Если вы думаете о финансовой грамотности своих детей, то вам придется столкнуться с такой неприятностью как потеря денег.
Чтобы ребенок научился управлять деньгами, ему нужно научиться их тратить. Когда дети самостоятельно тратят деньги, они рано или поздно их теряют. Это могут быть бумажные деньги или банковская карта.
Вообще говоря, лучше начинать знакомство детей с деньгами с налички. Наличка наглядно показывает что надо отдать купюру, получить сдачу. Иногда купюры может быть недостаточно и надо добавить еще одну. Нужно подбирать нужную купюру, научиться считать.
Мой старший сын совершал покупки сам в начальной школе, как только научился считать. Он покупал мороженное и разные шоколадки. Я в это время ждал на улице.
Позже Тёма стал ходить в магазин сам. Сначала он был аккуратным, но однажды он потерял деньги. Мы были к этому готовы. Это нормальный процесс.
Тёма позвонил и сказал: «Я ухожу из дома и больше никогда не вернусь. Я потерял деньги». Потерял он купюру 1000 рублей. Для подростка это большой стресс, а для 8-9 летнего ребенка это фантастическая сумма и родители точно будут не рады.
Говорил он это с таким выражением, что было тяжело сдержать смех. Мы смеялись от души, закрыв трубку телефона.
Успокоили сына по телефону и сказали возвращаться домой.
Когда он вернулся, обняли его и спокойно обсудили тему осторожного обращения с деньгами. Что деньги нужно класть в карманы, которые закрываются на молнию или в сумочку, а не в маленькие карманы шорт.
С картами дело обстоит иначе. Если потерять карту, то фактически вы не теряете деньги, но вам нужно быстро заблокировать карту, а потом ее перевыпустить.
Важно поговорить об этом с ребенком, если он обнаружил пропажу карты, то надо как можно быстрее сообщить родителям и не бояться.
Тёма еще много раз терял деньги и карты. Но с того первого раза он запомнил, что надо держать деньги в надежном месте.