С Зои Лионидас, историком, лингвистом, переводчиком с древних языков, мы говорим о Миледи XV века, Катерине де л’Иль-Бушар. Девушка с ранних лет мечтала о красивой жизни. Жила этой мечтой, превратившись в коварную обольстительницу, фактически войдя в самый цвет светского общества Парижа.
(Ссылка на первые серии нашего текстового сериала внизу статьи).
- В прошлой серии у нас появилась она. Жанна Д'Арк, которая затмит нашу героиню. Еще эта дева не такая известная, но ей удалось встретиться и поговорить с самим Карлом.
- Да. Но загадочная гостья в скором времени отбыла в Пуатье, где подверглась допросу видных теологов (этот «первый процесс», к сожалению, не сохранился, и мы знаем о нем только из отрывочных воспоминаний и свидетельств). Вслед за тем на деньги королевы Марии и ее деятельной матери была сформирована армия, закуплено оружие и продовольствие, после чего Жанне было дано – по первости – достаточно скромное задание: каким-то образом прорвавшись через английские порядки, доставить продовольственный обоз в осажденный город.
Не успокоившись на том, Тремойль постарался окружить Жанну своими союзниками, в частности, сохранились договоры «о дружбе» которые он подписал с Жаном Алансонским – начальником штаба при новой армии, и незабвенным Жилем де Рэ, должным выступить их проводником к Орлеану.
- Как в это время жила наша героиня?
Когда Жанна со своей армией отбыла прочь, для Катеньки все вошло в привычную колею, вплоть до того момента, когда примчавшийся из Орлеана гонец привел в смятение двор, доложив что никому неизвестная «пастушка» (прозвище, которое Жанна получила при дворе Карла VII) сумела сделать то, что полагали невозможным даже самые способные из французских капитанов. В считанные дни она не только сняла осаду, но заставила английскую армию с позором покинуть левый берег Луары. На суеверный тогдашний люд особое впечатление произвело то, что Уильям Гласдейл, как мы помним, капитан крепости Турель, этот злостный ругатель, осыпавший Жанну самыми грязными оскорблениями, благополучно упокоился на дне реки. Позднейшая легенда гласит, будто сама Жанна предсказала ему подобную судьбу... но, как водится, в точности об этом говорить невозможно.
В конце мая в Шинон возвратилась и сама Орлеанская Дева, которую чествовали будто принцессу; придет время, когда она получит потомственное дворянство, которое (неслыханное дело!) сможет передаваться в ее роду по женской линии, герб, денежные выплаты, а ее родную деревню «навечно» освободят от любых налогов в пользу казны. Кстати говоря, эта льгота будет соблюдаться столетиями, вплоть до Великой Французской Революции.
- Интересно, как забурлили придворные интриги теперь.
- Немедля после возвращения Жанны в королевском совете (как и следовало ожидать) развернулась нешуточная борьба. Партия «мира» во главе с Тремойлем и канцлером Франции Реньо де Шартром настаивали на том, что одной громкой победы пока достаточно, и следует остановиться, подкопить силы, и по возможности договориться с бургундцами. Партия «войны» в свою очередь требовала ковать железо пока горячо, и немедля двигаться дальше – к городу помазания, Реймсу, где Карлу предстояло принять корону Франции, и тем самым сделаться в глазах своего народа законным монархом, чьи права на престол оспорить было бы уже невозможно.
Бесконечным спорам положил конец сам король, вновь неожиданно проявивший твердость. Его решение поставило точку в спорах, и военная кампания, которая у позднейших историков получит название «Луарской» благополучно началась. Впрочем, ее началу предшествовало еще одно, на первый взгляд малозаметное событие. Перед выступлением Жанне дала аудиенцию королева Мария, причем, принять ее пожелала в собственных покоях в присутствии единственно маленького сына. Думается, что Тремойль и Катя много бы дали, чтобы узнать, о чем шла речь за плотно закрытыми дверями, но увы и ах, ни малейшей возможности к тому не было. Содержание этого разговора – уже второго между Жанной и королевским семейством так же остается неизвестным доныне...
- Да, что ж мы ничего-то волнительного не знаем. Ладно, давайте смотреть на факты, на события.
- Кампания началась, превращаясь, опять же по выражению современных историков, в «военную прогулку». Города сдавались один за другим, открывая ворота перед королевской армией, или на худой конец, посопротивлявшись для вида в течение нескольких дней – выгоняли прочь английские гарнизоны. Осечка произошла в единственном случае, причем в этом случае винили Тремойля, который якобы получил взятку от англичан. Впрочем, обогнув непокорный город, войско продолжало двигаться далее.
- А что же Катенька? Поинтересуюсь снова я судьбой нашей Миледи.
- Ясное дело, она также была здесь, конечно же, на безопасном расстоянии от собственно театра военных действий, как и полагалось придворной даме. Зато когда очередная крепость настежь открывала ворота, рядом с королем и супругом, верхом на чистокровном коне (как все дворянки того времени, Катенька была искусной наездницей) или же сидя в удобных носилках, закрепленных между двумя лошадьми, она с улыбкой приветствовала народ, чествовавший победителей.
Под ноги лошадям летели цветы, дамы и девицы отвешивали поклоны, в честь победителей из раза в раз устраивались пиры, турниры, театральные представления... ах, это было также золотое время!... Территория, подвластная беглому королю сама собой росла с такой же скоростью, как уменьшалась прежде, в качестве вишенки на торте, англичане, уже сами успевшие поверить в собственную непобедимость в открытом столкновении, потерпели позорное поражение при Пате, и бежали с поля боя со скоростью не меньшей, чем прежде гнали своих противников.
Сохранилась не то легенда, не то быль, которая удивительнее всех легенд на свете, будто Жанна, готовясь к этой битве, осведомилась, хороши ли у рыцарей шпоры. В ответ на вопрос, значит ли это, что им придется бежать с поля боя, она столь же прямо ответила, что придется догонять, причем беглецы будут очень увертливы!...
- Как же так? Это же суровые англичане!
- Один из лучших военачальников Англии – Джон Фастольф, один из участников осады Орлеана в этот день ударился в позорное бегство, смяв часть собственной армии. Позднее он будет оправдываться, уверяя, что пытался всего лишь спасти тех, кого спасти было еще можно. Все напрасно – позорное прозвище труса приклеится к Фастольфу уже навсегда, покуда уже посмертным унижением для несчастного рыцаря, станет то, что Шекспир превратит его в выпивоху и хвастуна Фальстафа.
Армия французского короля, покрывшая себя славой, практически беспрепятственно достигла Реймса, это движение столь быстрое и практически бескровное, современники сочли «божьим чудом». Никто не обратил внимания, что буквально за несколько дней до вступления королевской армии в Реймс, из города бежал некто – епископ Пьер Кошон вместе со своим неразлучным приятелем де Бопером. Всем известно, чем это обернется в дальнейшем...
А пока что, в городе шумели торжества, положенные при коронации нового монарха. Пиры, турниры, состязания менестрелей и акробатов, пышные церковные службы и конечно же, сама церемония в главном городском соборе. Допущены на столь триумфальное предприятие были только избранные, однако же, как и следовало ожидать, рядом с героями этого дня, проливавшими кровь для того, чтобы коронация вообще могла состояться – Жанной, ее тезкой Жаном Орлеанским – руководителем достопамятной обороны, их друзьями и соратниками, в одном из кресел с комфортом расположилась наша героиня.
- А сама королева?
- Королева на церемонии отсутствовала – точнее сказать, ей и дофину полетел приказ явиться на церемонию, и уже отправилась в путь, когда второй гонец доставил категорическое требование возвращаться. Официальное объяснение состояло в том, что дороги были в высшей степени небезопасны, и рисковать королевой Франции и единственным наследником было, как вы понимаете, в высшей степени неблагоразумно. Впрочем, и современники, да и нынешние историки сходятся во мнении, что за подобным запретом стоял лично де ла Тремойль, опасавшийся, что вместе с дочерью на церемонию прибудет королева Иоланда... после чего в самом лучшем случае временщика ожидает судьба Луве. О худшем не хотелось даже думать.
Впрочем, кому было дело до какой-то там королевы Франции, когда за пиршественным столом, по правую руку от виновника торжества сидела обольстительная Катенька?... Это был новый ее триумф, и будущее вновь казалось безоблачным...
Продолжение следует.
Начало текстового сериала "Миледи XV века" читайте здесь:
Часть 1. Рождение и детство.
Часть 2. Становление обольстительницы.
Часть 3. Первое возвышение.
Часть 4. Судьба её всесильного покровителя.
Часть 5. Устранение соперника
Часть 6. Когда муж становится обузой
Часть 7. Новый муж и расцвет жизни
Часть 8. Английский бульдог у ворот
Часть 9. Появление Жанны Д'Арк
****Заказывайте или покупайте в магазинах вашего города книгу "Выйти замуж в Древней Руси" о быте русских женщин в давно минувшие времена.