Найти в Дзене
Всё о советском кино

Фильм, в котором Олег Даль сыграл самого себя.

Победу в Великой Отечественной ковали не только на поле боя и в партизанских отрядах, но и глубоко в тылу врага. Бойцы невидимого фронта скрывались под немецкой формой и играли в игры разума на вражеской территории.

Военная тематика, став после сороковых-роковых главной в кинематографе, отражала не только военные будни, но и работу разведчиков. Один из таких образов довелось воплотить Олегу Ивановичу Далю в пятисерийной ленте "Вариант "Омега"".

1
1

Почему именно он? "Вариант "Омега"" стал первым фильмом подобной тематической направленности для советского режиссёра (грека по национальности, оказавшегося в СССР после революции в Греции и окончившего ВГИК) Антониса Воязоса и имел свои отличия от других советских фильмов о разведчиках в связи с особой спецификой восприятия режиссёром описываемых событий.

*небольшая справка о режиссёре

2
2

С исполнителем главной роли режиссёр определился сразу, не взирая на "советы" со стороны: «Такую роль должен играть человек, который меньше всего похож на нашего традиционного разведчика».

И в первые дни съёмок фильма стало ясно идеальное попадание актёра в образ.

3
3

И актёр отзеркалил себя в образе.

Его герой Скорин - глубоко чувствующий, очаровывающий зрителя своей человечностью. Очень тонко дополняет образ песня на стихи Роберта Рождетвенского "Где он, этот день?", исполненная Далем с одному ему присущей волнительно-порывистой интонацией.

Акцент в картине поставлен на душевности, любви и сострадании. И даже персонаж барона Шлоссера в исполнении актера МХАТ Игоря Васильева органично вписывается в эту идею.

Важно, что картина Воязоса была по достоинству оценена не только в "закрытом" СССР. В 1975-м она побывала на фестивале в Праге. Так советский фильм, основанный на документальных материалах о работе советской разведки в Таллине, вышел за рамки советской реальности, оставшись в памяти зрителей и остросюжетной военной историей, и сказкой странствий.