Фейсбук напомнил фотографию, за которой всплыла история, а также решил поделиться веганским опытом: сейчас я на ~99% ем только растительное.
На фото июль 2007-го, я сопровождаю как гид группу немцев в автотуре по Алтаю. Ко дню рождения туристки решили приготовить барана в виде плова, шашлыка и шурпы. Но торопились на ночную стоянку, где мне предстояло разгрузить багаж с крыши ГАЗика, помочь с палатками, приготовить кухню и ужин -- решили взять барана живьём.
Идея была скорее водителя, он же и резал, а я держал, и отмывал от какашек коврик пассажирского сидения в кабине. Затем ещё дней пять готовили, благо на плоскогорье Укок даже летом по ночам около нуля для хранения баранины. В итоге - отвращение от всякого мяса и даже яиц на пару-тройку лет.
Со временем стал терпимее: в гостях, путешествиях гидом или во время стресса мог что--то употребить. Но пропала потребность, привычка, перестроился организм. Осознал преимущества: так уменьшаю насилие в мире и укрепляю здоровье.
Сейчас из животных продуктов ем мёд, по аппетиту слабосолёную рыбу и сливочное масло. Около половины еды - сырые фрукты и овощи. Благодаря мягкой смене диеты поборол аллергию на кошек, еду, пыльцу, хронический тонзиллит, перхоть и другие болячки, стал спокойнее и энергичнее.
P.S. Хороший источник знаний о растительном питании - курс «Школа здоровья Михаила Советова» на YouTube. Это опытный врач с медицинским образованием, перешедший в натуропатию. Всё логично и вроде даже научно.