Самый экономичный вариант для обогрева зданий без подвода газа - твердотопливные котлы длительного горения. Для своего функционирования твердотопливные котлы не требуют электричества. Оно нужно только для работы насоса в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Твердотопливные котлы регулируют температуру механически, без применения дорогостоящей автоматики. Это качество повышает их надежность. В современных котлах применяются принципы верхнего горения и пиролиза. Коэффициент полезного действия котла с верхней подачей воздуха в зону горения очень высок – около 85%.
Использование нескольких контуров позволяет эффективно осуществлять регулировку температуры теплоносителя. Обвязка котла отопления устраивается таким образом, чтобы направлять теплоноситель по нужному контуру в зависимости от достижения им определенной температуры.
Теплоноситель циркулирует по малому контуру, пока не нагреется до необходимой температуры. Затем он направляется по большому контуру для обогрева здания. При отключении электричества и остановке насоса включается аварийная схема.
Узел обвязки с аварийной схемой надежно предохраняет твердотопливный котел отопления от перегрева. При этом сохраняется основное преимущество теплогенератора, работающего на дровах или угле, - простота и надежность его устройства.
Автоматика является одной из самых дорогостоящих составляющих котельного оборудования, работающего на других видах топлива. Грамотно выполненная обвязка эффективно заменяет сложные системы автоматики.
По желанию заказчика, могут быть разработаны и изготовлены узлы обвязки с учетом условий установки. В последнем случае узел обвязки котла отопления фактически представляет собой «узел быстрой сборки».
Его детали предварительно погоняются друг к другу. Заказчик может сам выполнить монтаж оборудования, используя наши подробные инструкции.