Отделение реанимации…
Поступил мужчина сорока двух лет, обширное поражение легких, двусторонняя пневмония.
Медики четко и уверенно выполняли свою работу, пациента удалось стабилизировать.
Спустя несколько дней Давид открыл глаза. Белоснежная палата залита светом, хотя окно палаты не было большим, а искусственный свет в палате бы приглушен. Несмотря на это, в палате словно светило собственное солнце. Давид несколько минут оглядывал комнату, куча проводков и какие-то трубки были повсюду. Его взгляд остановился у кресла, стоящего прямо у окна. Давид пристально присмотрелся и увидел фигуру парня, лет 25, одет в стильный белоснежный костюм, идеально уложенные волосы и очень пронзительный взгляд.
«Очнулся?» — спросил незнакомец.
«Наверное это доктор» — пролетело в голове у Давида…
«Нелегко мне пришлось, чтобы ты здесь задержался» — немного отрешенно выпалил незнакомец.
«Точно доктор. Наверное, не отходил от меня и ждал пока я очнусь. Что со мной случилось!?» — пронеслось в мыслях Давида.
«Я не доктор» - будто услышав мысли Давида, ответил незнакомец.
Давид понимал, что он не может сказать и слова, но тогда как парень, которого он еще несколько секунд назад принял за доктора, отвечает на его мысли…
Давид осознал, что не владеет своим телом и не может никого позвать на помощь, ведь незнакомый парень уже начал наводить на него ужас.
«Поверь, я не тот, кого тебе следует бояться. Ты тот - кого тебе действительно стоило бы бояться» — снова ответил незнакомец на мысли Давида.
«Что происходит? Кто ты такой? Что тебе нужно? Как ты слышишь мои мысли?» — автоматной очередью летели мысли Давида.
«Эм» — продолжал незнакомец: «Это не так важно, важно другое. Ты пока задаешь совсем неверные вопросы. Хотя в твоем состоянии это нормально. У тебя шок. Давай поговорим о погоде?»
«Какая погода, маньяк хренов!?!! Кто ты такой и что ты хочешь от меня!? Как ты сюда попал?!» — смешав ярость и панику, мысленно кричал Давид на незнакомца.
«Хорошо, просто воспринимай меня, как своего лучшего друга. Я пришел помочь тебе, постарайся отключить мысли и эмоции. Доверься ощущениям, что ты чувствуешь?» — смягчился и более проникновенно заговорил незнакомец.
Давиду с трудом это удалось, и он не понял почему он доверился уговорам незнакомца. Но смпуспустя мгновение он доверился своим ощущениям. Его тело словно точно знало, все хорошо. Все уже хорошо. Давид за несколько секунд ощутил полное, разливающееся по всему телу спокойствие и умиротворение.
«Вот видишь, тело тебя не обманывает. Никогда не обманывает, стоит чаще ему доверять, оно и есть твой лучший друг и советчик. Но сейчас не об этом. Ты помнишь как ты сюда попал?» — терпеливо и спокойно звучал голос незнакомца, который уже казался Давиду вполне адекватным и вселяющим доверие.
«У меня была температура и легкая простуда. Я полетел на переговоры, потому что не мог их отложить. А в аэропорту мне стало плохо. Дальше я почти ничего не помню» — ответил Давид.
«У меня не было выбора. Мне пришлось достучаться до тебя вот так» — с сожалением в голосе сказал незнакомец.
«Что это значит?» — ошеломленно заявил Давид.
«У меня не было другой возможности поговорить с тобой, ты яростно, вот уже на протяжении 15 лет и слышать меня не хочешь. Когда в 27 лет ты открывал свою компанию, ты был полон энтузиазма и решимости, ты много работал, но любил то, что делаешь. Спустя несколько лет, на второй план ушли семья, друзья, отдых в конце концов. Ты стал одержим своей гонкой за прибылью и успехом в бизнесе. Ты потерял баланс. Ты потерял себя. Ты потерял интерес к жизни и к тому, что ты делаешь. Скажи, все за чем ты так бежишь, для кого это?» — тихо, но доходчиво говорил незнакомец.
«Как для кого? Для жены, для своих детей, для друзей, для тех, кто работает на меня. Я несу перед ними ответственность, я должен любой ценой сделать их счастливыми и дать им все, что они ждут от меня» —защищаясь, выпалил Давид.
«Хм, все вы так говорите. А для себя ты что делаешь? Ты точно уверен, что всем, кого ты перечислил, нужно именно то, что ты пытаешься им дать? Твоя жена видит тебя измотанным и уставшим, на ее слова, что ей тебя не хватает, ты предлагаешь ей пройтись по магазинам и дать тебе отдохнуть. А сам в это время весишь на телефоне и пытаешься решить вопросы, которые и без тебя в твоей компании решат, и поверь, решат лучше, чем ты. Твои дети…ты помнишь, когда ты держал сына за руку крайний раз, обнимал его? А когда смотрел с энтузиазмом, как мило в розовой пачке танцует твоя 7 летняя дочь? ...Ах да, ты же ее даже в этой пачке не видел. Твои дети на Новый год загадали не новый смартфон и электронный пианино, твой сын мечтает поиграть с тобой в футбол, а дочь мечтает, чтобы ты пришел на ее репетицию. Твои друзья уже перестали тебя звать на вашу ежегодную поездку в Карелию, которую когда-то ты в первый раз и организовал. Твои сотрудники тебя ненавидят, потому что тебе все не так. Ты им не даешь проявить себя, ты их задавил своим контролем. А ты сам? Твое тело трещит по швам. Ты куришь по пачке сигарет в день, вечерами стакан виски со льдом. Тебе всего 42, а ты живот не можешь запихнуть под пиджак. А ты ведь когда-то был совсем другим. Что ты для себя то делаешь?» — незнакомец беспощадно говорил все, что считает нужным.
Давид не проронил и мысли…Ему было больно осознавать все это. Он хотел было возразить в начале монолога незнакомца, но потом что-то внутри него четко осознавало, что все это так. Впервые за долгое время из глаз этого сильного мужчины, на плечах которого до некоторого времени лежал весь мир, текли слезы. Он даже не стеснялся присутствия незнакомца. Ему было все равно, он чувствовал, что ему он может довериться.
Незнакомец продолжил: «Я часто вижу, как люди убивают себя, методично принося себя в жертву окружающим. И знаешь, что самое страшное, что эта жертва никому не нужна. Твоя жена три ночи не спала и просидела в приемной больницы, и только сегодня ее, почти со скандалом, медперсонал отправил домой. Твои дети по ночам просят, чтобы ты остался жив. Твои друзья оформили тебя в лучшую палату. Твои сотрудники стали продуктивнее работать, пока ты здесь. Как ни странно, но и они переживают за тебя»
Давид спросил мысленно незнакомца: «И как мне быть? Как мне все исправить?»
«Вот теперь ты начал думать в правильном направлении. Но я не смогу дать тебе ответ на твои вопросы. Твои вопросы под силу разрешить только тебе» — произнес незнакомец.
На некоторое время в палате повисла тишина. Незнакомец смотрел в окно, иногда оборачиваясь на Давида. Давид же погрузился в состояние, когда ни одна мысль не была по настоящему ценной для него. Как вдруг Давид обратился к незнакомцу:
«Мне страшно. Я никогда не жил для себя. Я не знаю, чего хочу я»
«Вижу ты задал себе правильный вопрос. Через некоторое время, возможно, через несколько месяцев или через год я позову тебя поговорить, не пропусти приглашение. А сейчас мне пора. Все будет хорошо, поверь мне и на прощание позволь мне сказать. Все изменения начинаются с тебя»
Давид словно провалился в сон. Когда он очнулся рядом была его семья и пара самых близких друзей. Давид впервые в жизни позволил себе заплакать на глазах у других. Он ощущал огромное чувство любви и благодарности, за свою семью, за друзей, за то, что он жив.
Прошло 8 месяцев с момента выписки из больницы. Давид похудел, занялся плаванием и каждое утро вместе с сыном ходил в бассейн. Сигареты и алкоголь стали ему безразличны. Каждое утро он говорил своей жене, как сильно ее любит, обхватывая эту хрупкую девчонку за талию пока она умывается. Он вдыхал ее аромат и словно влюблялся в нее все сильнее с каждым днем. Жена расцвела, она стала самым красивым украшением их большого дома. Каждую среду и пятницу Давид отвозил свою дочь на репетицию и, не отрывая взгляда, наблюдал с широкой улыбкой за своим сокровищем. В компании дела пошли в гору, сотрудники стали предлагать идеи. Давид впервые нанял себе двух личных помощников, от чего стал намного свободнее и счастливее. Почти каждый вечер Давид вспоминал тот случай в больнице, он до сих пор не понимал было ли это сном или он действительно общался с незнакомцем. Он помнил слова незнакомца, что им еще предстоит встретиться.
Время шло и жизнь Давида, так круто изменившаяся после случившегося, становилась все спокойнее, счастливее и гармоничнее. Однажды, на дне рождения сына Давида, один из друзей предложил вместо Карелии поехать в горы, точнее он предложил попробовать подняться на Эльбрус. И обратившись лично к Давиду, добавил: «А тебе отдельное приглашение» и рассмеялся.
Давид понял, что это оно, то приглашение, о котором упоминал незнакомец. Но Эльбрус... он знал и понимал, что это опасно. Да, Эльбрус ниже Эвереста, но все же это огромная высота и горы не стерпят ошибок, а тем более, что для Давида это вообще первое восхождение в жизни. А вдруг что случится, а вдруг не сможет вернуться, все эти мысли крутились в голове Давида. Но знал он одно - он туда поедет. Ему дано приглашение, которое он не может пропустить. Словно какая-то неведомая сила тянет его в горы, и он не может отступить.
Спустя три месяца компания из 8 друзей отправилась в свое двухнедельное, опасное и одновременно чарующее путешествие.
По прибытии группу встретили гиды, знакомство произошло быстро и задорно. Гиды опытные мастера своего дела и забегая вперед, отличные психологи. Давид и его друзья поселились на базе на высоте примерно в четыре тысячи двести метров, где пробыли пару дней для акклиматизации. Гиды провели инструктаж, группа совершила восхождение на высоту четыре тысячи восемьсот метров и спустилась обратно на базу. На пятый день прибывания, в районе двух часов ночи группа начала свое восхождение. Если сказать, что это было трудно, то это ничего не сказать, трое друзей Давида вернулись в лагерь, из-за резкого ухудшения самочувствия. Давид ощутил в ту ночь всю силу гор, все их величие, ничего и никто не мог дать гарантий, что он дойдет до вершины горы. Еще трое друзей отступили, когда до вершины оставалось чуть больше, чем 300 метров и тоже вернулись в лагерь. Последние 300 метров стали решающими и самыми сложными для Давида и его друга, который остался с ним продолжать восхождение.
Когда Давид оказался на вершине он не смог сдержать слез. Внутри него словно все исчезло и вновь появилось. Это чувство не описать словами. Так в человека приходит Истина. В этот момент для Давида ничего не имело значение и одновременно все стало важным. Это выше слов и никогда не станет доступно тому, кто там не был.
Спустившись в лагерь, Давид понял, что так и не встретил того, незнакомца. Нет, он не был расстроен, ведь что-то очень важно произошло внутри него. Что-то важное уже произошло, что Давид все еще не мог осознать полностью. Чувство свободы, легкости и необычайной любви и благодарности — вот, что он чувствовал.
Засыпая в лагере, Давид размышлял о незнакомце, о восхождении, об этом удивительном месте.
«Привет, я вижу ты не упустил моего приглашения» — сказал незнакомец, сидя рядом со спальником Давида.
«Привет, я думал, что так и не встречусь больше с тобой. Я хотел тебе сказать спасибо. Ты поменял мою жизнь на до и после» — быстро и отчетливо, будто куда-то опаздывает, сказал Давид.
«Ох, вечно вы все обесцениваете. Ведь все, что с тобой происходило до встречи со мной и после нее — это твой выбор и лишь твоя заслуга и ответственность. Я же лишь остановил тебя и дал возможность посмотреть на себя со стороны. Но я рад, что ты многое понял» — улыбаясь, говорил незнакомец.
«То есть я еще не все понял, а только многое?» — немного обижено пробормотал Давид.
«Ты действительно думаешь, что кто-то может понять все? Это невозможно. И это нормально. Ты ведь каждый день меняешься, хочешь ты этого или нет. Ты лишь выбираешь сторону, в которую тебя меняться» — по-отцовски наставлял незнакомец, хотя по виду годился Давиду в сыновья.
«Ну как же мне понимать в дальнейшем в правильную ли сторону я меняюсь? Вдруг я со временем опять скачусь туда, где был до встречи с тобой?» — озадачено спросил Давид.
«Если ты будешь придерживаться Истины, которую ощутил на вершине, то тебе будет проще выбирать свою Правду, которая и укажет тебе правильный путь» — произнес незнакомец так легко, будто предложил Давиду вспомнить сколько будет дважды два.
«Как я должен это понять? Я всегда понимал, о чем ты говоришь, но последнее твое предложение, извини, конечно, но чушь не иначе. Просто скажи, что и сам не знаешь ответа» — немного дерзко выпалил Давид.
Незнакомец улыбнулся и продолжил: «Как ты думаешь, что такое Правда и что такое Истина?»
«По сути это одно и то же. Какая тут может быть разница?! Это синонимы. Я не понимаю к чему ты ведешь. Ты так объясняешь, что мне еще больше непонятно» — с недоумением заявил Давид, даже не пытаясь вникнуть в вопрос.
«Скажи, до встречи со мной, что ты думал о своей жизни и, что думаешь о ней теперь?» — начал незнакомец.
«Раньше я думал, что если я не буду вкалывать, как волк, если не буду жертвовать собой, то мой мир рухнет, от меня все отвернуться, я всех подведу и в итоге останусь один. А теперь думаю, что моя жертва не только никому не нужна, она еще и делает несчастными тех, кто мне дорог, это делает несчастным меня» — обескуражено ответил Давид, не понимая к чему клонит его собеседник.
Незнакомец улыбнулся, словно ждал именно такого ответа и продолжил свой опрос: «Что же изменилось в тебе?»
«Во мне? Изменилась моя личная правда и мой взгляд на жизнь, на себя, на окружение» — все еще ничего не понимая, отвечал Давид.
«Именно! Изменилась твоя личная правда!» — радостно воскликнул незнакомец, и продолжил: «Хорошо, а теперь расскажи мне, что ты ощутил, когда поднялся на вершину?»
«Ооо, это незабываемое ощущение. Этому нет объяснения. Это выше восприятия и понимая. Это не описать словами. Это все и ничего одновременно. Это абсолютное счастье» — с завидным энтузиазмом, запинаясь, попытался объяснить Давид.
«То есть то, что произошло с тобой, то, что ты ощутил там, на вершине, ты не можешь даже описать словами?» — загадочно спросил незнакомец.
«Честно говоря, я даже не хочу пытаться объяснить это. Это невозможно объяснить. Это не выразить словами, в этом состоянии можно только быть» — продолжал Давид, отвечая на загадочные вопросы.
Незнакомец улыбался, он излучал такое тепло, что следующие его слова Давид воспринимал, казалось, уже не умом, а своим сердцем и всем своим существом: «Вот, теперь ты узнал, что такое Истина. Я тебе расскажу. Правда — у каждого своя, а Истина — она едина! Свой путь к вершине каждый опишет по-своему, у каждого будет свой взгляд на это, своя Правда. И только то состояние на вершине у каждого будет едино, его никто не сможет точно передать словами и даже если захочет, он не сможет этого сделать так, чтобы кто-то другой ощутил то же самое. Это и есть Истина. То, что ощущают на вершине и есть Истина, которой невозможно поделиться и которую невозможно вложить в другого. Она на каждого, кто ее ощутил, повлияет по-своему. Каждый, сможет взять ее столько, сколько в силах будет выдержать. И теперь я думаю ты понимаешь в чем различие между Правдой и Истиной?» — тихим голосом направлял к верному ответу незнакомец.
«Думаю, что понял. Правда — это то, что можно объяснить, доказать, опровергнуть, изменить, в нее можно верить или не верить. А Истина…ее сложно объяснить, ее нельзя доказать или оспорить, в нее невозможно не верить, она просто есть, ее можно только ощутить, самому. И у каждого к ней свой путь. Я думаю, примерно в этом их отличие» — радостно сообщил Давид, словно разгадал самую большую тайну Вселенной. Хотя, возможно, так оно и есть.
«Я рад, что ты это понял. Теперь я могу спокойно тебя оставить. Помни нашу встречу» - с улыбкой произнес незнакомец, словно это можно было забыть.
«Стой, подожди, скажи мне хотя бы кто ты?» — быстро проговорил Давид.
Незнакомец лишь улыбнулся ему в ответ.
Когда Давид проснулся, он был благодарен и счастлив за эту встречу. Он не понимал, произошла ли эта встреча на самом деле, или это иллюзия. Но то, что эта встреча изменила его жизнь и его самого — в этом сомнения не было.
Иногда то, что кажется провалом, оказывается самым большим благословением. И когда человек готов, перемены входят в его жизнь каким-то необъяснимым чудом, легко и иногда немного бесцеремонно, но всегда во благо.
Автор: Евгения Богданова