Многим родителям не понаслышке известно, что такое детское упрямство. Существует достаточно примеров, когда ярко-категоричное отстаивание своих интересов становится испытанием для семьи маленького оловянного солдатика. Достаточно и предложений о том, как всё-таки бороться с антидипломатичным поведением ребёнка.
В этой статье, по нашей уже доброй традиции, мы вместе с вами разбираемся с тем, как отличить полезное упрямство ребёнка от паталогического, а также расскажем о стратегиях взаимодействия с неуступчивыми малышами.
Независимо от возраста, всем нам хочется хотя бы изредка превратиться в упрямых осликов. Или, всё же, не всем? В действительности, психологические исследования доказывают, что отнюдь не все склонны к упрямству. Как бы ни было сложно принимать этот факт, но упрямые дети это будущие лидеры, своенравные и непоколебимые в своих решениях, склонные к спорам. Зачастую, очень сложно отличить упрямство от его крайней формы – капризности. Капризность – необоснованная мотивация ребёнка получить желаемое, та самая отрицательная сторона медали, способная перерасти в патологические формы. В случае со здоровым, полезным упрямством мы всё же, не смотря на все сопутствующие его тяготы, окрашиваем это явление положительно.
Как отличить маленького упрямого лидера от капризного нехочухи? Ответ прост и до боли знаком – поговорите с ребёнком. Ранее мы уже рассказывали о методах активного слушания. Чуть ли не главный канон родительства, да и в целом, любых успешных взаимоотношений – слушать, не бежать от проблемы, смотреть ей в глаза и пытаться понять поможет и в этом случае. Стараясь понять даже самого упрямого упрямца, мы сможем помочь ему справиться с его упрямыми задачами. Беседа даст вам понимание того, насколько обоснованы мотивы поведения ребёнка, в действительности ли это его позиция или же просто сиюминутное ничем не обоснованное желание. Только разобравшись в первопричинах можно выстроить дальнейший вектор взаимодействий.
В общении с упрямыми детьми забудьте о приказном тоне. Авторитет в данном случае завоевывается не жесткими требованиями, а, напротив, дипломатическим урегулированием ситуации, открытым диалогом и совместным поиском взаимовыгодных решений. Всем известная аксиома о том, что дети копируют наше поведение и в этом случае не имеет и не требует доказательств. «Столкновение лбами» маленького упрямца с большим не принесет никакого положительного результата. Будущий лидер уже сейчас способен оценить рассудительность и проявление мудрости с вашей стороны и обязательно ответит вам тем же в своих дальнейших решениях.