Ребята, всем привет! Показываю рецепт универсального маринада. Найден в старой записной книге. Закрываем так все, что растет на огороде. Все получается бомбически вкусное, нет сравнения ни с какими покупными соленьями. К нам часто заходят гости и за вечер уходит пару банок таких заготовок, закрываем по такому способу очень много банок. НЕ было на моей памяти, когда кому то не понравилось.
Тут показываю на примере огурцов и помидоров.
Для приготовления нам потребуется:
- огурцы;
- помидоры;
- зонтики укропа;
- листья смородины;
- перец горошком или душистый;
- лавровый лист;
- чеснок.
Для начала ставим на огонь 1,5 литра чистой, желательно ключевой воды.
Пока вода закипает, раскладываем на дно банок (у нас 1.5 литровые )
- чеснок по 3-4 зубчика
- черный перец горошком по 10-15 горошин,
- лавровый лист по 4-5 листочков
- зонтики укропа по 2 штуки
листья смородины по 5 листочков.
Далее закладываем в банки огурцы, помидоры. Можно кабачки, патиссоны, сладкий перец. Также можно сделать ассорти и добавить дополнительно репчатый лук кольцами, морковку. Вообщем, что душа пожелает, получится вкусно не переживайте. Сверху еще по зонтику укропа.
Когда вода закипела заливаем содержимое банок, накрываем крышкой и ждем 3 минуты. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю.
Теперь самое главное, делаем бабушкин маринад .
Для приготовления того самого маринада из расчета на 1,5 литра воды нам потребуется:
- 1,5 литра чистой воды (лучше ключевой воды);
- 7 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки поваренной соли (лучше крупной);
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 2 ст. ложки уксуса 70 %, разведенного в стакане воды или 200мл. 9% уксуса.
На другое количество можно примерно высчитать.
Доводим до кипения , варим пару минут и заливаем наши баночки. И сразу же закручиваем крышками. У нас тут банки с закручивающимися крышками. Если железные , то их нужно на 30 секунд кинуть в кипящую воду перед закруткой.
Укутываем банки одеялом и ждем полного остывания. Храним такие банки в погребе, никогда не взрываются и не мутнеют.
Ребята, мы делаем каждый год много заготовок разными способами, но этот маринад самый вкусный. Реально, вместе с огурцами можно проглотить пальцы! Такого в магазине не купить. Кто любит соленья попробуйте, не пожалеете!
Подробный видеорецепт:
Также когда после поедания солений, остается маринад с ним можно очень вкусно замариновать шашлыки:
Спасибо за внимание! Приятного аппетита! Пишите комментарии со своими рецептами засолки! Желаем всем хороших заготовок на зиму! Попробуем приготовить!