Это был главный зал дворца алжирского короля, где высокопоставленные лица со всего мира собирались на конференцию.
Между алжирским королем и французским консулом в Алжире назревала неприятная ситуация. На пике гнева алжирский король ударил французского консула веером. Веер от мух - это то, что обычно называют мухобойкой.
В результате инцидента с простым веером от мух Франция оккупировала Алжир на срок более века. Даже после обретения независимости Франция все еще «сует свой нос» во внутренние дела Алжира. Многим алжирцам это крайне не нравится.
Долг Франции
Алжир был вассалом Османской империи во время османской экспансии в Северной Африке.
Географическое положение Алжира имело решающее значение для его торговли с Европой, особенно с Италией. Многие еврейские купцы поселились в Алжире, привозили товары на алжирский рынок и продавали их в Европе.
Одной из известных еврейских купеческих семей были Бакри и Буснах. В основном они торговали с Францией. В то время император Наполеон I нуждался в огромных количествах пшеницы, чтобы прокормить свои войска. Бакри и Буснах продали Наполеону американскую пшеницу.
Французское правительство покупало пшеницу в кредит в надежде, что Наполеон сможет завоевать Европу. После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо Франция погрузилась в хаос. Французское правительство не могло заплатить за закупленную пшеницу и нуждалось в большем количестве зерна.
Долги росли, и Бакри и Буснах нуждались в наличных деньгах для оплаты счетов. Они заняли деньги у короля Алжира, чтобы профинансировать продажу пшеницы во Францию. Таким образом, косвенно французское правительство задолжало алжирскому королю значительный сумму, которая быстро и постоянно росла.
Алжирским королем того времени был Хусейн Дей. Дей прошел обучение в Османской армии и покинул Стамбул, чтобы встать на царство в Алжире. Дей обнаружил, что долг накапливался десятилетиями, и в 1800 году он составлял около четырех миллионов франков.
Семья Бакри и Буснах отправила двух агентов для переговоров с французским правительством. Французское правительство арестовало их. После некоторого политического давления французы освободили агентов.
Алжирский король провел переговоры с французским правительством и согласился на выплату семи миллионов франков. Однако французское правительство так и не произвело платеж.
Инцидент
Проблема долга приняла новый оборот 30 апреля 1827 года, когда французский консул и Хусейн Дей начали жаркий спор по этому делу.
Дей потребовал, чтобы французское правительство немедленно выплатило долги, но французский консул снова попросил продления. Взбешенный Дей ударил французского консула веером.
Атака вызвала дипломатический переполох между странами. Франция попросила Дея извиниться, на что он, как и ожидалось, отказался. Французское правительство отправило 30000 солдат и свой флот для оккупации Алжира. После трех лет боев Дей сдался. Франция позволила Дею покинуть Алжир с его богатством. Дей поселился в Неаполе, Италия.
Франция сделала Алжир своей колонией. После Второй мировой войны алжирцы боролись за свою независимость и получили ее лишь 5 июля 1962 года. Французское правительство все еще вмешивается во внутренние дела Алжира, поддерживая профранцузское правительство и спонсируя перевороты. Пощечина веером превратила страну в колонию и до сих пор влияет на ее политику.