также и некоторое политическое значение.
Московская патриархия, в частности, договорилась с патриархами Александром, Христофором и представителями Константинопольского и Иерусалимского патриархов о прекращении связей с митрополитом Анастасием (глава Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), ред.) и о необходимости совместной борьбы против Ватикана, выпустив по этому поводу декларацию.
С другой стороны, многие члены заграничных делегаций высказывали предположение о том, что центр вселенского православия необходимо перенести в Москву, поскольку Русская православная церковь является самой многочисленной и богатой в материальном отношении (выделено редакцией).
В дальнейшем внешняя деятельность Русской православной церкви направлялась Советом в следующих направлениях:
1. Воссоединение с Московской патриархией русских православных церквей за границей.
2. Установление тесных и дружественных отношений с православными церквами славянских стран.
3. Дальнейшее укрепление связей с главами других автокефальных православных церквей и влияния в решении международных церковных вопросов.
Для осуществления этих задач Московская патриархия в 1945-1946 гг. направила заграницу 17 своих делегаций в составе 52 человек из числа архиереев и священников.
Делегации направлялись в США, Англию, Францию, Китай, Германию, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Болгарию, страны Ближнего Востока.
Как правило, члены делегации успешно выполняли задачи, возлагавшиеся на них по церковной линии, вели себя за границей вполне достойно, хотя некоторые из них ранее репрессировались. Например, митрополит Ленинградский Григорий, в 1921 году приговоренный к 10 годам заключения за сопротивление изъятию церковных ценностей, в 1945-46 г. выезжал два раза в Болгарию, в Париж и в ряд стран Ближнего Востока и лучше других выполнил возложенные на него задачи.
Московской патриархией направлены также на постоянную работу заграницу 3 священнослужителя: в Чехословакию архиепископ Елевферий, в Китай — протоиерей Младзиновский, в Бейрут — архимандрит Симеон Никитин.
За это же время, по приглашению Московской патриархии, посетило Советский Союз 13 заграничных церковных делегаций в составе 51 человека.
Одновременно вызвано из-за границы на постоянную работу в СССР 5 русских епископов, признавших юрисдикцию Московской Патриархии.
…
Председатель Совета
по делам русской православной церкви
при СМ СССР Г.Г. Карпов
За успешное проведение Собора Георгий Карпов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Женщины в костеле
***
Снова в родной дом.
Смоленщина.
ЭПИЛОГ
Награждение Патриарха Московского и всея Руси Алексия орденом Трудового Красного Знамени
16 апреля 1946 года
Патриарх Алексий занимал московский Патриарший престол более 25 лет — дольше всех в истории Русской церкви.
***
Во время хрущевской антирелигиозной кампании председатель Совета по делам РПЦ генерал-майор (с 1945 года) Георгий Карпов занял двоякую позицию: с одной стороны писал в ЦК КПСС отчёты «о мерах по ограничению религиозных организаций», с другой – рассылал местным Уполномоченным Совета инструктивные материалы о недопустимости административного нажима с целью сокращения численности духовенства и верующих. В марте 1959 года Карпов разослал инструкцию, в которой осуждал участие уполномоченных в «индивидуальной работе» с верующими, деятельность «по выявлению детей и молодежи в церквях» и «практику местных органов по проведению собраний трудящихся о закрытии церквей». В июне 1959 года подготовил и разослал письмо, в котором разъяснил, что закрывать желательно лишь те, «где длительное время нет служб, и в общинах осталось незначительное число верующих». При этом «эту работу нельзя проводить кампанейски, путем административного нажима».
Из личной переписки Патриарха Московского и всея Руси Алексия I и председателя Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпова.
Алексий I - Г. Г. Карпову.
1-2 февраля 1954 г.
Дорогой и искренно уважаемый Георгий Григорьевич!
Сегодня я получил Ваше письмо. Сердечно благодарю Вас за него, тем более что это писание для Вас было первым за тот малый отрезок времени, который был Вам разрешен для сидения за столом. При всей тягостности режима, которому Вас подвергают, то хорошо, что принимаются все необходимые меры к Вашему полному выздоровлению. Как я желаю, чтобы оно пришло к Вам в полной мере! Правда, отдых в Барвихе задержит наше свидание, но зато он, вероятно, обеспечит длительный период здоровья.
(…) В Переделкино, где я еще не был, заканчиваются работы. Я мечтал 25 февраля иметь там "на новоселье" Вас - дорогим гостем, хотел там устроить обед человек на 8-10. Но теперь, ввиду того, что Вы еще будете в этот день в больнице, - я не устрою этого "торжества" там.
(…) Еще раз желаю Вам, дорогой Георгий Григорьевич, идти быстрыми шагами к выздоровлению, шлю Вам самый искренний и сердечный привет и остаюсь душевно Вас уважающим и преданным П[атриарх] Алексий
Алексий I - Г. Г. Карпову.
16 марта 1955 г.
Мы с Вами, дорогой Георгий Григорьевич, получили от неведомой нам Екатерины Вилльямс из Калифорнии по открытке с изречениями из писаний Апостольских. Что этим она хотела сказать нам, - я понять не могу.
Ваша открытка - без адреса, попала к нам.
Посылаю ее Вам для коллекции.
Уважающий Вас П[атриарх] Алексий
Алексий I - Г. Г. Карпову.
4 сентября 1955 г.
Дорогой Георгий Григорьевич!
Как я радуюсь известию, полученному от м[итрополита] Николая и от о[тца] протопресвитера о том, что Вы поправились и даже будете лично принимать немецкую делегацию на банкете 5-го числа! А то я, узнав о Вашей болезни, и, главное, о том, что понадобилась на сей раз больница, - совсем пал духом, зная, как врачи склонны затягивать лечение в больничных условиях.
Но поверьте, не потому я переживаю Ваши недомогания, что в таких случаях всегда задерживается ход наших дел, а потому что я всегда желаю видеть Вас здоровым и бодрым по искреннему чувству любви к Вам, с которым судьба нас свела для совместной работы, и потому что я знаю, как тяжело бывает болеть Вам с Вашей энергией к работе…
(…) Желаю Вам, дорогой Георгий Григорьевич, укрепляться в здоровье и прошу передать мой привет Марии Григорьевне.
Искренне преданный уважающий Вас П[атриарх] Алексий
Г. Г. Карпов - патриарху Алексию I
14 сентября 1955 г.
Глубокоуважаемый Алексей Владимирович! Надеюсь на такую - уже привычную - форму обращения к Вам (а не как при иногостях) Вы не обижаетесь. Письма Ваши получаю своевременно, благодарю за заботу и скорблю, что Вы последнее время себя неважно чувствуете. Так Вы редко "жалуетесь", а уж если пишите, значит действительно неважно. Не солнце ли здесь виновато?
(…) Отдыхайте, лечитесь, чтобы с новыми силами взяться за дела, Вас ожидающие.
Привет всем. Карпов.
Из записки отдела пропаганды и агитации по союзным республикам в Комиссию ЦК КПСС по вопросам идеологии, культуры и внешних партийных связей «О незаконной деятельности церковников и сектантов» (1959 год):
«За последние годы ослаблен контроль, особенно со стороны Совета по делам Русской православной церкви. … Карпов неправильно понимает задачи Совета, не желает учитывать изменения, происходящие в нашей стране».
6 февраля 1960 года Постановлением Совета министров СССР «О т.т. Карпове и Куроедове» Карпов был снят с поста председателя Совета без указания причины. На его место назначен Владимир Куроедов. В докладе на Всесоюзном совещании уполномоченных Совета 21 апреля 1960 года последний так отозвался о работе о работе своего предшественника:
«Главная ошибка Совета по делам православной церкви заключалась в том, что он непоследовательно проводил линию партии и государства в отношении церкви и скатывался зачастую на позиции обслуживания церковных организаций. Занимая защитнические позиции по отношению к церкви, совет вёл линию не на борьбу с нарушениями духовенством законодательства о культах, а на ограждение церковных интересов».
Продолжение следует. В следующем фрагменте альбома "Главные документы Великой Отечественной войны" - 4-11 февраля 1945 года, Ялтинская конференция.
Использованы документы Российского государственного архива социально-политической истории, Главного архива Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Гуманитарного фонда «Покаяние».
© "Союзное государство", 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
Главные документы Великой Отечественной войны
Часть 1: Документы и Факты: Как начиналась Великая Отечественная война
Часть 2: Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах
Часть 3: Первые дни Великой Отечественной войны в Документах и Фактах. Часть 2
Часть 5: Август 1941-го. Рассекреченные документы Великой Отечественной войны
Часть 6: Жертвы Бабьего Яра - самой большой в мире братской могилы
Часть 7: Главная загадка Великой Отечественной войны: что узнал Сталин в ночь на 16 октября 1941 года
Часть 8: Как на самом деле в 1941 году спасали Москву. Хроника чуда
Часть 9: После этих документов уже никто не скажет, что бандеровцы не сотрудничали с нацистами
Часть 10: Главная песня войны появилась на свет совершенно случайно
Часть 11: Кого считали "Членами семей изменников родины" и как их наказывали в действительности
Часть 12: Первая встреча Сталина и Черчиля. Почему она прошла не в Астрахани, а в Москве и чем завершилась
Часть 13: Приказ о клеймении советских военнопленных. И дальше будете говорить, что нацисты тоже были людьми?
Часть 14: Что Сталин обещал Паулюсу и за что казнили Мусу Джалиля
Часть 15: Как Сталин спасал генерала Власова, хроника предательства
Часть 16: Сталин на фронте. Документы и факты
Часть 17: Как Сталин в 1943-м восстановил в Церкви Патриаршество. Документы и факты
Часть 18: "Я уничтожила 309 фашистов. Не прячьтесь за моей спиной!" Осень 1943-го в документах и фактах
Часть 19: С этого начинался советский Атомный проект
Часть 20: Так немецкая пропаганда изображала советских воинов на своих плакатах
Часть 23: Какие "усовершенствования" использовали немцы в Освенциме и зачем обманывать кинозрителей