Работа в госкорпорации не мешает предпринимательской деятельности
Будучи министром обороны России Анатолий Сердюков занимался радикальными реформами ведомства. Кто-то считает принятые решения верными, но большинство считает, что армию Сердюков разваливал. Экс-министр — яркий пример современной России, когда выпускник института торговли может стать главным военным страны.
Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае, в поселке Холмский. В юности он выбрал хлебную профессию и поступил в Ленинградский институт советской торговли. После получения диплома и службы в армии водителем в батальоне связи Сердюков вернулся в Ленинград и занялся торговлей мебелью. Шесть лет он был заместителем заведующего и заведующим секцией мебельного магазина. Главенствующей организацией был Ленмебельторг. Вот в ней в 1991 году Сердюков и занял должность заместителя директора по коммерческой работе. Организация затем превратилась в коммерческую, в которой Сердюков стал генеральным директором. Первая жена Анатолия Эдуардовича Татьяна работала в мебельном бизнесе вместе с мужем. Развод с ней, как оказалось, открыл для Сердюкова новые возможности.
В 2000 году произошло волшебное перевоплощение предпринимателя весьма средней руки в преуспевающего чиновника. Виной тому стал второй брак Сердюкова. Его супругой стала Юлия Похлебнина — дочь будущего премьер-министра России Виктора Зубкова. Тогда Зубков был начальником управления налоговой службы по Санкт-Петербургу. Первым местом, куда тесть устроил зятя, стала Межрайонная инспекция ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу, работавшая с крупными налогоплательщиками региона. Сердюков сразу стал заместителем начальника, но это не было пределом. Спустя всего год с небольшим он уже находился в кресле руководителя управления МНС по городу на Неве. Тогда же у него появляется второй диплом о высшем образовании — юридического факультета СПГУ.
В 2004 году Сердюков перебирается на три года позже Зубкова в Москву и назначается заместителем министра РФ по налогам и сборам. Всего через две недели он исполняющий обязанности министра, а еще через четыре месяца становится руководителем Федеральной налоговой службы. Наряду со стремительным восхождением по карьерной лестнице не менее стремительно растет и образование Сердюкова. В том же году он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук, а через два года и доктором тех же наук.
В 2007 году следует новое назначение Сердюкова. И не менее удивительное. Президент Владимир Путин назначает этого гражданского человека министром обороны страны, объяснив возмущенным, что ведомству нужен человек с экономическими и финансовым опытом, чтобы разбираться с расходованием больших бюджетных средств. Вскоре Сердюков подал прошение об отставке из-за того, что премьер-министром стал его тесть Зубков. Столь «благородный» ход прошиб слезу у руководства государством и Сердюкова оставили. Действительно, не может же столь благородный человек подводить или плохо руководить?
Вскоре стало ясно, что армию ждут реформы. Начались бы они или нет — еще вопрос, но ситуацию подстегнул военный конфликт с Грузией 2008 года. Он обнажил все недостатки современной российской армии. В октябре того же года Сердюков заявил о начале коренных реформ.
Были упразднены военные округа и создано четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг». Сокращение в командном составе по всем родам войск затронуло десятки тысяч офицеров, среди которых многие только закончили военные училища. В целом сокращалась численность всей армии. Реформа затронула и военные вузы. Их было 65, но после укрупнения стало десять. Также создавались научно-учебные центры.
Не стало в армии и привычных соединений — дивизий и полков. Появились бригады. Подобные изменения произошли и в авиации. Обслуживание систем обеспечения и обслуживания армии отдавалось на откуп гражданским организациям. Были введены невиданные ранее послабления, в том числе, разрешение пользоваться мобильными телефонами и переход на 5-дневную рабочую неделю.
Запускалось перевооружение армии. На эти цели было запланировано потратить в 2011 — 2020 годах 19 трлн рублей. Сердюков задумал и переодеть военных. К разработке новой формы были привлечены модельеры Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, научно- исследовательские институты текстильной промышленности, кожи и обуви. Ушли в прошлое сапоги и портянки. Их заменили ботинками. Новая форма была плохо воспринята в вооруженных силах. Масса декоративных элементов практически самостоятельно искоренялись в войсках. Также оказалось, что хорошее качество образцов было фикцией. Запущенная в массовое производство форма им уже не отличалась.
Несомненным плюсом министерских лет Сердюкова стало рассекречивание документов армии и флота времен Великой Отечественной войны, что значительно подтолкнуло изучение истории войны и открыло россиянам доступ к информации об их родственниках.
При Сердюкове в короткие сроки почти полностью сменился руководящий состав армии. В нем становилось больше молодых командиров и гражданских специалистов.
9 мая 2011 года Сердюков и президент-верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев во время традиционного парада на Красной площади не стояли, а сидели. Такое поведение первых «военнослужащих» страны вызвало шквал критики.
Жареным для Сердюкова запахло осенью 2012 года. С 2009 по 2011 годы он параллельно с Минобороны возглавлял в качестве председателя директоров ОАО «Оборонсервис». В компании были обнаружены нарушения при реализации активов, среди которых было и здание «Мосвоенторга». Ущерб оценивался более чем в 3 млрд рублей. Попавшие под подозрения действия просто не могли приниматься без разрешения Сердюкова. Да и почти все фигуранты дела оказались весьма близкими к министру людьми. Среди свидетелей по делу была бывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева. Во время обыска в ее квартире Сердюков приехал лично.
Путин поспешил отправить Сердюкова в отставку. Кроме уголовного дела указывалось на то, что он не справился с управлением собственностью министерства. Вместо Сердюкова в должность вступил губернатор Московской области Сергей Шойгу.
Новый министр, вникнув в дела, обвинил Сердюкова в грубых ошибках. Прежде всего, таковыми он назвал закрытие некоторых военных вузов, что вызвало нехватку специалистов в войсках, разрушение военной медицины и беспорядок с оборонными заказами. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил, что Сердюков лично виновен в развале системы приемки вооружений, что повлекло за собой поставку некачественных комплектующих на оборонные предприятия. Был резок и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов: «Анатолий Сердюков привёл за собой целый гарем и чуть не угробил армию». В прессе применительно к Сердюкову часто применялись клички «фельдмебель», «фельдмаршал Табуреткин» и «мебельщик». Среди тех, кто заступился за экс-министра, был журналист Леонид Млечин, отмечавший, что Сердюков является первым министром обороны, реально занимавшийся реформами в армии и приводившим Вооруженные силы в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.
Тем временем, фигуранты давали на экс-министра показания, а Путин пообещал, что если Сердюков виноват, то будет наказан без скидок на его прежние заслуги. Сам Анатолий Эдуардович отказывался давать показания, называя себя на допросах полковником запаса. В итоге Сердюков так и остался свидетелем по делу «Оборонсервиса».
А следователи обнаружили и еще одну интересную закономерность. Выяснилось, что при Сердюкове резко пошли в гору дела мужа его родной сестры Галины — предпринимателя Валерия Пузикова. Например, финансирование строительства дороги к собственности Пузикова в виде базы отдыха «Житное» на Волге проводилось за счет бюджетных средств. Сердюков сделал эту базу подобием своей резиденции. Часто отдыхал здесь и даже принимал в стенах базы Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Эта автодорога стала поводом для возбуждения еще одного уголовного дела. Показания по нему Сердюков дал спустя какое-то время, объяснив привлечение бюджетных средств на объект Пузикова заботой о полноценном отдыхе военнослужащих зенитно-ракетных войск ПВО. В то время недалеко от базы строился полигон Ашулук.
Летом 2013 года был также вскрыт факт продажи Пузикову при участии Сердюкова старинного особняка на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге. В конце концов, в ноябре того же года в отношении Сердюкова все-таки было возбуждено уголовное дело. Но всего лишь за халатность. Через пару месяцев следствие в отношении Сердюкова и вовсе прекратили, так как есть люди, которые попадают под амнистии. В данном случае экс-министр должен благодарить тот факт, что праздновалось 20-летие Конституции Российской Федерации. Уголовное дело было также закрыто полностью, хотя Сердюков проходил в нем только в одном из эпизодов. Фигурантов в деле хватало...
Еще в разгар следствия было понятно, что никто судить Сердюкова не будет, так как 1 ноября 2013 года его назначили генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в госкорпорацию «Ростехнологии». Общество было поражено тем, какие должности раздают подследственным, было много выступлений по этому поводу депутатов Государственной думы, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же сообщил, что Кремль не имеет никакого отношения к этому назначению.
Еще спустя два года Сердюков окажется на должности индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации «Ростех». Собственно эту должность Сердюков занимает официально и до сих пор. Это не мешает ему заниматься и другими делами. За последние годы сообщалось, что Сердюков был председателем ТСЖ «Молочный-6» - элитным домом из шести квартир, две из которых записаны на самого экс-министра, а три — на его сестру Галину Пузикову, также входил в совет директоров холдинга «Вертолеты России», избирался председателем совета директоров ПАО «Росвертол» и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация».
Буквально на днях у Сердюкова появилось и новое место работы. Как сообщило информационное агентство «REGNUM», у компании, которая занимается сдачей недвижимости в аренду появился новый собственник. Была Галина Пузикова, а стал Анатолий Сердюков. ООО «Союзинвест» работает с 2005 года. Также в собственности экс-министра находится ровно половина акций в ООО «Ордынка» (Санкт-Петербург). Сын Сердюкова Сергей является совладельцем ООО «Совет директоров», обладателем 5,7% акций банка «Санкт-Петербург» и владельцем компании по работе с недвижимостью «Крафт».
Анатолий Сердюков указал в декларации за 2020 год, что получил 117,53 млн рублей, а его супруга — 79,11 млн рублей. Несовершеннолетний ребенок четы заработал 2,37 млн рублей. В собственности у супругов множество недвижимости, в том числе квартира во Франции.
От первой жены у Сердюкова уже упомянутый сын Сергей 1986 года рождения. Со своей второй женой, дочерью Зубкова, Сердюков развелся в 2012 году. От второго брака у экс-министра дочь-школьница — Наталья. Третьей женой Сердюкова, согласно всем источникам, является та самая Евгения Васильева — фигурант дела «Оборонсервиса». Сам супруг это не подтверждает и не опровергает, ссылаясь на тайну личной жизни.
Все хорошо и у сестры Сердюкова Галины Пузиковой с ее мужем Валерием. У сестры по три квартиры в Москве и Санкт-Петербурге. На двоих у супругов более сотни объектов недвижимости, с которых они получают стабильный доход. На них самих и их благосостояние никак не повлиял коррупционный скандал, связанный с министерством обороны...