В 1735 году Петр не знал, что станет всемирно известным экспертом по развитию городской среды.
Ему казалось, что он, 13-летний мальчишка с окраин городишка под названием Недодал, так и будет помогать своему отцу отвозить пшеницу булочнику на мельницу, а взамен получать немного мяса с порцией брани пьяного богатея.
На тот момент Петруччо, как его часто величала племянница булочника, не догадывался, что ему даровано судьбой прошагать сквозь бури столетий.
Когда в стране бушевала эпидемия чумы, он стойко не воровал у умирающих, а наоборот старался помочь: то воды принести, то немного провианта. Петруччо застал войны, революции, снова войны, немного взрослел, будто получал двойную порцию эликсира долголетия. Вместе с тем он получал и двойную порцию боли, страха, ненависти, лжи.
Он мудрел. В годы Октябрьской революции не лез на рожон, просто был рядом, ему тогда исполнилось примерно 45. Он служил при госпитале, но бежал в город, чтобы быть ближе к событиям. Мужик в кепке вещал о великом, о свершениях, а Петр был рядом, в толпе.
Гремела Гражданская, люди страдали, люди выли волками, а Петр был рядом и подвывал. В годы Великой Отечественной он стоял у станка, он не сгибался по трое суток и вытачивал что-то для танков. Он был частью Великой Победы!
Ему нравилось быть частью огромного бурлящего котла войны, в котором уничтожалась вся слизь, но возрождалась надежда. Именно тогда Петр понял, что ради будущего и стоит идти на рассвет, стоит терпеть, стоит карпеть. Сколько зла вокруг, но и добро на 1% больше, на 2, на 5. И так всегда.
Затем были годы голода, годы построения социализма и стремления победить в холодной войне. Петр или Петруччо стал совсем философом, он побывал с торговыми судами почти по всему миру, впитал интеллект этих государств. Он понял, что разные не значит плохие, а рядом со стариной можно строить и новое, более яркое, более долговечное. Главное не лениться.
Петр видел крушение империи, империи мощной, но прокисавшей на глазах. Он не был за или против. Он ждал, он верил, он жаждал того, что можно назвать прогрессом.
Деньги валялись под ногами, но их брали избранные, они их прятали и покупали менее избранных. Это тоже была игра. В этой игре не хватало слов, но было много действий, действия часто носили разрушительный характер. А Петр хотел созидать.