В число самых вкусных блюд русской кухни входят засоленные грибы. Как же готовить это блюдо?
Каким образом подготовить грибы к засаливанию
Лучше всего подойдут для этого молодые и здоровые грибы: блюдо, приготовленное из них, будет особенно вкусным. В подготовку входят следующие действия:
- Во-первых, промывка: необходимо собранные грибы положить в большую емкость с водой и затем замочить, а червивые участки требуется удалить.
- Во-вторых, чистка: включите воду и с помощью зубной щетки удалите грязь из углублений шляпок, а также кожицу.
- В-третьих, сортировка: необходимо выкинуть грибы, которые могут быть ядовитыми, а также рассортировать оставшиеся по срокам варки.
- В-четвертых, замачивание: занимает от одного до пяти дней, в зависимости от того, какие грибы вы собрали. Ряд грибов вообще не требует замачивания (например, сыроежки). Если оно является длительным, необходимо менять воду три раза в течение суток.
- Остается промыть грибы, а также перебрать их и почистить, если это требуется, еще раз.
Какими способами можно солить грибы
Всего существует три таких способа: первый из них – «безводный», второй – «прохладный», третий – «горячий». емкость, в которой происходит засолка, должна быть, желательно, из стекла либо дерева. Если засолка осуществляется «безводным» либо «прохладным» способом, то емкость должна быть открытой.
Безводная засолка
Грибы в основном чистят, а замачивают либо моют совсем не надолго. Данный способ больше всего подходит для рыжиков, сыроежек. Грибы необходимо поместить в емкость, сверху насыпать соли (приблизительно сорок грамм на каждый килограмм), а когда они начнут сочиться, вам потребуется заложить еще партию. На процесс приготовления уйдет десять дней после последней закладки.
Прохладная
Для данного типа засолки необходимо мытье, а также вымачивание сырья. Затем его необходимо поместить в специальную емкость, в которую также кладутся приправы (например, укроп, чеснок). Затем необходимо насыпать в грибы соли (до пятидесяти грамм на каждый килограмм сырья). Время, через которое закладывается следующая партия – до трех дней. Срок изготовления зависит от того, какие грибы вы выбрали: для валуев он составляет шестьдесят дней, для сыроежек – до двенадцати дней. Можно также осуществлять засолку в кипяченой воде.
Горячая
Это универсальный способ – подходит для любых грибов. Перед тем как осуществлять засолку, требуется их помыть, а также почистить и порезать. Затем нужно отварить сырье.
Отварка осуществляется в крутом кипятке. В нем должно быть пятьдесят грамм соли на каждый литр воды. Время, на протяжении которого происходит обработка, для разных грибов разное:
- рыжики всего лишь дважды обдаются кипятком;
- сыроежки обрабатываются пятнадцать минут, лисички – двадцать, в то время как белые грибы – целых двадцать пять;
- валуи придется обрабатывать целых тридцать пять минут.
Альтернативой отвариванию является выдерживание в кипятке с трехкратной его заменой как минимум на двадцать минут. После осуществления данных процессов необходимо поместить готовые и остуженные грибы в емкость, а затем засыпать их солью и залить раствором, добавив немного растительного масла.
Употреблять в пищу маринованные грибы можно через месяц.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще попробуйте: Сладкие помидоры — аппетитная закуска на зиму для всей семьи