Найти тему
Культурология для всех

Мой вишневый сад

Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” посвящена красавице вишне. Каждый год мы всей семьей, вооружившись фотоаппаратом, выходим в сад в период цветения этого растения. Какую безумную красоту образуют маленькие белые цветочки на стройных деревцах и кустиках. Если смотреть на них по одному, то стоит признаться, что они достаточно невзрачные, но когда весь сад обволакивается ярким белым трепещущим на ветру облаком, отрываться от его созерцания не хочется. Причем цветы появляются часто раньше листьев, потому зелень не загораживает обзор и не мешает наблюдению.

Не зря японцы так кичатся своей сакурой! Ведь она, как и вишня, относится к роду слива, а другое ее название - вишня мелкопильчатая. И пусть цветет она нежным розовым цветом, однако ягодками не порадует. Сакура несъедобна, в отличии от красавиц наших садов.

Вы, наверное, уже читали на моем канале, что плоды вишни, с биологической точки зрения, - это не ягоды, а костянки, как слива или абрикос. Если - нет, то о сложностях и казусах современной плодово-ягодной классификации читайте здесь.

-2

Любопытная история и с названием растения. Славянское имя восходит к латинскому “viscum” - “птичий клей” и означает “дерево с клейким соком”. Очевидно, имеется в виду сок не ягод, а самого дерева. Но есть и другое наименование на латыни - “cerasi”, оно происходит от названия греческого города Керасунда, знаменитого своими вишнями. И именно оно вошло в европейские языки как французское “cerise”, испанское “cereza”, английское “cherry” и наше русское “черешня”. Причем черешня или вишня птичья - это самый древний вид вишни, известный еще 8 тыс. лет до н.э.

С легкой руки А.П. Чехова, вишня стала символом современной ему России начала XX века. Деревья в его пьесе “Вишневый сад” вырубали, так же как спустя несколько лет станут уничтожать хозяев таких садов. Хотя, не стоит забывать, что Чехов великий писатель, и его произведения не теряют актуальности со временем.

-3

В народной традиции считается, что вишневый сад защищает от злых духов, привлекает удачу и благополучие. Мне же просто нравится как она цветет, а ягоды у нас двух видов. Одни кислые, а другие - сладкие. Представляете, сладкая вишня! Для меня это было большим открытием, когда будущий муж впервые угощал меня ягодами из своего сада. Кислые мы замораживаем на зиму, а вторые едим сейчас.

Вы пробовали сладкую вишню?

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

В следующей публикации я расскажу про крыжовник - самую не легендарную ягоду.

Другие статьи по культурологии можно выбрать для чтения перейдя на Карту канала