Все покупки были сделаны, и я отправилась в аптеку.
Тучная женщина с дочерью-подростком расплачивалась за прилавком и что-то говорила фармацевту в окошечко.
Я подошла ближе. И лучше бы не слышала этого.
— Тупая. Корова. Это же надо быть такой тупой!
Я опешила. Она ругает свою дочь? Но нет. Она высказывала своё недовольство фармацевту.
Пробормотав что-то ещё в этом духе, но уже себе под нос, женщина гордо удалилась.
Девушка за прилавком чуть не плакала.
Я быстро взяла то, что мне нужно, и ушла, сказав девушке, что люди разные бывают. И счастливые не хамят в очередях. А ещё весна, и у многих пациентов начинается обострение.
Как просто можно обидеть человека, пользуясь тем, что на рабочем месте он почти беззащитен.
Жаль, что нет такого закона, по которому хамов бы ограничивали в обслуживании. Должна быть не клиентоориентированность на первом месте, а воспитание здорового общества. За оскорбления давно уже пора штрафовать.
Девушка-фармацевт, возможно, долго будет переживать эту ситуацию. Я бы очень переживала.
Большая грубая женщина думает, что она вышла победительницей. "Нагнула" специалиста. Показала себя. Наверняка она так общается не впервые. И может, даже значения не придает, скольких людей обидела. Однако это большая ошибка — думать, что всё пройдёт безнаказанно.
Рядом стояла её дочь. Молчаливый свидетель и лучшая ученица.
С каждым годом мы становимся старше и слабее. А наши дети взрослеют, запоминая и отлично усваивая то, что мы им так старательно прививали. Причем запечатлевают не наши высокопарные призывы, а реальные действия. Учит только живой пример. В воспитании практика всегда преобладает над теорией.
Страшно это, в болезни и старости, в момент бессилия, услышать от родного и близкого человека, от своей кровиночки, всё то, что сказано было двадцать лет назад девушке-фармацевту.
Это намного хуже, чем услышать грубость от хамоватого покупателя. Тяжёлый рабочий день имеет свойство заканчиваться, посторонние люди уходят. Но от новой реальности, выстроенной своими же усилиями, никуда не деться.
Исключения, конечно, бывают. Один из ста, к примеру, вырастет непохожим на родителей и в показанном примере увидит, как делать нельзя. Но исключения, как известно, только подтверждают правило.
Дети — наши лучшие ученики. Завтра у нас будет прекрасная возможность вкусить плоды того, что мы сеем сегодня. И от нас зависит, какими будут эти плоды.
Я десять лет отсидел, по мне скажешь? Тебе должно быть стыдно за своё поведение
Об отложенной жизни. Отстаньте от наших бабушек
Больше статей: Навигация по каналу ПРЕСКЕВЮ
общество родители психология семья человечность