Найти в Дзене

Ребенок злится. Это нормально?

🔹 По средам я провожу прямые эфиры, где отвечаю на вопросы родителей. Сегодня — как и всегда в 18:00, не пропустите😉. И на каждом прямом эфире спрашивают про агрессивность ребенка.

🔹 Обычно, родители, столкнувшись с этим явлением, идут одним из двух путей:

1. Пугаются и судорожно начинают искать психолога, искренне полагая, что с ребенком явно что-то не так. А психолог должен «убрать это»

2. Начинают всеми силами бороться с этим «вредным» проявлением. Особенно у девочек

🔹 Я вижу свою роль в том, чтобы рассказывать родителям информацию, которая поможет грамотно справляться с проявлениями детей. Так, что-то надо пресечь на корню, например, оскорбления родителей, что-то — пережить, например, кризис трехлетия, а что-то — направить в правильное русло. А что-то вообще принять.

🔹 Выражение ребёнком своей злости — то, что родитель должен либо принять, либо направить, в зависимости от ситуации. Каждый ребенок постепенно начинает сталкиваться с тем, что не все его желания исполняются, не все у него получается и не весь мир крутится вокруг него. Сначала он испытывает бессилие, а потом возникают раздражение, злость, гнев.

🔹 Проявление злости у любого человека — это норма. Но при этом существует культура выражения этой злости. Да, не побоюсь этого слова. И чем младше ваш ребенок, тем больше у вас шансов с самого начала привить ему или ей эту культуру.

🔹 Когда-то я узнала, что все те чувства, которые человек проживает, (т.е. он их ощущает, понимает, что с ним происходит и умеет выражать) — все это в итоге проживется и покинет человека. А вот то, что «гасится», осуждается и подавляется, остается внутри человека навсегда, поселяясь в теле.

🔹 Подавленная злость блокирует любовь и заставляет жить человека в напряжении. А как научить ребенка правильно выражать свою злость? Научу в следующем посте✔️.