Найти тему
ЭлектроЭнергетика

Как в России управляют спросом на электроэнергию и зачем это нужно

Управление спросом (Demand response) ещё называют ценозависимым потреблением.

Крупные потребители электрической энергии могут влиять на работу энергосистемы. Такое влияние энергетики называют "системными услугами".

Главный критерий устойчивости работы любой энергосистемы - это частота переменного тока. Постоянство частоты регулируется балансом выработки и потребления электроэнергии. Чаще всего этот баланс достигается подстройкой генераторов под нагрузку в энергосистеме.

Для этого Системный оператор с электростанциями выбирают специально предназначенные для этого энергоблоки: они уменьшают или увеличивают выработку электроэнергии. Тем самым они регулируют частоту в системе.

Однако подстраиваться могут не только генераторы, но и потребители. Крупные предприятия могут целенаправленно снижать свою нагрузку на определённое время без ущерба для производства.

Такое снижение сглаживает пики нагрузки, что позволяет снизить нагрузочные потери и - самое главное - не привлекать к выработке неэффективные электростанции, находящиеся в резерве.

С появлением рынка электроэнергии и мощности к чисто техническому аспекту экономии топлива и снижения технических потерь в сети прибавляется ещё и экономический - цены на электроэнергию.

В моменты пикового спроса на электроэнергию, цены на неё тоже подскакивают. Принудительно разгружая энергосистему в часы максимальных нагрузок, можно снизить цены на электроэнергию.

Всё это делается в рамках запущенной в России пилотной программы управления спросом.

Потребители, готовые снижать свою нагрузку, закрепляются за агрегаторами спроса. Агрегаторы спроса, в свою очередь, собирают информацию о плановой нагрузке по часам и раздают команды потребителям на разгрузку.

Коммерческий оператор в лице Администратора торговой системы (АТС) собирает всё это в единый торговый график и считает достигнутый экономический эффект, из которого формируются платежи участников программы.

Среди агрегаторов – энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики, электросетевые и генерирующие компании, а также независимые агрегаторы.

Потребители розничного рынка электроэнергии, чью способность снижать потребление будут представлять агрегаторы, относятся к различным отраслям экономики – машиностроению, пищевой промышленности, нефтедобыче и транспорту, телекоммуникациям, сельскому хозяйству.

Кроме промышленников в управлении спросом участвуют офисные и торговые центры и другие разновидности потребителей электроэнергии, включая частные домохозяйства. Среди них есть государственные и частные компании, а также бюджетные организации.

Порядок и условия участия в ценозависимом потреблении закреплены в Постановлении Правительства РФ от 20 июля 2016 г. № 699  «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2011 №1172».

Сама программа стартовала в июне 2019 г. и реализуется уже на протяжении двух лет. За это время, по данным Системного оператора, в нем приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы свыше 350 объектов управления, а географический охват превысил 50 регионов России. Всего с III квартала 2019 года объем ресурсов управления спросом увеличился в 20 раз – с 48 МВт до 963 МВт по итогам отбора на III квартал 2021 года.

За период с марта по июнь 2021 года совокупный эффект для всех потребителей в виде снижения стоимости электроэнергии на рынке на сутки вперед составлял ежемесячно от 64 до 101 млн рублей, эффект для потребителей, участвующих в управлении спросом, – от 71 до 82 млн рублей в виде вознаграждения за исполнение обязательств по разгрузке.

На фоне общесистемных объемов покупки электроэнергии выглядит достаточно скромно, но для "пилота" это хороший результат.

Ценозависимое потребление в перспективе - ещё один инструмент снижения затрат на электричество для потребителей.

Остальные варианты снижения стоимости электроэнергии, доступные конкретно для вашей компании, можно узнать пройдя опрос