Первые бумажные деньги в России появились в 1769 году и не сказать, чтобы были очень успешны. Назывались они ассигнационными рублями, а их появление обусловлено недостаточными объемами добычи серебра, из которого чеканились серебряные монеты.
Они были не обязательны к приему частными лицами - от ассигнаций могли попросту отказаться, а то, что бумажные деньги постоянно допечатывались, снижало их стоимость вплоть до 1812 года, когда ассигнации окончательно рухнули.
Это все к тому, что основным способом расчета в стране в то время были монеты.
Вместе с этим в 1799 году создается Российско-Американская компания (РАК) - это полугосударственная структура, которая занималась делами на Аляске, преимущественно добычей пушнины.
Со временем у РАК возникли некоторые трудности с оплатой труда сотрудников - возить монеты из России на Аляску кораблями было слишком затратно, да и корабли имели свойство время от времени тонуть. А чеканить собственные монеты, которые были бы входу по всей стране, естественно, РАК бы никто не позволил.
Решение нашли в 1916 году - РАК выпустил собственные деньги, так называемые, марки Российско-Американской компании.
Они печатались на кожаном пергаменте, в основном, из тюленьей кожи. Существовали марки достоинством 10, 25 и 50 копеек, 1, 2, 5 10, 20 и 25 рублей.
На территории Аляски эти марки были равнозначны обычном российским монетам, а в случае выезда с Аляски, РАК обменивал марки на монеты.
В ходу марки были недолго - после продажи Аляски США в 1867 году, американское правительство занялось выводом марок из оборота и их обмена на доллары.
До наших дней марок дошло очень немного, почти все они находятся в музеях в США, Канаде, Финляндии и России. У нас увидеть их можно в Эрмитаже и Государственном историческом музее.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!