Был сегодня в городе. Одной из миссий, запланированных для прохождения, была покупка рабочих тетрадей и прочей печатной продукции для предстоящего учебного года.
Сейчас самое время пока в магазинах нет толпы со списками.
Сразу напишу цифры, так как читать много нудно, а потому совершенно неинтересно.
Для семиклассника
Вышла сумма в 210 рублей. Это атлас и контурные карты. Ничего больше не требуется.
Для третьеклассника
Вышла сумма в 660 рублей - английский язык и окружающий мир. Плюс еще отдельно мы докупили математику и русский язык на сумму примерно 600 рублей, так как учительница посоветовала приобрести эти тетради также, так как (еще раз) ребенок пока отличник, а рабочие тетради будут нужны для дополнительных заданий, так как (в третий раз) с обычной программой на уроке он пока справляется очень быстро.
Вот и все расходы на покупку дополнительных пособий к учебному году.
Сказалось ли это не семейном бюджете? Скорее всего нет. Я бы даже сказал - вообще нет. Я отношусь к тем людям, которые не считают расходы на образование расходами (некоторые личности пропивают за вечер больше, а потом жалуются на жизнь).
А впереди еще важная миссия - подсчитывать кто из чего уже вырос, и можно ли последующему доносить за предыдущим. Ну, а потом примерно подсчитывать какую одежду покупать - дешевую или дорогую. Хотя, кого я обманываю - конечно, дешевую. Ее не так жалко, когда из школы приходят с дыркой на коленке брюк. Или когда неожиданно за год нога вырастает сразу на два размера.
***
Когда я учился в школе, то на дворе были трудные времена. Перед каждым учебным годом в августе мы сдавали на мясо свинью, чтобы на вырученные деньги можно было купить одежду и канцтовары к предстоящему учебному году. В принципе, денег хватало, чтобы нас с братом могли отправить в школу хотя бы в чем-то новом.
Из двух свиней, которых мы обычно выращивали с декабря по осень, одна уезжала в город в разобранном виде, а другая спокойно жила до самой годовщины Октябрьской революции. Но кормили мы их одинаково, чтобы им не обидно было. Забота о свиньях, естественно, была на детских плечах - кашу свиньям там сварить, крапивы нарвать. Ну, а чего, с детства привыкали, что деньги легко не достаются штаны нужно беречь смолоду, чтобы на следующий год можно было купить, к примеру, новую шапку с ботинками.
Сегодня гораздо проще. "Президент" вон пообещал деньжат подкинуть. Можно кому-то свинью не выращивать, чтобы в школу собраться.
***
Итого
Результаты эксперимента - покупка рабочих тетрадей тоски не навела. Более того, мы там еще немного печатной продукции докупили чисто по собственной инициативе для потенциального развития чад.
Конечно, в течение года возможно что-то еще понадобится, типа, пособия по подготовке к ВПР. А может и не понадобится. Я подозреваю, нынче будет очень веселый учебный год.