Живя в России, часто кажется, что наша страна во всем отстает от Запада. Во многом это так, особенно, если сравнивать уровень экономического развития. Но я расскажу о преимуществах жизни в России, которые обнаружил после общения с американкой.
Внедрение цифровых технологий в бытовую жизнь
В России не производятся электромобили, и нет ни одной известной марки российского телефона или компьютера, но технологичные сервисы уже давно введены в бытовые сферы жизни. Расплачиваться картой можно везде, начиная с магазинов и ресторанов, заканчивая автобусами. Приложения онлайн-банков позволяют получать услуги без необходимости личного посещения нужного отделения. В правильном направлении развивается портал «Госуслуги», где дистанционно можно платить налоги, записаться на прием к врачу, заказать загранпаспорт и т.д. Такая тотальна цифровизация услуг сильно упрощает жизнь и экономит время.
Я был сильно удивлен, что в США людям не дают возможности оплатить услуги или товар с помощью банковской карты или электронного кошелька. Для американцев это немыслимо.
Низкие налоги
В сравнении с западными странами в нашей стране налоги небольшие. Фиксированный подоходный налог в 13% и 18% НДС относительно стран Запада весьма скромные цифры. Сравнивать российскую систему налогообложения с американской будет неверно, поскольку они сильно отличаются. К примеру ставка подоходного налога в США варьируется от 10 до 37%. Но средний класс платит минимум 22% со своих доходов.
Качественный сервис
Я не раз слышал жалобы знакомых из западных стран на сферу обслуживания. В Америке даже будучи официантом можно зарабатывать приличные деньги. Но высокий уровень доходов не всегда говорит о качестве. В России тоже может не повезти с официантом или рестораном, но в целом уровень обслуживания держится на высоком уровне.
Доступное образование и медицина
Невзирая на громадные проблемы в системах школьного и высшего образования, любой человек имеет возможность его получить. В российских университетах достаточно много бюджетных мест, что позволяет выходцу из любой социальной группы поступить в вуз. Чего нельзя сказать про американские университеты, где бюджетных мест в том виде, в котором они присутствуют в России, нет.
Система здравоохранения в РФ далеко от идеала. Но получить медицинскую помощь в госучреждении или при необходимости вызвать неотложку может каждый. В США в сфере здравоохранения преобладает частный сектор, поэтому медицинские услуги стоят дорого.
Непринятие «прогрессивных ценностей»
Современная прогрессивная идеология приводит в удручающее положение западную социальную и культурную жизнь. Популярная сегодня «сверх-толерантность» диктует условия дальнейшего развития социальной жизни. В развитых западных странах социальные меньшинства (по типу феминизма,BLM, ЛГБТ+ и тд ) давно перешли от борьбы за права, к борьбе за привилегии, что приводит к упадку традиционной культуры и навязыванию новых ценностей. Российское общество пока далеко от тех разъедающих социальных процессов, которые поглотили США.
Безусловно, Россия имеет большое количество проблем, связанных с неэффективной работой социальных институтов, несправедливостью и всепоглощающей коррупцией. Но осознавая свои слабости, не стоит забывать о плюсах, которые есть в нашей стране.
Как вы считаете действительно ли это преимущества в сравнении с другими странами? Какие еще преимущества вы видите в нашей стране?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций!