Найти тему

Универсальный маринад. Подойдет для огурцов, помидоров, кабачков. Без стерилизации банок. Рецепт дедушки Серафима Никанорыча

Ребята, всем привет! Показываю рецепт универсального маринада. Найден в старой записной книге. Закрываем так все, что растет на огороде. Все получается бомбически вкусное, нет сравнения ни с какими покупными соленьями. К нам часто заходят гости и за вечер уходит пару банок таких заготовок, закрываем по такому способу очень много банок. НЕ было на моей памяти, когда кому то не понравилось.

Тут показываю на примере огурцов и помидоров.

Для приготовления нам потребуется:

- огурцы;

- помидоры;

- зонтики укропа;

- листья смородины;

- перец горошком или душистый;

- лавровый лист;

- чеснок.

Для начала ставим на огонь 1,5 литра чистой, желательно ключевой воды.

-2

Пока вода закипает, раскладываем на дно банок (у нас 1.5 литровые )

- чеснок по 3-4 зубчика

- черный перец горошком по 10-15 горошин,

- лавровый лист по 4-5 листочков

- зонтики укропа по 2 штуки

листья смородины по 5 листочков.

Далее закладываем в банки огурцы, помидоры. Можно кабачки, патиссоны, сладкий перец. Также можно сделать ассорти и добавить дополнительно репчатый лук кольцами, морковку. Вообщем, что душа пожелает, получится вкусно не переживайте. Сверху еще по зонтику укропа.

Когда вода закипела заливаем содержимое банок, накрываем крышкой и ждем 3 минуты. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю.

-3
-4
-5
-6

Теперь самое главное, делаем бабушкин маринад .

Для приготовления того самого маринада из расчета на 1,5 литра воды нам потребуется:

- 1,5 литра чистой воды (лучше ключевой воды);

- 7 ст. ложек сахара;

- 2 ст. ложки поваренной соли (лучше крупной);

- лимонная кислота на кончике ножа;

- 2 ст. ложки уксуса 70 %, разведенного в стакане воды или 200мл. 9% уксуса.

На другое количество можно примерно высчитать.

В слитую воду добавляем 7 ст. л. сахара, 2 ст. ложки крупной соли, разведенный 70%  или 9% уксус 200мл. и лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
В слитую воду добавляем 7 ст. л. сахара, 2 ст. ложки крупной соли, разведенный 70% или 9% уксус 200мл. и лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Доводим до кипения , варим пару минут и заливаем наши баночки. И сразу же закручиваем крышками. У нас тут банки с закручивающимися крышками. Если железные , то их нужно на 30 секунд кинуть в кипящую воду перед закруткой.

-8
-9

Укутываем банки одеялом и ждем полного остывания. Храним такие банки в погребе, никогда не взрываются и не мутнеют.

Ребята, мы делаем каждый год много заготовок разными способами, но этот маринад самый вкусный. Реально, вместе с огурцами можно проглотить пальцы! Такого в магазине не купить. Кто любит соленья попробуйте, не пожалеете!

Подробный видеорецепт:

Также когда после поедания солений, остается маринад с ним можно очень вкусно замариновать шашлыки:

Спасибо за внимание! Приятного аппетита! Пишите комментарии со своими рецептами засолки! Желаем всем хороших заготовок на зиму! Попробуем приготовить!