Какую бы дораму или лакорн ни посмотришь - корейские, китайские или тайские - всюду много и часто едят. Для жителей Азии еда - это больше, чем просто еда как насыщение организма. Тут целая философия!))) Например, молодые (или не очень) люди , приглашая девушку пообедать (или поужинать) тем самым высказывают к ней своё расположение, чуть ли не признаются в любви( смотря по ситуации). Приглашением на ужин / обед люди выражают свою благодарность или признательность за что-либо. А когда вас спрашивают: " Вы уже поели?" - это не значит, что интересуются конкретно. сыты вы или нет. Это означает, что о вас беспокоятся, как бы спрашивая, всё ли у вас в порядке и как ваши дела)))
Традиционно и в Корее, и в Китае, и в Японии основной "столовый прибор" - это палочки). Причём в Китае и Японии едят, как правило, деревянными палочками, а в Корее часто используют металлические.
Таиланд - восточноазиатская страна, и здесь вы непременно отыщете сходство с кухней Китая и Кореи. Но есть и свои особенности. В лакорнах это можно наблюдать постоянно.
Тайская кухня (тайск. อาหารไทย) — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь.
Изначально в пищу употреблялась в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни принесли перемены в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала кухня Европы.
Тайланд в вопросе принятия пищи традиционно похож на Китай, где данный процесс совершают большой компанией. Присутствующие располагаются все вместе за столом, в центре которого размещены общие блюда. Каждому индивидуально ставится только порция риса в отдельной тарелке. Из общих блюд пищу берут себе небольшими кусочками.
И вот теперь обращаем внимание на то, чем едят тайцы.
Да, чаще всего тайцы едят с помощью двух столовых приборов одновременно. Это вилка и ложка. При этом вилка местными жителями используется для накладывания еды в ложку, которая попадает непосредственно в рот с пищей. . В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут привнёс в культуру питания использование столовых принадлежностей ложки и вилки. Вилка использовалась только для того, чтобы переложить еду в ложку, с помощью которой собственно и едят. Приближать вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным. Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши.
Но также в Таиланде ещё до сих пор многие едят руками, без каких-либо приспособлений.). Руки используются для употребления любой пищи, за исключением жидких блюд. В лакорнах же я ещё не встречала такого, чтобы тайцы ели только руками или при помощи палочек. Именно с помощью вилки и ложки происходит потребление пищи)))
Основа азиатской кухни - Его Величество РИС! Как у нас хлеб - всему голова, так у жителей Азии рис - всему голова!))
При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу. Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше.
Практически в обязательном порядке минимум два раза в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните основное правило тайской еды: рис, рис и ещё раз рис!))) Ну, собственно, то же самое у корейцев и китайцев. Рис - основа основ в еде!)
Ну, естественно, не рисом единым жив азиат))) Что же ещё впридачу едят тайцы (судя по лакорнам). Да всё))) Любят курочку, свининку, морепродукты, в том числе рыбу, различные овощи, фрукты))) И много разных приправ, соусов, перцев, трав) В этом вся она - Азия) Весьма популярны в Тиланде блюда с баклажанами) Но баклажаны их не такие, как у нас)
И, конечно, в Таиланде популярны сладости - тайские десерты. Я впервые узнала именно из лакорнов, что тайские десерты -это ЧТО-ТО!, и кто побывал в Таиланде и не попробовал их десерты - считай, даром съездил туда.)))
В моём любимом лакорне "Пока мы не встретимся вновь" тема тайских десертов красной нитью проходит сквозь весь сюжет. Там упоминается в том числе и о таких популярных десертах Таиланда.
Лук Чуп (Luk chup)
Небольшие яркие конфетки легко найти в продаже. Их форма может быть различной: фигурки животных, ягоды, ломтики фруктов. Для приготовления десерта варится густая клейкая масса из сладкой фасоли, кокосового молока и сахара. После этого конфеткам придается нужная форма и цвет. Десерт в первую очередь привлекает не своим особенным вкусом, а оригинальным оформлением.
Кханом Том
Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке. Кто пробовал - говорят: когда их ешь, остановиться невозможно!
Кханон Чан
Десерт Кханон Чан в Тайланде готовят с незапамятных времен. Это тайское лакомство имеет сакральное значение. Представляет собой параллелепипед из девяти слоев, поскольку по тайской мифологии девятка – это число процветания. Это мучное изделие, для приготовления которого используется мелко молотый рис и тапиока – мука из клубней маниоки. Также в состав ингредиентов входит сахар и кокосовое молоко. Его красят натуральными растительными экстрактами в красный или зеленый цвет, при этом слои отличаются оттенками. Пахнет травами. Это лишь несколько знаменитых тайских десертов из великого множества))
Вот вкратце (о-о-очень вкратце) всё о тайской еде, про которую узнала в основном из тайских лакорнов ну и (немного) из интернета.)