Сегодня рассказываем историю Оксаны, которая стала мамой пять месяцев назад и уже ощутила «прелести» укладывания малыша на самостоятельный сон.
К сожалению, часто родителей сопровождают подобные тяжбы. Редкость, когда сын или дочка с рождения сами засыпают и дают отдыхать взрослым по ночам, а днём заниматься делами.
Оксана - живой пример мамы, которая забыла о сне в одиночестве и с мужем.
Дочку сначала посетили газики, потом зубки. Плач, крики, душевные оры, и вот мама сдалась. Ребёнок засыпает только рядом, потому что так проще, дала грудь и тишина.
Оксана пишет:
«У нас был сон - мечта каждого родителя, наверное. Спали по 12 часов. И днём, и ночью дочка была на груди. А потом жизнь изменилась, когда я решила попробовать убрать еду как ассоциацию со сном. Постоянное нахождение с ребёнком - это прекрасно, но я понимала, что хочу и уединения. Как только я пыталась укладывать дочку спать отдельно от себя, мы просыпались и «гуляли» по часу, хныкали, искали грудь. Днём сон стал короче в два раза и мог длиться меньше 30 минут. В итоге капризы, недосып. Подскажите, как уйти от совместного засыпания и хотя бы изредка отдыхать одной».
Понимаем Оксану и каждую маму, которая совместила грудное вскармливание и время сна. Сложился ритуал. Дочка привыкла, что грудь означает «пора спать». В пятимесячном возрасте не всегда стоит успокаивать едой. Заменяйте её на бутылочку с водой или вводите новые ритуалы - подкачивание, поглаживание, поцелуи.
Если приняли окончательное решение о том, что ребёнку пора засыпать без вас, эксперты нашего института предлагают попробовать следующие методики самостоятельно засыпания:
1. «Обними и положи».
Вы покормили малыша, положили в кровать и при этом не покидаете комнату. При плаче или капризах берёте на руки, обнимаете, покачиваете и кладёте обратно. Постепенно сводите ритуал на «нет» и успокаивайте в кроватке. Спустя пару недель малыш, проснувшись, заснёт без маминой помощи.
2. Стул.
Метод аналогичный первому, только рядом с кроваткой вы сидите на стуле и ждёте полного ухода на сон. Со временем отодвигайте стул дальше и дальше, тем самым сокращая участие в засыпании.
3. «Пришёл-ушёл».
Малыш начал капризничать и отказывается сам засыпать после того, как его положили в кровать, и взрослые вышли из комнаты. Возвращайтесь тогда, когда будет плач или капризы, успокойте и снова выходите. И так каждый раз, пока сын или дочка не привыкнут спать в одиночестве.
4. «До встречи утром».
Проведя ритуалы перед ночным сном, вы покидаете комнату и не возвращаетесь даже если ребёнок устраивает капризы.
Каждый метод работает индивидуально. Пробуйте все и выбирайте подходящий.
Научитесь понимать, когда дети настроены на сон, еду, игры и бодрствование.
Не забывайте про режим. Он важен в любом деле. Ребёнок должен чётко осознавать, когда пора отдыхать.
При приучении к самостоятельному засыпанию некоторые мамы отказываются от грудного вскармливания и переходят на смесь, мотивируя тем, что не получается уложить малыша без груди и побороть привычку.
Попробуйте наши методики и увидите, что грудное вскармливание никак не влияет на сон при правильной организации.
Желаем Оксане и всем мамам, которые планируют спать с ребёнком отдельно, выдержки и настойчивости. Потерпите 2-3 недели, используйте советы наших экспертов, и планируемые результаты не заставят себя ждать.
С какого возраста вы перестали спать с малышом рядом? Долго отучали от совместного сна?