Найти в Дзене
Школа Материнства

Бабушка знает лучше! 5 советов, как не поругаться с бабушкой после рождения ребенка

Чаще всего в жизни мамы и ребенка принимают участие и другие члены семьи. На помощь часто приходят старшие родственники – бабушки и дедушки. Хорошо, если они четко следуют инструкциям мамы по уходу за ребенком. А что делать, если они пытаются установить свои правила?

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Роль старших родственников – бабушек и дедушек - в заботе о малыше бывает разная, зависит от их возраста, здоровья, места жительства, занятости и в конце концов, просто желания помогать.

Чаще всего молодые семьи сталкиваются с двумя противоположными ситуациями:

  1. Бабушка не хочет принимать участие в уходе за малышом.
  2. Бабушка берет на себя ответственность за благополучие дочки/снохи и ее ребенка. И становится мамой для них обоих.

Очень важно сказать, что бабушка не обязана помогать молодой семье с ребенком. Да, это принято, да, часто сами бабушки очень сильно этого хотят. Но если бабушка не выражает желания возиться с малышом, нельзя ее в этом винить. Как бы ее помощь ни была необходима и полезна.

Бабушка - это отдельный взрослый человек. И она имеет безусловное право заботиться о своем комфорте, образе жизни, своих чувствах в большей степени, чем о чужих, даже о комфорте своих взрослых детей.

Активные же бабушки, которые хотят и помогают, как правило, активно вмешиваются в жизнь семьи, устанавливают правила, дают инструкции и даже требуют их выполнения. Для нее вы - маленький ребенок, который ничего не понимает в воспитании детей. Куда вам отвечать за жизнь крохотного существа!

При такой активной и чрезмерной помощи молодая мама легко теряет свою ведущую материнскую позицию. Хотя ответственность за ребенка все равно лежит на ней, чтобы там бабушка ни думала про ваш возраст и способности.

Бабушки могут помогать советом, поддерживать в быту, могут быть согласны или не согласны с вашим мнением или мнением мужа. Но финальное решение о том, как будет расти, питаться, получать медицинскую помощь, сколько времени проводить с родителями, как воспитываться и обучаться малыш, принимают только родители.

Если вы думаете "ну моя же мама (свекровь) больше знает" - пора взрослеть. Мама или свекровь были мамами очень давно. И об очень многих вещах могут быть просто не в курсе. И даже если вы и правда знаете меньше, чем она - это просто повод начать узнавать больше.

Наилучшая помощь от бабушки маме - это помогать. Не выполнять материнскую роль за нее, а просто помогать в том, в чем ее просят. Возможно, лучшей помощью будет просто приготовить обед, пока вы спите с малышом дневной сон. Или выйти погулять с коляской, пока вы сходите в душ. Если бабушка принимает участие в организации сна - нужно рассказать ей, каких правил стоит придерживаться (во сколько укладывать, как проводить время перед сном и так далее).

Что делать, если из-за разных взглядов на воспитание возникает конфликт с активной бабушкой?

1. Обязательно обсудите с бабушкой то, что вас не устраивает. Расскажите о тех правилах, которые вы приняли, о границах, которые необходимо соблюдать по отношению к вам и к ребенку.

2. Не вовлекайте ребенка в конфликт, стараясь таким образом настроить его против бабушки. В конце концов у нее такая же цель, как у вас – дать своим внукам все самое лучшее. Поэтому не стоит выяснять при ребенке отношения или ссориться.

3. Не нужно обвинять, говорите четко, что вам не нравится.

Например:

📛«Все бабушки водят внуков на детские площадки, а ты по магазинам. Потом жалуешься, что он там истерики устраивает» (обвинение).

«У нас в доме не принято долго ходить по магазинам с ребенком, он быстро устает и начинает капризничать. Лучше сводить его на детскую площадку, а потом отвести домой покушать и уложить спать» (четкое пояснение с выводами и предложением лучшего варианта).

📛«Почему ты не хочешь забрать внука на выходные? И так редка нас навещаешь» (обвинение).

«Мне кажется, что сын по тебе соскучился, давно тебя не видел. У тебя получится провести с ним больше времени в эти выходные?» (предложение).

4. Сохраняйте спокойствие во время разговора. Ведь и вам не понравится раздраженный или агрессивный тон.

5. Обсуждайте варианты. В любой семье важно понимать, что каждый человек – это отдельный мир. Ваше восприятие мира и оценка нормальности ситуации или поведения может очень отличаться от восприятия мамы или свекрови.

Поэтому важно учитывать все разнообразие мнений. Для этого предложите сесть за стол переговоров и составить список возможных вариантов решения вопроса. Вначале каждый из вас составляет свой собственный список. А затем вы обсуждаете их, вычеркивая те варианты, которые категорически не подходят. В процессе такого обсуждения удается дойти до одного или нескольких вариантов, которые удовлетворяют каждого из вас.

Важно! Обсуждая варианты, не критикуйте и не отвергайте. Даже если вы не разделяете один из вариантов, попытайтесь понять, чем он близок другому, какие в этом есть плюсы и скажите ему об этом. Например, «Я понимаю, что ты так думаешь потому что ..., это очень интересное мнение. Однако, мне было бы не комфортно, потому что...».


5. Не забывайте благодарить за помощь! Не скупитесь в обыденной жизни благодарить даже по мелочам. Чем больше вы будете подчеркивать значимость мамы или свекрови, проговаривать вашу благодарность за помощь, тем более активно они будут хотеть все больше делать для вас. Никому не нравится невидимый труд, поэтому важно его подчеркивать и выражать благодарность, почаще говоря простое «Спасибо!».

В общении со старшим поколением помните, что мама вашего ребенка — вы. И именно вы несете ответственность за него перед собой, малышом, обществом, государством, богом... (кому что важно). Главное – уметь договориться и не терять при этом право на то, что в вашей семье могут и должны быть свои законы и правила, свой собственный мир. Спрашивайте у своих старших совета, прислушивайтесь, но не позволяйте навязывать что-то, если вашей семье или вашему ребенку это не подходит.

Делитесь в комментариях, помогают ли вам старшие родственники с малышом и по дому!

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым!