Образовательная система Австралии формировалась во времена колониальной зависимости от Великобритании. Основные принципы остались те же, что и в англоязычных странах. Четыре ступени существует в основной структуре образовательного процесса : 1. дошкольная 2. начальная школа 3. средняя школа 4. старшая школа. Большую часть школ финансирует и курирует государство, при этом развита система частных школ, и они считаются более престижными, хотя в уровне образования существенных отличий нет, отличие- в наличии общежитий при частных школах. Учебный год длится с февраля по начало декабря, делится он на четверти, каждая из которых вмещает около 12 недель.
Начальная школа занимает 7-8 лет (варианты в разных штатах), дети начинают учиться в 5-6 лет, с 12 лет переходят в среднюю школу, которая длится 3-4 года. В старшие классы попадают в 15-16 лет и обучаются там около двух лет. Оценки в австралийских школах имеют градацию от А до Е, высший балл- А, и далее по нисходящей. Ученики начальной школы в первый год по сути имеют подготовительную ступень детсадовского уровня. За начальную школу изучают следующие дисциплины: английский язык, математику, естествознание, иностранный язык, общественные науки, физкультуру и спорт, музыку и танцы, искусство. Спортивные занятия проводят на воздухе, этому направлению уделяют много внимания, особенно популярны в Австралии: теннис, виндсерфинг, плаванье, крикет и футбол.
Примечательно, что все предметы в начальной школе ведёт один учитель, только в некоторых случаях приглашаются узкопрофильные специалисты. Каждый учебный год начинается с формирования класса, меняются не только одноклассники, учитель тоже будет другой. Такой системой австралийцы развивают коммуникативные навыки детей, и есть суждения, что повышается шанс найти лучших друзей. Насколько их ожидания оправданы- судить трудно, скорее всего в таких вопросах нет единственно правильного решения. По окончании начальной школы дети отбираются в следующие учебные заведения на основании результатов, которые они показали за начальную ступень. Данный подход напоминает систему образования в Германии. Там дети с высшими баллами попадают в гимназии, которые в последствии готовят базу для поступления в вузы, а с менее высокими баллами попадают в обычные школы, которые больше ориентированы на подготовку специалистов в сфере услуг, торговли и различных мастерских.
С одной стороны- такое разделение, сразу после начальной школы, повышает стимул улучшать свои результаты, а с другой- не все дети в начальной школе раскрываются в своих возможностях. Кто-то со средних классов определяется с нужным направлением и может показать хорошие результаты в дальнейшем. Продолжение про среднюю и старшую ступени образования в Австралии будет в следующей публикации.