Поколение Y, или миллениалы, (родившиеся с 1981 по 1996 год) сегодня уже достигли осознанного возраста, когда важным становится не только внешняя самореализация. Но и окружение себя уютом и комфортом. И если ещё недавно вчерашние подростки не обращали внимания на условия жизни, довольствовались родительской квартирой или переезжали в новый город и жили в съемных квартирах, то 30 годам они успели пресытиться романтикой жизни, лёгкой на подъем.
Молодые люди к 24-25 годам успели получить не только образование, но и широкий социальный опыт. Они перепробовали разные профессии, окончили дополнительные курсы, школы и обучились новым специальностям. Их кругозор значительно шире и разноплановей, чем интересы и умения их родителей. Поэтому молодёжь, которая так много уже умеет, стремится выбирать работу по душе и отдавать ей весь свой творческий потенциал и время. А раз так, то быт не должен отвлекать много сил, быть комфортным и желательно индивидуальным.
Следовательно, единственный способ обеспечить себе индивидуальную зону комфорта – это приобрести личное жильё.
И именно к 30 годам у молодого человека формируется осознанная потребность к созданию своего личного «гнезда». Особенно, если миллениал уже встретил свою «половинку» и даже успел вступить в брак.
- Статистические исследования говорят о том, что самым главным мотивом для покупки своей квартиры является потребность в большем пространстве. Это – первопричина и самая популярная мотивация для поколения Y. Острое желание иметь индивидуальную территорию в виде собственной уютной квартиры. Им уже мало комнаты на территории родителей, особенно, если эту комнату ещё приходится делить с братом или сестрой. Начинает тяготить сама необходимость жить с родственниками и соблюдать правила, установленные старшим поколением.
- Отсюда вытекает и второй мотив, движущий к покупке своего жилья – это желание обустроить всё так, как нравится, на свой вкус. От дизайна до распорядка дня, меню и громкости телевизора, музыки или видео-чатов. И одновременно ограничить доступ родственникам или наоборот, создать условия для приёма близких друзей и устройства личной жизни.
- Третья причина покупки квартиры – это желание жить самостоятельно. Миллениалы уже достаточно повзрослели, чтобы научиться брать на себя ответственность за свои действия и решения. И одним из ярких проявлений этой взрослости является покупка жилья. Они стали настолько серьёзными, что научились думать о будущем, строить планы и даже готовить себе плацдарм для потенциальной семьи и детей. А если уже успели жениться, то назревает необходимость в обособленности на личной территории – не на съёмной и не у родителей. А у себя.
- На четвёртом месте причин покупки квартир 30-летними стоит желание грамотно инвестировать свободные средства. И покупка недвижимости воспринимается, как беспроигрышный вариант. И это вполне обосновано и действительно выгодная трата денег. Ведь покупка квартиры всегда была, есть и будет очень ценным и дорогостоящим товаром. И как бы не менялась обстановка в мире, как бы ни падал рубль и не накрывал кризис нашу экономику – квартира так и останется целым состоянием.
- Но кроме инвестиций молодые люди уже сейчас заранее стремятся создать себе все условия для семьи и рождения детей. Именно поэтому часто выбирают не только однокомнатные квартиры, но и двухкомнатные. Для обустройства детской, для создания кабинета или гостиной для всех и отдельной, камерной спальни. А также планирование успешной семьи с детьми, путешествиями, поездками к родителям и праздничными приёмами гостей на своей территории.
- На шестом месте стоит усталость от съёмного жилья. К 30 годам молодые люди уже успевают пресытиться свободой и мобильностью. Им надоедает ощущение чужого жилья, где без согласия собственника нельзя ни интерьер обновить, ни мебель заменить. Если у молодого человека или девушки-арендатора в жизни происходят изменения и появляется кто-то, с кем хочется вместе жить, то сразу возникает ряд сложностей. И в первую очередь, по договору аренды требуется поставить в известность собственника жилья. И не важно, что сам арендатор ещё не знает, насколько это у него серьёзно, и новые отношения продлятся месяц, или это – на всю жизнь. Обязательства по договору требуют от арендатора вписывать в этот договор каждого проживающего в съёмной квартире. И спрашивать на это разрешение собственника. Как-то не очень это комфортно и часто преждевременно.
- Другой не маловажной причиной покупки квартиры может стать резкое изменение в семейном статусе. Свадьба – веский и радостный повод приобрести отдельное жильё. Но если вдруг семейная жизнь рушится, особенно, если за время брака успел появиться ребёнок, или даже двое – то развод становится ещё одним весомым поводом купить отдельную квартиру или хотя бы студию. Чтобы общее жилье осталось детям. Разведённые мужчины часто ищут возможность купить себе другое жильё. А к 30 годам, к сожалению, очень многие браки распадаются. Люди успевают повзрослеть и пережить разочарование в партнёре, перерасти отношения и начать испытывать потребность в смене личной жизни и разрыве надоевших уз. Это ставит перед необходимостью напрячься, но купить квартиру.
- Миллениалы к 30 годам успевают определиться с работой, найти боле-менее устраивающую их работу и становятся добросовестными потребителями в глазах банков. Это даёт им возможность брать ипотеку. А раз так, то нужно пользоваться современными сервисами и смело реализовывать свои желания и мечты. Например, купить хорошую квартиру. Или продать маленькую жилплощадь в устаревшем доме, чтобы добавить ипотеку и купить большую в лучшем районе или в более престижном доме, например, в новостройке.
- Отдельной мотивацией приобретения квартиры становится благополучный рост в карьере. Если молодой человек успел проявить себя в профессии, добиться каких-то результатов или построить бизнес, то покупка квартиры превращается в статусное приобретение, демонстрирующее успешность самого миллениала. В этом случае молодой покупатель обращает взор к современным комплексам ЖК – новостройкам класса «комфорт», или даже «бизнес». И пусть денег хватит только на однокомнатную квартиру или студию. Зато сам дом и окружение поднимает рейтинг нового владельца и его самооценку.
- Успешные молодые люди часто покупают квартиры не только лично для себя, но и улучшают жилищные условия своим родителям. Мотивов может быть много: от желания подарить родителям спокойную жизнь в хорошей квартире, до стремления переселить их поближе. Чтобы была возможность разделить бремя воспитания детей, а заодно приглядывать за стареющими родителями.
Есть ещё целый ряд не таких очевидных причин, почему именно к 30 годам у людей возникает потребность к улучшению жилищных условий и покупке собственного жилья.
Возможно, кто-то уже и в 20 лет созрел до мысли о покупке собственного жилья, но банки не рассматривают таких молодых заёмщиков. И получить серьёзную сумму в несколько миллионов для очень молодых людей – проблема. Так же, как и скопить на первоначальный взнос – у молодых людей это не всегда получается.
Возрастная дискриминация отодвигает планы о своём жилье и превращает их в мечты на долгие годы. Пока молодой заёмщик сумеет заработать устойчивую репутацию, и достигнет более весомого возраста, достаточного уже для того, чтобы уметь отвечать за свои поступки. С точки зрения кредиторов. То есть, к 30 годам.
Потому что именно к 30 годам человек достигает зрелости и ощущает потребность жить самостоятельно, опираясь только на свой опыт, знания и желания. И появляется внутренняя свобода совершать серьёзные шаги: брать кредит, делать ремонт и строить собственное будущее, складывая его уже сейчас из отдельных кирпичиков. А своя квартира – это очень крепкий и устойчивый фундамент для хорошего будущего.