Видимо, мы немножко перестарались в своих мечтах о таком долгожданном жарком лете. Оно услышало наши многочисленные просьбы и в этом году выдалось особенно щедрым, нещадно поливая нас невиданным никогда в нашей стране количеством солнечных лучей. В зависимости от особенностей организма, каждый из нас по-разному воспринимает смену температурного режима и климатических условий в целом. Реакция детского организма на жару, также как и у взрослых, сугубо индивидуальна. Несмотря на то, что солнышко очень полезно для растущего организма, всё же с великим светилой стоит быть аккуратнее. Отдельного внимания требует вопрос пережидания жары с грудничком.
Держитесь, мамочки и папочки самых-самых маленьких! Мы подготовили небольшую инструкцию о том, как вести себя с ребёнком от 2 лет и старше в жару, чтобы получить даже от самого знойного лета максимальный кайф!
- Как мы упомянули выше – следите за тем, как организм ребенка переносит жару. На основании этих наблюдений нужно создать личный план-график жарких дней для всей семьи. В особенно жаркие часы – с 12 до 16 часов дня даже малышам, хорошо переносящим зной, лучше воздержаться от прогулок, заняться спокойными настольными играми или творчеством в тени. Оптимально выходить гулять утром – сразу после завтрака с 8 до 11, а также после полдника – ближе к 17 часам вечера и нагуляться от души! Жара не должна становится помехой для счастливых моментов лета на улице!
- Головные уборы – обязательны! Даже в то время, когда солнышко кажется не таким кусачим, нужно быть начеку. Разноцветные панамы, шляпки, банданы, кепки и бейсболки – у нас в саду настоящий фестиваль самых ярких защит от солнца! Классная летняя атмосфера!
- Не забывайте про питьевой режим. Очень важно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды всем от мала до велика! Малышам от двух лет необходимо выпивать 400 мл воды в сутки, дошкольникам (4-6 лет) эту норму необходимо увеличить вдвое (до 800 мл. воды в сутки).
- Уделите внимание летнему рациону. В жаркую погоду лучше всего кормить малыша легкими и полезными блюдами – овощные салаты, рагу, свежие фрукты, мюсли и кашки на воде, прохладные соки, компоты и морсы. Также не стоит заставлять в жару кушать ребёнка в привычных для него объемах.
- Будьте предельно осторожны с кондиционерами и резкими перепадами температур в целом. Опасность заболеть и в такую погоду очень велика. Даже для закаленных детей резкая смена температур может стать причиной ангины. То же касается и продолжительного пребывания в водоеме.
- В жаркую погоду сведите общение ребенка с гаджетами к минимуму. Все телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры нагреваются и становятся дополнительным источником тепла в жару. Замените занятия с электроникой на приятную прохладу страниц книг.
- И. конечно же. даже в зной – креативьте! Делайте веера из бумаги, устраивайте игры с водными пистолетами, заплывы в тазиках и обливания из ведерок, попробуйте приготовить сорбет дома.
Столько прекрасных моментов можно создать летом с ребёнком! Главное – вместе. И жара не страшна!